В сфере госзакупок новые правила

С 1 января этого года вступили в силу изменения и дополнения в правила осуществления государственных закупок. Их разработкой занимался непосредственно столичный департамент законодательства государственных закупок МФ РК. Для того, чтобы объяснить подробности вносимых поправок, узнать мнение участников госзакупок и выслушать возникшие вопросы по этой теме, в Актобе по инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева из Астаны был приглашен руководитель этого департамента Сабит Ахметов.
В минувшую субботу в библиотеке имени Баишева состоялся семинар, который собрал 120 руководителей, бухгалтеров и сотрудников областных, городских, районных государственных учреждений, директоров школ из районов области и города.
Кроме гостя из Астаны, в семинаре приняли участие бизнес-тренер АО «Центр электронной коммерции» Кристина Ергужиева и руководитель областного управления по госзакупкам Гульназ Сисенова.
— Вопросов накопилось много, — поделилась Гульназ Сисенова. — С начала года мы сформировали список из более чем 100 вопросов, касающихся новых правил, и надеемся получить на них ответы. Вопросы в основном касаются участия мелких заказчиков в государственных закупках, их полномочий в этой сфере.
Сфера госзакупок является одной из наиболее коррупционных. Именно она породила массу таких преступлений, как необоснованное отклонение, вертикальный и горизонтальный сговоры и множество других. Антикоррупционное ведомство страны, которое в 2016 году провело мониторинг квазигосударственного сектора, доложило, что более половины коррупционных преступлений совершаются в сфере госзакупок.
Изменения, внесенные в правила в этом году, как ожидается, должны способствовать искоренению проблемы. Но, как признался Сабит Ахметов, законодательство требует постоянного совершенствования и строгого контроля со стороны государственных органов, чтобы хотя бы минимизировать потери, которых пока не удается полностью избежать.
— Мы стараемся перекрывать все лазейки для недобросовестных участников госзакупок, но выясняется, что вместо старых способов отъема государственных денег появляются новые, более изощренные и усовершенствованные, — посетовал Сабит Ахметов. — Очень надеемся, что новые поправки укрепят законодательство, для этого мы и приехали в Актобе, чтобы в рамках семинара разъяснить людям, как они будут работать, узнать их мнение, принять во внимание предложения. Наша конечная цель — добиться эффективности. И мы этого добьемся. Надо отметить, что поправки дают более широкие полномочия и участникам госзакупок. Нами планируется создать в регионах специальные закупочные органы. Это позволит, к примеру, не заниматься закупкой угля каждой школе отдельно, а, пользуясь услугами созданного органа, купить его сразу во все учебные заведения, нуждающиеся в твердом топливе. Мы хотим предоставить широкие возможности мелким заказчикам, которых в стране насчитывается более 20 тысяч. Если ранее, к примеру, та же школа, используя госзаказ, покупала канцтовары на сумму, не превышающую 240 тысяч тенге, то сейчас она увеличена до 1 200 000 тенге.
Как объяснил Сабит Ахметов, также упрощены требования к участникам государственных закупок в сфере строительства. Теперь участники, имеющие лицензии на работы и проектирование, могут не представлять документы, подтверждающие обладание материальными и трудовыми ресурсами. Также новые правила не допустят к торгам демпингующих участников, которые ради того, чтобы получить заказ, настолько занижают цены, что затем не справляются со взятыми обязательствами.
Санат РАШ

Новости "АВ"