В закон внесены изменения

Вступившим в силу с 9 января 2018 года Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года № 127-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» были внесены существенные изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях».
Закон содержит три направления. Первое — гуманизация, второе — совершенствование отдельных институтов производства по делам об административных правонарушениях, третье — систематизация процедурных и процессуальных норм. По первому направлению распространено действие института сокращенного производства в отношении должностных и юридических лиц. До настоящего времени оно действовало только в отношении физических лиц. Данный институт распространит свое действие дополнительно на 673 состава. Кроме того, смягчены санкции по 345 составам, снижение штрафов по 157 составам, расширение предупреждений по 38 составам и замена на менее репрессивные взыскания по 150 составам.
Так, Законом изменен институт сокращенного производства по делам об административных правонарушениях.
Если ранее глава 42 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, регламентирующая данный институт, распространялась на дела об административных правонарушениях, возбужденных в отношении только физических лиц, то измененная редакция Кодекса распространяет свое действие на все виды лиц, привлекаемых к административной ответственности, в том числе должностных и юридических лиц.
Условия применения сокращенного производства:
— признание факта совершения административного правонарушения и согласие с уплатой штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи Особенной части Кодекса;
— отсутствие жалобы на представленные доказательства вины;
— санкция применяемой статьи Особенной в виде штрафа является безальтернативной (не предусматривает иные виды взысканий);
— совершение правонарушения лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом.
Статьей 811 Кодекса установлен порядок сокращенного производства по делу об административном правонарушении.
Данная норма устанавливает обязанность должностного лица разъяснить лицу, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции статьи суммы штрафа в течение семи суток.
Согласно ч. 2 статьи 81 1 Кодекса в случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу, решение — вступившим в законную силу, а лицо — привлеченным к административной ответственности.
Пересмотру не подлежат дела, рассмотренные по этим правилам, за исключением случаев, предусмотренных главой 47 Кодекса (пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам).
Кроме того, Законом сокращен срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области финансов с пяти до трех лет. Иными словами, если со дня совершения административного правонарушения прошло более трех лет, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности.
Законом также был вновь образован институт освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения (ст. 64-1 Кодекса).
Изменения в законодательстве об административных правонарушениях также позволяют указывать время и место рассмотрения дела в протоколе об административном правонарушении, что придает такому указанию законную юридическую силу.
К. ЖУМАБАЕВ, заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *