«Верю в Бога, надеюсь на себя» (ВИДЕО)

Свой первый сольный концерт в Актобе дал известный казахстанский певец Айкын Толепберген. В интервью «АВ» музыкант поделился планами на будущее, рассказал о первой любви и детских мечтах.

Певца мы застали на репетиции в «Жастар сарайы»: он готовился к концерту. Обаятельный и харизматичный на сцене, Айкын очень  открытый и искренний в жизни, с потрясающим чувством юмора и простотой, свойственной не многим звездам.
— Айкын, каковы впечатления от города? Вы здесь в первый раз?
— Нет, в Актобе я был много раз, но с сольной программой впервые. Город нравится, красивый, много новых зданий, хорошие люди, впрочем, считаю, как и во всем Казахстане.
— Вы ведь были наставником в проекте  «Лучший город. KZ», победу в котором одержали актюбинцы. Как работалось с нашими людьми?
— Очень легко и приятно! В команде были люди разных профессий: бизнесмен, учитель, актер театра. Было очень интересно. Я рад, что именно моя команда победила, но на самом деле все зависело от них. Мы, наставники, больше их поддерживали морально. В основном с ними работали вокалисты, хореографы. Мы же приходили, давали какие-то советы —  как вести себя на сцене и т.д.
Не секрет, что знаменитым Айкын стал после проекта «Superstar. kz». Когда проект только начинался, молодой человек заканчивал технический университет и готовился стать инженером-полиграфистом.
— Я никогда не грезил мечтами о сцене. О том, что умею петь, – знал, но не думал связывать свою жизнь с певческой карьерой. Думал, что закончу университет и буду работать по профессии. Помню, в студенческие годы, когда еще не пел, во время сессии решал задачи, чертил чертежи за деньги. Один чертеж стоил 200-500 тенге. По нынешним ценам это, наверное, 1 000-2 000. Первый свой большой гонорар получил в ресторане, зарабатывая пением. Нужно было непрерывно петь с вечера и до поздней ночи, поздравлять гостей, в то время как они развлекались, выпивали, дрались. Интересное было время! А в детстве…В детстве я мечтал, чтобы у меня каждое утро в кармане просто так, без всяких усилий с моей стороны, появлялись деньги.
Несколько лет назад музыкант женился. Вместе с супругой они воспитывают сына Ансара. Это имя пара выбрала задолго до рождения первенца.
— Лет пять тому назад мы познакомились с одним человеком с таким именем, и оно нам показалось весьма необычным.
— Каким хотите видеть сына? Мечтаете ли, чтобы он также стал певцом?
— Профессию пусть выбирает сам. Главное, чтобы был жизнерадостным, целеустремленным, шустрым, всегда добивался своего.
— В будущем хотели бы иметь еще детей?
— Да, конечно! Хотелось бы еще четверых — двух мальчиков и  двух девочек или трех мальчиков и одну девочку.
— Как познакомились с избранницей?
— Мы вместе учились в университете, я был старше на два года. Она  — моя первая любовь, и этот путь — от простого студента до сегодняшних дней — прошла вместе со мной. Прекрасная жена, мама – спокойная, терпеливая, умная, красивая.
— Удается ли совмещать работу и личную жизнь?
— Сейчас уже да, привыкли. Хотя, могу сказать, что у нас с супругой разные режимы дня. Она просыпается в восемь утра, отвозит сына в садик, оттуда — на работу. Я же встаю в час дня, езжу по каким-то своим делам, засыпаю в три-четыре часа ночи. Часто неделями приходится быть вдали от дома.
— В одном из интервью вы признались, что вам не нравится ни один ваш клип. С чем это связано?
— Скорее, я ими неудовлетворен. Почему-то, когда  слышу песню, по-своему ее воспринимаю и, соответственно, вижу свою картинку. Вроде, и с режиссером разговариваешь, а все равно получается по-другому. Не знаю, быть может, самому попробовать им стать?
— А  нравится ли вам вообще сниматься в клипах или предпочитаете просто петь?
— Когда как. Все зависит от песни. Сейчас, наверное, хочется просто спеть, а актеры чтобы красиво сыграли. К тому же в моих клипах нет замысловатого сюжета или какой-то трагедии.
— Кто пишет песни?
— Одно время работали с Болатом Бурановым, Еркешем Шакеевым. Присылают песни и через интернет. Говорят: «Вот, посмотрите, думаю, вам подойдет». Слушаю и, если нравится, покупаю. К примеру, к числу таких песен относятся «‡міт ‰зілмесін», «Туѓан жер». Бывает, что сочиняю и сам, но достаточно критически к этому отношусь. А вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
— Говорят, что «звездной» болезнью болеют люди случайные в сфере шоу-бизнеса. Миновала ли она вас?
— Ну, об этом, наверное, нужно у моих друзей спрашивать и тех, кто меня окружает. Может, я ею и «болел», когда популярность только нахлынула. Поначалу было непривычно, что на улице стали узнавать, говорить: «О, это же тот, из «Суперстара». Надо сказать, что узнавать начали сразу. Думаю, это связано с тем, что в то время было мало альтернативных передач по телевидению. В основном ведь  все смотрели «Superstar.kz» и «КВН». Конечно, популярность нравилась, но со временем это надоедает.
— Кстати, с кем-то из «суперстаровцев» поддерживаете связь?
— В основном с теми, кто живет в Алматы. Тесно общаемся с Макпал Исабековой, Ириной Котляровой, которая сейчас в Атырау. Также с Романом Акимом, Асем Жакетаевой, она, кстати, стала актрисой, Гульнарой Сильбаевой.
— Чем запомнился 2014 год, и какие планы на этот?
— В прошлом году я купил дом с участком, побывал в разных регионах Казахстана с концертной программой. Также посетил  Америку, где мы снимали клип на песню «Жалан аяк» — Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Нью-Йорк… Запомнился год еще и тем, что я вошел в четверку самых авторитетных людей Казахстана в сфере шоу-бизнеса по версии журнала «Forbes». В этом году хочу дать как можно больше концертов.
— Как относитесь к гороскопам? Верите ли в них?
— В гороскоп особо не верю, но иногда что-то из предсказанного совпадает. Думаю, надо верить в Бога и надеяться на себя.
— Что бы вы пожелали читателям «АВ»?
— Мира в наше нелегкое время! Побольше радуйтесь, улыбайтесь, будьте оптимистами – ведь оптимистам удача чаще улыбается! Учитесь видеть жизнь с другой стороны, не относитесь к проблемам слишком серьезно. Жизнь как  стакан с водой: кто-то видит его наполовину пустым, а кто-то – наполовину полным. Живите полной жизнью!

{youtube}qvhNRMAqeVg|640|480{/youtube}