Ветеринарная безопасность: что, где, откуда

Выгодное геополитическое положение и близость российского рынка – одни из сильных внешних преимуществ нашего региона. Но неблагополучная эпизоотическая ситуация в соседних с нами Оренбургской и других областях РФ может существенно осложнить работу актюбинских фермеров. Ведь многие из них планировали именно там закупить КРС для увеличения своего поголовья с дальнейшим прицелом на экспорт. К тому же большинство из них уже оформили льготные кредиты по отраслевой программе развития мясного животноводства, рассчитанной на 2018-2027 годы.
О проблеме одного из них, главы крестьянского хозяйства «Алға Ескендир» Бектургана Едрисова, мы уже писали («Госпрограмма для поддержки сельчан» № 87«АВ» от 27.07.2018.). Напомним, он и еще 14 фермеров решили приобрести маточное поголовье КРС в Самарской области (РФ). Но в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по нодулярному дерматиту Казахстан запретил закупать и ввозить оттуда скот. Закрыта граница для перемещения живности из близлежащих Оренбургской и Челябинской областей.
— Список субъектов Российской Федерации, с территории которых запрещен закуп и вывоз поголовья КРС, опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РК (minagri.gov.kz). В разделе «Ветеринарная безопасность» в подотделе «ввоз – вывоз и транзит» перечисляются регионы с неблагополучной эпизоотической ситуацией, откуда импорт скота и транзит запрещены. В помощь животноводам и Карта регионализации территорий на официальном сайте Россельхознадзора РФ, — рассказывает руководитель Актюбинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Темирбек Нуртазин. – Поэтому настоятельно рекомендуем нашим сельхозтоваропроизводителям прежде чем заключать договора-намерения или отправляться в путь, ознакомиться с этой информацией и обязательно согласовать свои планы с нами.
Мы не имеем права вмешиваться в их хозяйственную деятельность, но соблюсти ветеринарно-санитарную безопасность обязаны. Несанкционированный завоз зараженного поголовья чреват тем, что может вызвать вспышку инфекции и массовый падеж скота.
По его словам, все это может привести к угрозе возникновения инфекции не просто в одном населенном пункте, но и на территории области в целом, не говоря уже о потере денежных средств, взятых в кредит, времени, нервов и других не менее важных ресурсов.
Ярким тому примером — вспышки птичьего гриппа (высокопатогенный штамм вируса H5N1) в 2005 году в мире, в том числе и России.
— Мы не можем рисковать без-опасностью, к которой так долго шли, — убежден руководитель территориальной инспекции. — Итогом большой комплексной работы руководства Министерства сельского хозяйства стало то, что 180 государств – членов Всемирной организации по охране здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) — единогласно проголосовали за присвоение Казахстану статуса зоны, свободной от ящура. Этот статус позволяет нам беспрепятственно экспортировать мясо и мясную продукцию в страны ВТО, естественно, после прохождения необходимой процедуры согласования с ветеринарными службами страны-импортера.
Казалось бы, нам и карты в руки, но эпизоотическая ситуация в странах ближнего и дальнего зарубежья не так проста и однозначна.

Запреты и карантин
Если два года назад, летом 2016 года, надзорные органы РФ ввели запрет на ввоз казахстанского мяса из-за регистрации очагов пастереллеза и нодулярного дерматита (правда, ограничения были сняты уже в начале осени того же года), то в этом году уже в самой России объявлен карантин по многим видам заболеваний животных и птицы.
— Временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота, введенные в приграничном Оренбургском регионе, значительно осложняют ситуацию, ведь это был основной торговый партнер, в том числе и животноводческой продукции, — говорит Темирбек Нуртазин.
По его информации, из-за вспышек ящура был введен запрет на ввоз поголовья КРС из Владимирской области и республики Башкортостан (РФ). Введены временные ограничения на ввоз в связи со вспышкой узелкового нодулярного дерматита из Самарской, Астраханской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, республик Калмыкия, Ингушетия и Дагестан.
Из-за проявлений африканской чумы свиней введены временные ограничения на ввоз из Волгоградской, Оренбургской, Саратовской, Смоленской, Ростовской, Воронежской, Калужской, Орловской, Курской, Владимирской, Брянской, Рязанской, Псковской, Ярославской, Омской, Белгородской, Ивановской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Тамбовской, Челябинской, Тюменской областей, Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарской Республики, Красноярского и Приморского краев РФ.
В связи со вспышкой сибирской язвы у оленей введены временные ограничения из Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.
Из-за проявлений птичьего гриппа ограничен ввоз живой птицы из Пензенской, Астраханской, Курской, Самарской, Орловской, Нижегородской, Ростовской областей, Алтайского края и республик Саха (Якутия) и Калмыкия.
Из-за оспы овец запрещено завозить мелкий рогатый скот из Приморского края, Дагестана и Калмыкии.

Актобе – чистая зона
— На этом довольно-таки неблагополучном фоне МЭБ считает Казахстан островком благополучия по ящуру, — констатирует наш собеседник. — И соблюдение мер безопасности при ввозе животных, даже из других регионов РК и иных стран, является главной задачей нашей инспекции и всех соответствующих ведомств и органов.
По данным МСХ, начиная с 2012 года, в стране велась поэтапная борьба с ящуром, разработанная при содействии МЭБ. В первую очередь были ужесточены требования к качеству применяемых ветеринарных препаратов. Результат не заставил себя долго ждать: со второго полугодия 2013 года вспышек ящура на территории республики зарегистрировано не было.
Проведение процедуры зонирования и регионализации территории республики и поголовная вакцинация животных против ящура в буферных зонах с установлением жесткого контроля за передвижением скота позволили РК получить в мае 2017 года статус зоны, свободной от этого заболевания. А наша область входит в число областей со статусом благополучных по ящуру без вакцинации.
Напомним, в 2013 году один из потенциально перспективных рынков мира — Китай — запретил поставлять мясо и мясопродукты из РК, так как в ВКО были зарегистрированы вспышки ящура. И лишь в конце 2016 года власти КНР признали территорию девяти областей РК – Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Мангыстауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской — благополучными.
Кстати, наша область является чистой зоной без вакцинации. Потому к нам запрещено ввозить живых восприимчивых к ящуру животных из Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, так как они имеют статус «благополучный с вакцинацией». Руководитель теринспекции обратил внимание на то, что и в РФ есть регионы, которые имеют статус «благополучный с вакцинацией по ящуру», оттого из этих регионов также запрещено ввозить КРС в нашу область. За более подробной информацией потенциальным импортерам живого скота необходимо обратиться в территориальный орган.

Инфекция не пройдет
Кроме того, из-за вспышки нодулярного дерматита у КРС, произошедшей в Атырауской области в 2016 году, и в соответствии со стратегией борьбы с нодулярным дерматитом и зонированием территории РК наша область в целях профилактики вспышки данного заболевания вошла в защитную зону и имеет статус «благополучный с вакцинацией».
Об этом и многом другом специалисты теринспекции и других госорганов повсеместно рассказывают и ведут разъяснительную работу среди населения районов и Актобе.
— Эту информацию доводим до фермеров и тех, кто занимается разведением скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также до руководителей МКО и СКТ, которые кредитуют сельчан. Но, к сожалению, люди не в полной мере осознают ответственность за ветеринарную безопасность своего и общего поголовья и не в полной мере представляют последствия распространения инфекций.
Предотвратить нарушения призван меморандум, заключенный областной территориальной инспекцией ветеринарного контроля и надзора с пограничной службой КНБ РК и с местной полицейской службой (МПС).
— В рамках соглашения действуют мобильные группы, регулярно проводятся совместные с представителями МПС рейды. Это многосторонняя комплексная работа. Всякое бывает: штрафуем нарушителей, возвращаем живность без соответствующих сопроводительных документов, иногда приходится забивать и уничтожать несанкционированно завезенный скот и продукцию, как требует того ветеринарное законодательство, — подчеркивает наш собеседник.
Нуртазин рассказал, что с начала этого года было зарегистрировано 113 нарушений ветбезопасности. В ходе совместных рейдов с МПС были выявлены 45 случаев отсутствия сопроводительных документов и явные нарушения перевозки скота. По инициативе ветслужб местной исполнительной власти обнаружено 35 нарушений.
Работа приносит эффект, по крайней мере, открытой контрабанды поголовья скота, как в былые годы, не наблюдается. Но успокаиваться рано, предупреждает руководитель теринспекции. Импорт иностранных буренок и птиц вкупе с объективными и субъективными факторами может в любой момент привести к вспышке заболеваний скота. И тогда опять и снова соседи в целях собственной безопасности могут запретить ввоз мяса made in Kazakhstan.

Домашнее задание
По мнению специалистов, к объективным причинам зоонозных инфекций относятся особенности климата РК и миграция диких животных. К субъективным — несоблюдение владельцами животных ветеринарных норм, а также ненадлежащее оформление справок о здоровье скота ветврачами местных акиматов.
— Но главной причиной распространения болезней является нарушение требований убоя животных для последующей реализации на спецобъектах, где проводится предубойный ветосмотр и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
Сельчане не информируют местные ветслужбы о приобретении животных, полученном приплоде, убое, реализации, случаях падежа и заболеваниях животных. Условия содержания домашних животных оставляют желать лучшего, — разводит руками Темирбек Нуртазин.
По информации МСХ РК, более 70% всего поголовья животных республики находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). А фермеры из-за нехватки денег на дорогие ветпрепараты даже при желании не могут обеспечить нормальные санитарные условия содержания скотины.
Крупные хозяйства, в отличие от ЛПХ, ограждены дезинфекционными барьерами, а приобретенный у якорных хозяйств или за рубежом скот обязательно ставится на карантин.
Кстати, решение проблемы главы крестьянского хозяйства «Алға Ескендир» Бектургана Едрисова и его друзей по несчастью находится на контроле акимата области.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстративное фото из открытых интернет-источников

Новости "АВ"