Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вклад музея

С предварительными результатами полевых исследований минувшего сезона поделилось руководство областного историко-краеведческого музея.

— Наша деятельность тесно связана с программой модернизации общественного сознания, важной составляющей идеологии нашего государства. Нам понятна необходимость бережного и тщательного изучения богатого культурно-исторического наследия и сохранения его в условиях быстро меняющегося мира. Проведенные в 2017 году полевые археологические и этнографические исследования совместно с Институтом археологии имени Алькея Маргулана, Институтом востоковедения Российской академии наук и Актюбинским региональным государственным университетом имени К. Жубанова дали определенные положительные результаты, — подчеркнул директор музея Мейрам Дуйсенгали.
Одной из особенностей этого года стало то, что нашим археологам удалось доказать столичным чиновникам то, что актюбинский регион не менее интересен с точки зрения истории, чем южные области страны. С января представителем Института археологии имени А. Маргулана по Западному Казахстану стал кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Арман Бисембаев. Сотрудничество только-только набирает обороты, но уже стало известно, что традиционные маргулановские чтения в апреле следующего года пройдут в г. Актобе. На международную конференцию съедутся видные ученые, чтобы обменяться последними достижениями и обговорить перспективные направления научной мысли.
В этом году продолжились исследования городища Жезды, что в четырехстах километрах от Актобе на границе нашей и Мангыстауской областей, на Устюрт-ском плато.
— Кроме всего, я отвечаю за международное сотрудничество. У Арчила Балахванцева из Института востоковедения РАН была давняя идея проследить маршрут самого крупного сарматского объединения. Мы его пригласили в июне в экспедицию, организованную областной инспекцией по охране памятников и нашим музеем, и за две с половиной недели прошли от границы с Узбекистаном до побережья Урала, а это более восьмисот километров извилистого пути. К своим раскопкам привлекли российского специалиста по бронзовому веку Алексея Хованского, — поделился Арман Бисембаев.
Собранный «урожай» сейчас проходит экспертизу, а затем наступит этап реставрации. Как выяснилось, археологи надеются, что с переездом в новое здание в музее появится специальная лаборатория с отдельным штатом профессиональных реставраторов.
— В этом году мы стали участниками первого конкурса научно-исследовательских проектов «Лучший молодой ученый Актюбинской области-2017». С большим проектом «Пространственный анализ и архитектоника памятников гунно-сарматского периода Актюбинской области» заняли второе место по гуманитарному направлению, — поделился Мейрам Дуйсенгали, он добился успеха вместе с магистрами наук Нурсултаном Баировым и Виктором Амелиным.
Из слов директора музея следует, что период со II по V века нашей эры остается малоизученным. В эту пору гуннское племенное объединение с территории Монголии мигрировало через Казахстан и в конце IV века добралось до Римской империи. Основным базовым местом накопления военной силы был Западный Казахстан. Найти исторические свидетельства этого сегодня помогает программа SAS-planet. Дешифровка и анализ снимков, полученных с космического спутника, помогают выявлять памятники исследуемого периода. В этом году благодаря полученному гранту удалось просмотреть территорию двух районов и организовать экспедиции. Получены подтверждения по шести объектам старины Уилского района, по четырем — Хобдинского. Теперь предстоит смоделировать курганы в 3D-формате, чтобы они стали доступны для большой аудитории. Дальнейшее финансирование позволит выпустить общий свод по всему периоду, проект рассчитан на шесть лет.
— Для нас все находки имеют значение, нельзя выделить какое-то особое направление или какую-то особую вещь, — отметил далее Бисембаев, отвечая на вопросы журналистов. — В августе удалось получить предметы, которые мы долго искали. Они найдены в окрестностях поселка Белогорка, рядом с мавзолеем Беккул-аулие.
Это золотые серьги середины первого тысячелетия до нашей эры. Подобные в семидесятых годах минувшего века были обнаружены в Мартукском районе. Пока они непрезентабельны, за актированием наступит этап реставрации.
— На сегодня Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» благодаря нефтяному лобби стал беззубым. Штраф экологический ощутимее, потому нефтяники и газовики с археологами не считаются. К сожалению, Актюбинская область находится в лидерах по части уничтожения памятников. Нам, к примеру, далеко до Карагандинской области, где иная ситуация. Мы не против хозяйственной деятельности, но она идет с нарушениями охранного законодательства. Нужно переломить ситуацию, — в очередной раз поделился наболевшим ученый.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"