Влюбленные в Астану

Астана стала подлинным олицетворением динамичного роста и эпицентром независимого Казахстана. Детище Главы государства получило признание и восхищение мирового сообщества, став объектом приложения знаний и вдохновенного труда архитекторов, дизайнеров, политиков, финансистов и управленцев. Астана аккумулировала их вдохновение, силу воли, профессионализм, стала центром притяжения для всех жителей страны. Нашу молодую столицу небезуспешно покоряют и актюбинцы. Представители разных профессий и возрастов едут в столицу, чтобы реализовать свои самые смелые мечты. И Астана им дает такой шанс. Впрочем, им слово.

Город больших свершений

Дина Медеубаева живет в Астане почти десять лет. В 2009 году молодой специалист получила приглашение на работу в Министерство транспорта и коммуникаций РК. Но ее знакомство со столицей состоялось гораздо раньше: впервые она увидела Астану летом 1998 года.
— Я приехала посмотреть презентацию новой столицы, где тогда жили и работали мои родители. Теперь, по прошествии лет, понимаю, что мне посчастливилось быть свидетелем эпохального события. В тот день, 10 июня, мне удалось увидеть многих высоких гостей — глав иностранных государств, мировых деятелей культуры и искусства. Своими глазами увидеть праздничное представление казахских традиций, проходившее на городском ипподроме в присутствии Главы государства. Карнавальное шествие по центральным улицам и заключительный концерт перед зданием Парламента, сейчас это Старая площадь. До сих пор в памяти песня «Первое утро столицы» в исполнении Нагимы Ескалиевой и Бауыржана Исаева, звучавшая уже на рассвете следующего дня. Люди не расходились, в воздухе царила атмосфера большого праздника, — с теплотой вспоминает Дина.
Наша собеседница родилась и выросла в Актюбинске. С отличием окончила Казахскую академию транспорта и коммуникаций по специальности «Организация перевозок на железнодорожном транспорте». Окончила очную аспирантуру по специальности «Нефтехимия. Транспортировка нефти и нефтепродуктов», кандидат технических наук. В 2017 году защитила степень магистра делового администрирования в университете Сандерленда (Великобритания). В настоящее время Дина Медеубаева возглавляет филиал АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» — «Центр трансформации бизнеса», она является главным проектным менеджером компании.
— Сегодня, двадцать лет спустя, Астана — это динамично развивающийся город. За эти годы наша столица стала значимым местом политических, экономических и культурных контактов: саммит ОБСЕ, съезд представителей мировых конфессий, Астанинский экономический форум, Зимняя Азиада, EXPO-2017. Это далеко не полный перечень, и уверена, что он будет пополняться, — говорит собеседница.
Бешеный ритм столичной жизни, когда дорога каждая минута, с головой захватил и Дину. Но в суете будней она находит время каждый раз открывать для себя новые стороны любимого города.
— Астана может гордиться разнообразной архитектурой. Для любого жителя и гостя нашей столицы обязательно найдется любимый уголок в городе: всегда нарядная набережная реки Ишим, просторный парк у Дворца мира и согласия, шумные торговые центры Левого берега или старые улочки Правобережья, — убеждена наша героиня.
— В преддверии 20-летия я желаю нашей столице процветания, быть всегда городом больших устремлений и свершений! — заключает Дина Медеубаева.
Марина Нуралова

Пятерка самых-самых

В 2010 году выпускница одной из актюбинских школ Гульнур Ермагамбетова встала перед выбором, куда пойти учиться. После недолгих раздумий она решила поступать в Евразийский Национальный университет им. Л. Гумилева, и аргументов в пользу этого выбора было множество — неплохие рейтинги вуза, широкий выбор специальностей, но самое главное, его местонахождение. Так Гульнур оказалась в столице.
Отношения с Астаной у Гульнур сложились сразу. В силу юных лет и умению ладить с людьми она быстро влилась в суету столичных будней.
— В Астане я уже живу 8 лет и могу с уверенностью сказать, что она меняется с каждым годом. За это время столица преобразилась до неузнаваемости, были построены новые архитектурные сооружения, парки и театры, которые символизируют современную Астану. Но думаю, что для всех жителей Казахстана одним из самых знаменательных событий стала Международная выставка «ЭКСПО-2017», посвященная теме «Энергия будущего», — говорит девушка.
За это время Гульнур успела получить степень магистра Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. В настоящий момент она работает аналитиком в IT-компании.
Девушка влюблена в Астану, которая за эти годы стала родной. Город подарил ей новых друзей, научил быть самостоятельной. За это время Гульнур составила свой ТОП-5 мест столицы, которые должен посетить каждый казахстанец.
— Знакомство с Астаной следует начинать с казахстанского павильона ЭКСПО. Несмотря на то, что международная выставка закончилась, павильон продолжает радовать жителей и гостей города идеями и инновациями. Второе место, на мой взгляд, занимает театр оперы и балета «Астана Опера», здесь ставят интересные постановки, дают потрясающие концерты. Пункт номер три для обязательного посещения — Центральный парк, Набережная Астаны. Для меня это отличное место для прогулок, в особенности по выходным. Парк всегда заполнен людьми, звонким детским смехом, звуками гитар и пением молодых людей. К тому же это отличное место для активного отдыха. Зимой люди катаются на горках, санках, а летом на катере и на аттракционах или прогуливаются вдоль берега, — перечисляет собеседница.
Mega Silk Way — крупнейший торгово-развлекательный центр, который был построен в преддверии ЭКСПО, занимает четвертое место в списке Гульнур. Здесь можно пройтись по магазинам, а также насладиться изысканной кухней разных народов, попрыгать на батутах, посетить парк Чудес, посмотреть кино. Замыкает ТОП-5 зона отдыха «Кулагер». По словам девушки, это отличное место для активного семейного отдыха, где можно покататься верхом на лошадях, поиграть в пейнтбол.
— Какой ты видишь нашу столицу через двадцать лет? — интересуюсь я у Гульнур.
— Через двадцать лет Астана покажет высокие достижения в области науки, культуры, медицины и экономики. Столица Казахстана также будет проводить крупномасштабные международные мероприятия, как ЭКСПО, Олимпиады, съезды мировых лидеров и многое другое. Благодаря своей природе и необычным архитектурным сооружениям она станет центром международного туризма, — уверена Гульнур.
Жанна Даулеткызы

Кладезь творческого вдохновения

Переезд в столицу благотворно сказался на творческой деятельности нашей коллеги, бывшей сотрудницы областной газеты «Ақтөбе» Айгуль Жубаныш. В Астане она попала в среду, о которой мечтала всю жизнь.
Новые впечатления и новые знакомства вдохновили ее, благодаря чему из-под пера талантливой девушки увидело свет множество прозаических произведений, которые сейчас хорошо известны казахстанским читателям.
— Работая в областной газете «Ақтөбе», я многому научилась у таких мастеров пера, как Ертай Ашикбаев, Амангельды Смагулов, Бердибай Кемал, Сатжан Дарибай. Они заложили базу, основу моего творчества. Но в Актобе я чувствовала, что для дальнейшего роста мне необходима новая среда, и в 2013 году я решилась на переезд в Астану. И скажу откровенно: сейчас я нисколько не сожалею об этом решении, — говорит Айгуль.
Конечно, переезд в столицу сопровождался определенными трудностями. Приходилось сталкиваться с бытовыми неудобствами, не всегда хватало денег. Но Айгуль терпела, так как в душе всегда теплилась надежда, что все непременно сложится самым наилучшим образом.
Удача улыбнулась в 2014 году. Она устроилась редактором сайта в агентство «Хабар», где трудится до сих пор. Работа на телевидении расширила круг знакомств, появилась возможность общения с творческими личностями. Те мечты, о которых она грезила в Актобе, стали сбываться, и она вновь взяла в руки перо.
Айгуль Жубаныш написала несколько рассказов, некоторые из них были включены в сборник произведений молодых казахстанских авторов, вышедший в свет в издательстве «Хан Тенгри». Ее рассказы и пьесы получили высокую оценку в литературной среде. В газете «Қазақ әдебиеті» появилась положительная рецензия известного критика, писателя Нурдаулета Акыша. А чуть позже Айгуль выпустила книгу «Жаңбыр жауса екен» («Вот бы пошел дождь»), где собраны ее рассказы и пьесы.
— Астана является городом, где сбываются мечты. И я на собственном примере в этом убедилась. Здесь очень много возможностей для реализации личного потенциала. Я окунулась в творческую среду, познакомилась со своими современниками, единомышленниками. Это дало мне вдохновение и возможность начать новый этап в моей творческой деятельности. Астана стала для меня родным городом. Здесь я нашла свое счастье, создала семью и сумела самореализоваться. Даже столичная погода влияет на меня благотворно. И сейчас, по прошествии времени, я могу с уверенностью сказать, что когда-то приняла верное решение, переехав в город своей мечты, — говорит Айгуль.
Жантас МАКСУТОВ

Су-шеф Темиржан Сексенбаев

В 2013 году никому не известный, обычный 20-летний актюбинский повар Темиржан Сексенбаев решил кардинально изменить свою жизнь.
Как рассказывает он сам, просто закрыл глаза и уехал в никуда. Сегодня, 5 лет спустя, он уже су-шеф популярного среди жителей Астаны и гостей столицы ресторана высокой кухни «Crudo» известной мировой сети Стейк-хаус. В 2015 году ресторан был признан одним из лучших в Parmigiano Group.
Интересно, что, вопреки ожиданиям и страхам, завоевывать столицу ему не пришлось. После объявления в интернете о поиске работы предложения от потенциальных работодателей посыпались градом.
Как говорится, опыт имеет значение, к тому же система общепита Западного Казахстана, как и Южного, считается одной из сильных в стране. Все это сыграло в пользу нашего героя.
— Астана ищет и ценит людей с маленькими талантами и большим творческим потенциалом, особенно из регионов, — говорит Темиржан. — Первое собеседование и тестирование моих навыков, а также стажировка длились всего полчаса. Шеф-повар кофейни был очень удивлен и уговорил меня остаться. Честно говоря, после Актобе меня устраивало все: зарплата со всеми полагающимися по закону соцотчислениями, график работы и другое.
Темиржан скромно промолчал, но не последнюю роль сыграла и наследственность. Покойная нагашы-бабушка Айжан очень вкусно готовила, навыки передались маме Темиржана Гульнор и его сестре Фатиме. Кстати, сестра после кулинарного техникума тоже работает в сфере общепита Астаны.
Через полтора года его уже знали в городе, потому он не удивился, когда получил заманчивое приглашение. Отказываться от такого шанса не стал — зарплата на порядок выше, перспективы головокружительные, стажировки зарубежные. Отработав три года поваром горячего цеха, Темиржан подал заявку на участие в конкурсе на позицию су-шефа… и победил. Начинал под руководством шеф-повара — иностранца. Кстати, его живые мастер-классы очень ценит.
Сейчас в ресторане шефом кухни является отечественный специалист из Алматы. К слову, он полностью доверяет своей правой руке — су-шефу. Готовит для клиентов ресторана команда единомышленников, подобранная и обученная уже Темиржаном. Все повара молоды, амбициозны и готовы покорять вершины в своей сфере. Всему, что знают и умеют, учились на месте, без отрыва от производства.
— Столица есть столица. Астана — это город новых и больших возможностей, в котором жить и работать очень комфортно, — делится своими впечатлениями Темиржан. — Это город, где есть все для воплощения самых смелых планов и сокровенных желаний. Потому пока никуда не хочу, мне нравится здесь. Спасибо, Астана! С днем рождения, спасибо, что ты есть!
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из личного архива Темиржана СЕКСЕНБАЕВА

Центр притяжения

Вот уже 12 лет ведет свой бизнес в Астане актюбинский предприниматель Жалгас Алманов. За это время наш земляк не только расширил свое дело, но и добился признания среди своих столичных коллег. Сегодня он возглавляет Союз строителей Казахстана и Центральной Азии и является одним из тех, к чьему мнению и советам прислушиваются в законодательном органе страны.
Жалгас Алманов начинал свою предпринимательскую деятельность с производства мебели в Актобе. Основанная им компания «ЖАК» развивалась динамично и стала одним из известных предприятий нашего города в своей сфере. Полностью наладив бизнес в родном городе, актюбинский предприниматель в 2006 году принимает решение перебазировать часть мощностей в Астану, где как раз наблюдался строительный бум.
— Астана привлекла меня грандиозностью и уникальностью строящихся объектов, архитектурой и дизайном зданий, возможностью ознакомиться с ведением дел у известных брендов. Здесь многое познаешь, учишься, наблюдаешь за самыми смелыми архитектурными и строительными решениями, внедрением современных технологий. Есть возможность общаться с лучшими специалистами, что обогащает твои познания, и многое из передового опыта мы уже применяем в своей сфере. Таким образом, Астана стала для меня тем местом, где я получил возможность самореализоваться, — подчеркивает наш земляк.
В столице Жалгас Алманов открыл производственную базу и учредил Астанинскую мебельную фабрику. Немного освоившись, решил попробовать себя и в строительной отрасли. Открытая им «Алман Контракшн Групп» сейчас имеет хорошую репутацию в Астане.
— Жизнь в столице изменила мое мировоззрение. Необходимость конкурировать с компаниями со всего Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья заставила самосовершенствоваться. Сегодня наша столица — это центр, своеобразный магнит, который притягивает лучших из лучших со всего Казахстана, предлагает им отличную платформу для реализации своих идей. Строящиеся здесь объекты и здания уникальны и не имеют аналогов в мире. Это отмечают представители известных строительных брендов, которые осуществляют свою деятельность в Астане. И это вызывает чувство гордости у нас, казахстанцев, — отмечает наш земляк.
Благодаря своей деятельности Жалгас Алманов сумел завоевать авторитет среди астанинских коллег. Сегодня он возглавляет Союз строителей Казахстана и Центральной Азии. Это объединение тесно сотрудничает с Национальной палатой предпринимателей, фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына». Союз вносит свои предложения в законодательный орган страны и тем самым оказывает содействие развитию строительной сферы всего Казахстана и нашей столицы, в частности.
Жантас МАКСУТОВ

Цветет и хорошеет на глазах

«АВ» спросил пассажиров, прибывших рейсом из Астаны, об их впечатлениях о главном городе нашей страны.

Дамир ШАКЕНОВ, сотрудник ТОО «Евразийская Группа», г. Астана:
— Это просто замечательный город. Все строится ударными темпами — Астана растет. Приезжают люди со всего Казахстана, из ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцев очень много, в том числе и туристов, что очень приятно. Радует, что нашу страну и главный город Казахстана посещают представители многих стран мира.

Жулдыз НУРЫМБАЕВА, переводчица, г. Актобе:
— От Астаны — только положительные эмоции! По роду своей работы приходится часто летать в столицу. В этот раз была в Астане всего два дня. Хоть и не впервые в столице, но каждый раз она впечатляет. В первую очередь архитектура. Много мест, где можно отдохнуть и провести свой досуг.

Александр ЛЫГАЧ, руководитель отдела развития рынков Украины, Казахстана, Кыргызстана компании «Фермент», г. Гомель (Республика Беларусь):
— Я впечатлен вашей столицей. Особенно грандиозной стройкой. В Астане я уже шестой или седьмой раз за последние три года. Архитектура впечатляет. Если сравнивать с белорусскими городами, то старая часть Астаны очень похожа на них. Ведь в советское время все строилось по одним проектам. Но новая часть столицы Казахстана — это очень интересный, креативный и высокотехнологичный город с уникальными архитектурными объектами.

Бахытжан МАЖИМОВ, начальник сервисной службы ТОО «Канди-Кокшетау», г. Кокшетау:
— Самое большое впечатление на меня произвели масштабы строительства в Астане. Город растет на глазах, буквально поминутно. Приезжаешь через месяц в столицу, а там уже целые кварталы выросли. Причем такие проекты, которые я раньше никогда не видел. И каждый раз что-то новое, неожиданное, которое нигде не повторяется.
Владимир БУРЬЯНОВ

 

Новости "АВ"