Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Влюбленные в небо

Он первым проложил путь в небо для своих потомков, был наставником легендарного Талгата Бегельдинова и погиб в воздушном бою, защищая Родину. Сын, продолживший дело, навсегда сохранил любовь к небу, а внуки стараются быть достойными продолжателями небесной династии.

Связь поколений
— Пухнете от безделья? — весело спросил входящий в крохотный вагончик у аэродрома полковник.
— Сидите, сидите, — махнул он рукой офицерам. — Тут и так развернуться негде.
— А кто тут Бухарбаев? — обвел он взглядом разведчиков.
— Ага, ты-то мне и нужен, — кивнул полковник, увидев привставшего пилота.
— Поехали, деда своего навестишь, — бросил он и, развернувшись, уже спускался по железным ступеням лесенки.
Спустя полтора часа Марат в окружении своих соратников стоял на гранитной скале, к одному из валунов которой была прикреплена металлическая пластина с именами летчиков, погибших в прошедшую войну в небе над Кольским полуостровом. Поискав глазами, он нашел знакомую фамилию.
Так они и встретились. Летчик-истребитель Жомарт Бухарбаев и летчик дальней авиации воздушной разведки, капитан Марат Бухарбаев. Дед, первым из их рода проложивший путь в небо, и внук, знавший своего деда лишь по рассказам отца.
— Смотри, гордись, это твой дед, — положив руку ему на плечо, тихо произнес полковник. — Пойдем, помянем их всех.
Это произошло в 1988 году. Их разведполк производил полеты вдоль Финской границы. Нелетную погоду им приходилось пережидать на запасном аэродроме в селе Алакуртти, на Кольском полуострове. Командир вертолетного полка, дислоцировавшегося здесь, узнал, что среди летчиков есть пилот по фамилии Бухарбаев, и решил сделать внуку героя сюрприз.
Родом они из Южного Урала, из села Вишневка Челябинской области. Жомарт Бухарбаев на заре советской авиации учился в школе младших авиационных специалистов в городе Вольске Астраханской области.
Затем набирался летного опыта на аэродроме в Луговом, в Казахстане. Летал дед на фанерном УТИ-2, был первым инструктором легендарного летчика-героя Талгата Бегельдинова, который посвятил теплые слова своему наставнику в одной из своих книг-воспоминаний. А когда грянула война, сел на первые советские истребители. Дедушка погиб в 1943 году. Его дело продолжил один из четырех сыновей, Абулхаир, родившийся в 1929 году. Как и отец, он окончил Вольскую школу младших специалистов летного состава. А затем судьба забросила его в село Черляны Львовской области. Впоследствии учился в Чугуевском летном училище в Украине, летал на ИЛ-28, женился. В 1954 году у молодой семьи родился первый сын. А второй, Марат, родился в 1958 году.
В 1961 году отец Марата стал жертвой знаменитого приказа «миллион двести», сокращавшего численность советской армии.
— Отец успел поступить во Львовскую среднюю школу МВД и начал жизнь с чистого листа, работая участковым. Но боевой дух рода Бухарбаевых проявился и в нем. Папа перевез семью в Талдыкурганскую область Казахстана и вскоре поступил в Академию МВД в Москве, — делится Марат Бухарбаев.

Зов крови
Среднюю школу с золотой медалью Марат окончил в Костанае: его отца назначили руководителем оперативного управления внутренних дел Костанайской области.
В 1975 году в Актюбинске открылось летное училище гражданской авиации, и Марат решил поступить туда. Первые две попытки с треском провалились. К отцу за помощью Марат обращаться не стал, не так был воспитан. Да и отец бы на такое никогда не пошел, хотя мог легко порадеть за сына, поговорив по телефону со старым товарищем, начальником летного училища.
— Ничего удивительного в том, что я не прошел отбор, нет, — считает пилот. — Надо просто знать, что в Актюбинское летное училище стремились поступить лучшие из лучших. Почти все абитуриенты в совершенстве владели хотя бы одним иностранным языком, каждый второй был мастером спорта, а это звание заслужить было ох, как непросто. К примеру, Боря Евсеев из Одессы, мой однокурсник, мог на лету поймать муху рукой, такая была реакция. Мы удивлялись, пока не узнали, что он мастер спорта по фехтованию. А когда на трехметровый трамплин недавно открывшегося бассейна «Чайка» выходил Леша Иванов из Москвы, весь зал замирал от восхищения, следя за его прыжками и кульбитами в воздухе. Он был мастером спорта по прыжкам в воду. А Володя Кобелев, отслуживший на границе и имеющий боевые награды за задержание нарушителей, мог одной рукой подтянуться на турнике двадцать раз.
— Хватит! — вынес вердикт отец, узнавший, что и вторая его попытка закончилась ничем.
Через два года Марат вернулся домой из армии.
— Куда пойдешь? — спросил отец, когда радость встречи с родными улеглась и сын заглянул к нему на работу.
— Опять?! — с удивлением покачал он головой, услышав, как сын коротко и упрямо ответил: «В летчики».
— Ну, удачи. Но семью не позорь, в нашем роду слабаков не было, — напомнил он. — И не должно быть!
— Наша кровь, — не удержался от улыбки всегда суровый с сыновьями отец, когда за младшим захлопнулась дверь кабинета.

Третья попытка
Это была его третья и последняя попытка, и она, как и предыдущие две, кажется, с треском проваливалась. Заведующий кафедрой физики татарин Фаттахов слыл самым жестким среди принимающих экзамены преподавателей.
— Не может сержант срочной службы знать физику на отлично! — безапеляционно заявил он Марату и дал дополнительное задание.
— Ответишь — пять, а не ответишь — уходишь! — поставил он условие.
Молодой дембель молча склонился над листом бумаги. Быстрыми взмахами авторучки он принялся рисовать на листе тетради в клеточку и настолько увлекся процессом, что не заметил приближающейся угрозы.
— Э-т-т-о еще что за художественное творчество?! — с недоумением в голосе потребовал объяснений экзаменатор.
На листе бумаги была нарисована телега, на которой в петле виселицы болталось тело, очень похожее по очертаниям на экзаменатора.
— Это наглядный пример того, какие силы действуют или противодействуют на движущийся предмет и на инертное тело, находящееся на нем! — не моргнув глазом, ответил Марат.
— Это был мой последний шанс, — улыбается собеседник. — Терять мне было нечего, на следующий год меня бы уже не взяли в училище по возрасту.
В 1983 году он с отличием окончил АВЛУГУ. Вместе с еще 90 выпускниками училища его по специальному приказу направили служить в военно-воздушные силы. И судьба распорядилась так, что он начал службу в 230-м бомбардировочном полку в селе Черляны, где служил его отец и родился он сам. К тому времени он уже был женат и воспитывал дочь. Ответственность была большая, ведь в части очень хорошо помнили его отца.

Сегодня Марат Бухарбаев передает опыт и знания молодежи

Очень личное дело
— Почему-то особенно обрадовалась моему приезду заведующая нашей столовой Мария Петровна, сохранившая статную, величественную красоту украинка, — вспоминает Марат. — Очень интересовалась, как там отец.
— Будешь дома, передай большой привет Яшеньке от Полины, — попросила она как-то.
— Какому Яшеньке, от какой Полины?! — с удивлением спросил лейтенант.
— Просто передай привет, — попросила еще раз женщина. — Он меня всегда Полиной называл.
В отпуске Марат побывал дома и, когда всей семьей собрались за праздничным столом, не подумав, сообщил отцу при всех, что Полина передает привет и спрашивает, не приедет ли отец в гости в часть.
— Эта старая курва еще жива?! — мгновенно и громко отреагировала мать, почему-то обращаясь к мужу. А отец поперхнулся, покраснел и, пробормотав что-то, тут же встал из-за стола и ушел якобы в ванную комнату. За стол он больше не вернулся, заперевшись в кабинете, всю ночь просидел там. Мама, внезапно изменившаяся в лице, весь вечер сидела молча, поджав губы, и почти не разговаривала. Марат не лез с расспросами, но понял, что тут кроется что-то очень личное.

Призвание и большая любовь
О том, что у него родился сын, Марат узнал, возвращаясь из воздушной разведки над Афганистаном. Они уже летели над СССР, пролетали над знаменитой «Кемской волостью» в Карелии.
— Командир, у тебя сын родился! — сообщил радист.
Он успел обмыть это событие, собрав весь полк, а на следующий день по приказу опять вылетел в Афганистан. О военной службе в разведке дальней авиации летчик Бухарбаев рассказывать не любит, хотя, как он обронил в беседе, всякое бывало.
— Скажу лишь одно: картами, которые мы чертили после наших разведывательных полетов, до сих пор исправно пользуются в минобороны России, — скупо добавил он.
Потом были годы добросовестной службы в военной авиации, разные части, полки, новые друзья. После выхода на пенсию ему предложили работать в родном летном училище, и он вместе с семьей переехал жить в Актобе. Сейчас Марат Бухарбаев, доцент кафедры аэродинамики и безопасности полетов, военный летчик-инструктор 1 класса, передает свой опыт и знания молодым летчикам.
— Летать в небе — призвание и большая любовь, — поделился летчик. — Но мало кто знает, что это очень тяжелый труд и ответственность. Сейчас другие времена, и современная техника далеко шагнула вперед. Но одно остается неизменным всегда — верность долгу, любовь к Родине, чувство единства и братства. Этим чувствам были верны мой дед, отдавший жизнь за Родину, отец, всегда призывающий беречь честь, и брат, достойно продолживший дело рода Бухарбаевых.
Старший брат Марата Кадыржан окончил Челябинское высшее штурманское училище авиации. Дослужился до начальника политотдела дивизии авиабазы Белая в Новосибирске. После развала Союза переехал в Казахстан.
— Они были первыми, и им было особенно трудно, а мне было уже легче, я просто старался во всем подражать им. Сын не пошел по моим стопам, но крылатая династия Бухарбаевых, я уверен, на мне не прервется. Будут еще внуки, а это значит, что все еще впереди, — заключает собеседник.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"