Новости Казахстана

Вопрос на засыпку

Если вы позитивно мыслящий человек и, возможно, даже с чувством юмора, что вам может испортить настроение? Позитивно настроенному и с чувством юмора погода, кризис, девальвация, злой сосед настроения не испортят. А вот непробиваемые цинизм, хамство и равнодушие могут, даже если виду не подавать.
Я неоднократно ловила за руку карманников в автобусах. Кстати, работают они не только в часы пик. В относительно свободном салоне парочка джентльменов удачи подозрительно группируется возле объекта внимания, корча из себя то галантного, то неуклюжего соседа.
Недавно перед выходом из салона я поняла, чего парни, глядящие мимо, терлись возле меня, и спросила: «А что ты забыл в моей сумке?» В шоке оголтело крикнула водителю: «Вызывай полицию!» Кондуктор, все время наблюдавшая за хлопотами карманников вокруг меня, продолжала напоминать пассажирам об остановках и не более. Я снова обратилась к водителю: «А кто отвечает за нашу безопасность и неприкосновенность?» Никакого ответа не последовало. Как и звонка в полицию.
Когда открылась дверь на остановке, я вышла, а автобус, что часто наблюдается вечерами, еще долго стоял в ожидании очередных пассажиров. А карманники, пойманные с поличным, оставались в салоне. Придя в себя после шока, я набрала 102 и объяснила ситуацию дежурному полицейскому. Он долго задавал мне вопросы, переспрашивал… Видимо, выясняя, насколько я адекватна. Признаться, ситуация неадекватная в принципе: воры пойманы с поличным, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В себя я пришла достаточно быстро: успела спросить у дежурного, всегда ли у нас так реагируют, если гражданин нуждается в защите и готов помочь задержать преступника? Наверное, опыт общения со злым соседом подсказал вопрос.
С вопросом «Кто отвечает за безопасность пассажиров в общественном транспорте?» я обращалась к руководству «Автопарка» несколько лет назад, когда психически нездоровый человек пытался на меня напасть в салоне автобуса. Ответа не дали. На этот же вопрос не ответил и дежурный полицейский, принимавший мой вызов. А ведь в автобусах ездят и дети…