Возобновлено судебное следствие

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам председательствующим судьей А. Сабыровым по инициативе государственного обвинителя А. Шокпарова возобновлено судебное следствие в отношении руководителей и работников нефтеперерабатывающего завода ТОО «Актобе нефтепереработка» и ТОО «Inter Oil Export».
Прокурор указал, что в ходе судебного следствия не был допрошен представитель потерпевшей стороны АО «НК «КТЖ Актюбинское отделение магистральной сети» Н. Сатенов.
Отвечая на вопросы суда и прокурора, Н. Сатенов заявил, что поддерживает заявленный ранее гражданский иск АО «КТЖ» в размере 34 млн тенге, который подлежит взысканию с подсудимых А. Кужагалиева, С. Кунцевич, Э. Утениязова и А. Кушкинбаева в солидарном порядке.
Кроме того, адвокат О. Абдулин для подтверждения факта погашения задолженности по налогам подзащитным С. Раевым на сумму 281 млн тенге инициировал вопросы представителю КГД Д. Смагул. Отвечая на вопросы адвоката, Д. Смагул объяснила порядок возмещения и списания с лицевого счета средств ТОО «Inter Oil Export» в республиканский бюджет, отметила, что после вынесения приговора С. Раеву будет предъявлено уведомление, по которому сумма будет перечислена в бюджет.
После этого судья А.Сабыров объявил о начале судебных прений и предоставил право первым выступить прокурору А.Шокпарову.
Государственный обвинитель в ходе выступления запросил подсудимым А. Кужагалиеву и С. Кунцевич по 19 и 18 лет лишения свободы соответственно, А. Кушкинбаеву и Э. Утениязову — 5 лет лишения свободы, С. Раеву — 6 лет лишения свободы и заключением под стражу в зале суда.
Первыми выступили представители АО «КТЖ» Н. Женисов и Н. Сатенов, поддержавшие заявленные ранее исковые требования о причинении национальной компании ущерба на сумму более 141 млн тенге. Они попросили суд удовлетворить гражданские иски и взыскать с подсудимых причиненный ущерб в полном объеме.
Далее выступили подсудимые А. Кушкинбаев и Э. Утениязов, которые признали свою вину частично, их адвокаты просили суд не лишать подзащитных свободы.
Подсудимые А. Кужагалиев, С. Кунцевич и их адвокаты не признали вину по инкриминируемым им статьям Уголовного кодекса, ссылаясь на отсутствие доказательств, допущенные в ходе следствия нарушения процессуальных норм, а также обоснованность выводов специалистов, привлечённых защитой, которые пытались оспорить заключения аккредитованных экспертов, проводивших в ходе следствия судебно-химические экспертизы.
16 ноября с последним словом выступили все участники судебного заседания. Предполагаемые лидеры транснациональной организованной группы А. Кужагалиев и С. Кунцевич попросили предоставить им дополнительное время для подготовки к последнему слову.
Судья А. Сабыров назначил следующее судебное заседание на 29 ноября, в ходе которого выступят указанные подсудимые.
Напомним, в декабре 2016 года в г. Актобе была проведена широкомасштабная спецоперация силовиков по задержанию лидеров и участников группировок, занимающихся преступлениями в сфере незаконной торговли нефтью.

Тугель ДАУЫЛТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.