Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Возвращение к истокам

Всего два года прошло, как истек временный мораторий на проведение ономастических процедур. За это время в Актобе поменяли названия 224 улицы. До конца этого года еще около 100 улиц, жилых массивов и сел в области получат новые имена. О том, как происходит присвоение новых названий улицам и селам и каким наименованиям отдается предпочтение, рассказали в управлении по развитию языков.

Где эта улица, где этот дом…
В 2019 году в стране пройдет национальная перепись. До этого времени в целях ее качественного проведения наименования населенных пунктов и улиц в области должны быть упорядочены. Что это означает?
— За десять лет с момента прошлой переписи многое изменилось. Город и районы разрастаются, в областном центре появились новые жилые массивы, которым требуется дать названия. Свою лепту внес в процесс присвоения названий и мораторий на переименования, который действовал почти семь лет. За это время появилось немало безымянных улиц в застраивающихся массивах. Да и сами массивы долгое время зачастую носили рабочие названия. За последние два года ономастическая комиссия значительно продвинулась в своей деятельности. Были переименованы и даны новые названия более 200 улицам, присвоены имена многим составным частям областного центра и районов. Работа в этом плане продолжается, — рассказывает руководитель управления по развитию языков, член ономастической комиссии области Гулайым Тюлебаева.[box type=»shadow» ]Кстати
Более 93 процентов всех наименований в области — на государственном языке. Среди новых названий — Құмсай, Ақжүнис, Көксай, Байқоныс и другие. Названия, передающие сакральную и символическую сущность национального колорита, казахские топонимы, — это часть культурного наследия народа.[/box]
Работа ономастической комиссией за последние два года проделана масштабная. Прежде всего, провели мониторинг, чтобы узнать, скольким улицам требуется дать новые названия. В Актобе оказалось 157 безымянных улиц, еще около 30 улиц, микрорайонов, пригородных сел нужно было переименовать. Также выяснилось, что в области 44 улицы и населенных пункта носят имя Абая Кунанбаева, причем 12 из них приходятся на Хобдинский район, 9 — на Актобе и 7 — на Алгинский район. Это самые многочисленные. Также 26 улиц и сел названы именем Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, из них 10 — в Хобдинском районе и 6 — в Алгинском. Кроме того, 17 названий в честь Динмухамеда Кунаева и Сакена Сейфуллина, имя Темирбека Жургенова носят 15 улиц. Именем этого партийного, государственного деятеля 12 раз назвали улицы в Айтекебийском районе, в котором основную часть своей партийной деятельности и проработал Жургенов, и 3 улицы — в Иргизском районе, откуда он родом. Среди повторяющихся наименований улиц имена Жамбыла Жабаева, Чокана Уалиханова, Мухтара Ауэзова, Есета Кокиулы, Маншук Маметовой.
— Повторяющиеся наименования вносят сумятицу в жизнь самих жителей. Тем более если одинаковые названия встречаются в одном населенном пункте: происходит путаница адресов. Поэтому и необходимо упорядочить названия, — комментирует ситуацию руководитель управления.
Требуют переименования также села и улицы с идеологически устаревшими названиями и не имеющими топонимического основания. К тому же названия большинства из них остались еще со времен царской России.
Речь, к примеру, идет о таких наименованиях, как Велиховка, Демидовка, Вознесеновка, Петропавловка, Комсомол. Такие названия уже не отвечают реалиям времени. Есть еще Рыбаковка, Веренка, Дмитриевка. Многие из этих наименований, как было отмечено, не несут в себе исторической значимости. Зачастую они были названы в честь основателей этих населенных пунктов. История возникновения каждого наименования села или улицы
изучается специально созданной комиссией из числа историков, краеведов и филологов. Рассматриваются архивные документы, на основании которых и делается заключение о ценности того или иного наименования.
Сейчас наше общество стоит перед задачей духовной модернизации. А она подразумевает сохранение национальной идентичности, ядра, культуры.
— Проводится разъяснительная работа. Да, это наша история. Но времена меняются, меняется строй. Казахстан как суверенное государство и член ООН проводит свой курс по упорядочению топонимического фонда, у нас должны преобладать свои, национальные названия. В любом случае по каждому переименованию работа проводится с учетом мнения населения. Тем более что они выдвигают свои предложения в вопросе присвоения нового имени населенного пункта либо улицы. Ономастическая комиссия только рассматривает поступившие предложения. Областная комиссия решает на уровне районов. Заключение по переименованию в городе выдает республиканская комиссия, а объектам присваиваются имена по постановлению Правительства, — пояснила Гулайым Тюлебаева.[box type=»shadow» ]Кстати
В рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» в области реализуется долгосрочный проект «Туған өлке». В рамках проекта была сформирована подробная карта сакральных мест, большинство из которых не были известны широкой общественности. Обновились базы данных существующих исторических, культурных и археологических сведений. На основе собранной информации были выпущены 10 энциклопедических сборников. В них даны характеристики по природным, демографическим ресурсам, в области экономики, культуры и истории районов Актюбинской области. Уже готовы сборники Айтекебийского, Байганинского, Иргизского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Темирского, Хромтауского, Уилского, Шалкарского районов.[/box]

Стратегия переименования
Работа по переименованию объектов проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру». Нацелена она на восстановление исторических названий, увековечивание исторических личностей, изменение идеологически устаревших наименований на традиционные. Именно поэтому стратегия переименования и присвоения названий с позиций новых подходов, востановления исконных названий очень актуальна.
В 2017 году большая доля устаревших с идеологической точки зрения наименований приходилась на 5 сельских округов, 19 сел и 56 улиц. В 2018 году их число сократилось почти в два раза.
К слову, на трех заседаниях областной ономастической комиссии были поддержаны 44 варианта переименования улиц и сел в Алгинском, Хобдинском, Мугалжарском и Шалкарском районах. Сейчас рассматриваются варианты по переименованию еще 20 улиц с идеологически устаревшими названиями в Алгинском районе. И другие районы вносят свои предложения.
По правилам адресации не допускается давать порядковые названия объектам. Так, жилым массивам «Акжар-1, 2», «Заречный-1, 2, 3, 4», микрорайонам Батыс-1, 2 и так далее в перспективе будут даны новые названия. Это решается на уровне республиканской ономастической комиссии.
— Все порядковые названия массивов — всего лишь проектные наименования. Официально они нигде не были закреплены. Поэтому название, к примеру, «Заречный» нужно оставить только за одним массивом. Остальным должны быть присвоены собственные наименования. Нам представлены предложения по переименованию 14 жилых массивов. На последней сессии областного маслихата официально были утверждены названия только шести из них. Это «Рауан», «Келешек», «Кокпекти», «Береке», «Думан» и «Сая», — конкретизировала руководитель.
Кстати, среди утвержденных новых наименований улиц в областном центре появились такие названия, как Тұлпар, Сандықтау, Құмсуат, Майтөбе, Көкпар, Жас қыран и другие.
При выборе наименования улицы, микрорайона или села в сфере ономастики четко определены критерии.
— Многие уверены, что следует лишь подать заявление в акимат о том, чтобы увековечить улицу именем какого-то известного человека, и этого достаточно. Мнение это ошибочное. Во-первых, каким бы ни был заслуженным в районе, даже на уровне области, человек, как бы много ни числилось за ним званий, правительственных наград и орденов, каким бы солидным ни был стаж его работы — это не причина для того, чтобы его именем назвать улицу или определенный объект. Раз он представлен к наградам — его труд уже оценен по достоинству и считается увековеченным по линии государства. Для ономастической же комиссии важно, чтобы личность, чьим именем предлагают назвать объект, имела заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом, — разъяснила Гулайым Тюлебаева.
К тому же ограничено присвоение улицам имен личных. Правда, касается это ограничение в основном современников. Тогда как допускается присваивать объектам имена исторических личностей: султанов, биев, батыров, сведения о которых отражены в архивах, музейных источниках, энциклопедиях. Во избежание возможных повторов каждое новое название проверяется в адресном реестре отдельной территориальной единицы.
Предложения о присвоении имени определенному объекту может внести на рассмотрение комиссии как физическое лицо, так и юридическое.
— Сейчас стало обыденным присваивать улицам трендовые названия, как, к примеру, Мәңгілік ел, Тәуелсіздік, Бейбітшілік. Это признаки тех перемен и реформ, стратегических направлений, которые обозначены в нашей стране. Очень важно для подрастающего поколения воспитывать молодежь на основе своей национальной идентичности: языка, религии, культуры, национальных героев. Поэтому мы стремимся присваивать истинно национальные понятийные названия, что сакрально для нас, присуще нашей национальной идентичности, колориту, — подчеркнула руководитель.
Айжан ШАУКУЛОВА

Страница подготовлена по заказу ГУ «Управление по развитию языков по Актюбинской области»

Колонка "Взгляд"