Возвращение солдата

Редакция «Актюбинского вестника» совместно с мемориальным музеем Героя Советского Союза Алии Молдагуловой вручили родственникам вкладыш из солдатского медальона Мухаметьяра Маулетова, пропавшего без вести осенью 1941 года.
В начале года руководитель архивной группы поискового объединения «Тризна» (Москва) Алексей Охрименко обратился в редакцию «АВ» с просьбой опубликовать информацию о том, что их отрядом в 2006 году найдены останки красноармейца, призванного в 1940 году в РККА из Уилского района Актюбинской области КазССР. При останках имелся солдатский медальон, благодаря которому стало возможным узнать имя бойца — Мухаметьяр Маулетов.
Поисковикам нужно было передать вкладыш из медальона — все, что осталось из вещей солдата — его родственникам, если таковые найдутся. И они нашлись!
После публикации заметки в «АВ» от 19 января в редакцию позвонила Сара Аукатова, жена племянника погибшего солдата, и сообщила, что ее семья готова принять бесценную находку. Далее работники Посольства РК в РФ уточнили адрес, на который нужно прислать вкладыш и сопровождающие материалы. Мы получили почту, договорились с работниками музея Алии Молдагуловой о внеплановом мероприятии, пригласили Сару Аукатову, уилцев, общественников. Сара и Серик (родной племянник Мухаметьяра Маулетова) Аукатовы приняли решение передать вкладыш из солдатского медальона в Уилский районный историко-краеведческий музей имени Ш. Берсиева — на малую родину героя. Реликвия была передана хранителю фонда Уилского музея Медету Кулмуханову.
По традиции мероприятия в музее А. Молдагуловой редко проходят без участия актюбинских поисковиков, ветеранов-афганцев, кадровых военных, молодежи.
Открывая встречу «Судьба солдата», завотделом музея Алия Агниязова напомнила присутствующим школьникам о том, как важно помнить героев и достойно нести звание наследников подвига. Замначальника облдепартамента по делам обороны полковник Адильбек Култаев заметил, что возвращение имени бойца спустя почти 80 лет — событие редкое, поэтому радость сегодня не только у родных бойца, но и у народа:
— Благодаря деятельности поисковых отрядов есть надежда, что имена пропавших без вести в Великой
Отечественной войне будут восстановлены. Подобные факты нашей жизни — серьезный воспитательный момент, спасибо российским поисковикам, нашедшим останки нашего земляка, и их актюбинским коллегам, которые ведут такую же работу. Тут важна и роль СМИ, пропагандирующих поисковое дело и целенаправленно доносящих информацию до молодежи.
Кроме замначальника областного департамента обороны, в мероприятии традиционно участвовали ветераны-афганцы — руководитель спортивно-патриотического клуба «Ер-Бахыт» Марат Койлыбаев и учредитель ОФ «Боевое братство» Гумер Галеев, ветераны поискового движения Кудайберген Джумеев, Сергей Сысоенко и Жангали Мурзагалиев. С приветственной речью к собравшимся обратились родственница Алии Молдагуловой Ария Хабиева, директор мемориального музея Елена Калтаева — каждый из старших товарищей напутствовал школьников, обращаясь к собственному служебному, жизненному и профессиональному опыту.
К слову сказать, среди пришедших старшеклассников не было людей случайных. Учащиеся СШ № 27 города Актобе — частые гости музея Алии Молдагуловой, а ученики Родниковской СШ во главе с учителем истории Чингизом Давлеткереевым (поисковиком со стажем) не первый год занимаются краеведением, имеют опыт ведения раскопок, исследовательской деятельности и экскурсий по родному краю и местам боев в годы Великой Отечественной войны.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Подпись к фото: Этот вкладыш из медальона Мухаметьяра Маулетова уже пополнил фонд Уилского музея имени Ш. Берсиева |Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"