Возвращенные имена: Кызыл сери

«Алаштан ән оздырған ақын Қызыл» — вечер-презентация книги «Ғасырдан асып жеткен ән…» о творчестве Кызыла сери Турдалыулы состоялся в Доме Жубановых. Автор монографии — известный в нашей области акын и айтыскер Нурлыбек Калауов.
Песни уроженца аула Бабатай Уилского (тогда — Темирского) района Кызыла сери (1864-1921 гг.) — отдельный пункт истории традиционной казахской культуры, которая, как все народное творчество, действительно, передавалась из уст в уста. И высокая заслуга Нурлыбека Калауова как раз в том, что будучи тоже уроженцем тех мест (соседний аул Каинды) он собрал и систематизировал серьезный пласт этого вида искусства в лице одного автора. На вопрос «Сколько времени заняла книга?» Нурлыбек ага ответил:
— Всю жизнь я работал над ней. Кызыл Турдалыулы был близким другом дяди моего отца Жиенали ишана, а Жиенали и Кызыл были учениками великого Мухита Мералыулы из рода торе. Надо сказать, что мой отец Амандаулет тоже собирал сведения о жизни и творчестве земляка, и эти данные пригодились мне в работе над книгой.
Вступительные статьи монографии написаны ветераном журналистики Идошем Аскаром и поэтом Ертаем Ашикбаевым. На вечере присутствовали все, кому дорого имя выдающегося земляка — ветераны госслужбы, педагогического труда, литераторы, музыканты, а также исполнители песен Кызыла сери Алма Адаханова и Адилет Кузембаев. Согласно задумке к книге прилагается и диск с песнями, большую часть которых исполняет Ырысты Сулейменова.
— Десять песен, имеющихся на диске, — это то немногое, что дошло до нас, — продолжил Нурлыбек Амандаулетович. — За издание книги, выпуск диска огромная благодарность спонсору Нурлану Жумагалиеву и типографии «Nobel». Нурлан, как и я, имеет непосредственное отношение к творчеству Кызыла. Скажем, первая в истории Казахстана исследовательская статья о нашем земляке написана Нурымжаном Жумагалиевым, отцом Нурлана. То есть мы продолжили дело наших отцов, расширили его и довели имеющиеся данные до логического завершения. Но всем известно, что эти данные — толика по отношению к тому, что сделано Кызылом сери.
Композиция монографии представляет собой вехи недолгой, но яркой жизни поэта: «Начало пути», «Разгон», «Затянув ремень», «Рысью», «Передых», «На полном ходу» и т.д. К сожалению, до современников дошло очень мало стихотворений уилца, еще меньше — песен.
Книга не только попытка восстановить жизненный путь автора, в ней представлены тексты стихотворений Кызыла (это песни, мелодии которых не сохранились), повесть Курала Токмурзина о земляке, та первая статья Нурымжана Жумагалиева об известном сери, стихотворения Нурлыбека Калауова о нем, иллюстрации, ноты песен, сделанные Каиргали Кожанбаевым, Ырысты Сулейменовой, Орынбаем Дуйсеном, Кажимуратом Кыдырбаевым. Монография адресована широкому кругу читателей.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Актилек ОРЫНБАСАРОВОЙ

Новости "АВ"