Возвращенные имена

В мемориальном музее Алии Молдагуловой память ветеранов Великой Отечественной войны почтили встречей «Возвращенные имена».
Дата проведения мемориального мероприятия была выбрана не случайно — 22 июня. Именно поэтому встреча, организованная сотрудниками музея, открылась голосом Юрия Левитана, известившего народ страны о начале войны между Советским Союзом и Германией.
В нынешнем году повод отметить трагическую дату был более чем актуальным. В 2016 году музей Первого Президента РК получил информацию о представлении в 1943-1945 гг. 107 казахстанских солдат и офицеров к званию Героя Советского Союза, но по определенным причинам награжденных орденами Красного Знамени или Красной Звезды.
— Обращаю внимание на этнический состав этого списка, — рассказала руководитель отдела музея Алия Агниязова. — Из 107 человек — 81 казах, 10 русских, 5 татар, 4 узбека, 2 уйгура, остальные — украинец, таджик, мордвин, еврей и поляк. Сотрудники музея Первого Президента сочли нужным разослать имена на малую родину бойцов, и теперь одним белым пятном в истории Великой Отечественной войны стало меньше. К сожалению, ни одного ветерана из этого списка сегодня нет в живых, но на встречу приехали их потомки, проживающие в областном центре и районах, и даже из Астаны. Один из бойцов — Джансугур Исекенов — пропал без вести в 1943 году, а родственники его не откликнулись. Призывался солдат Шалкарским РВК.
Дети, внуки и правнуки Абдурахмана Сармисова (1914 г.р., Новороссийский РВК), Алеукеша Кубекова (1923 г.р., Иргизский РВК), Мухамбеткали Сарбасова (1924 г.р., Карабутакский РВК) и Ниязбая Утарбаева (1921 г.р., Джурунский РВК) присутствовали на памятном мероприятии и выступили с воспоминаниями о героях.
А вот имена еще четверых бойцов из списка: Нотбай (Наутбай) Аманжолов (1916 г.р., Джурунский РВК), Конай Есенаманов (1916 г.р., Иргизский РВК), Василий Александров (1918 г.р., Джурунский РВК) и Жетписбай Имантаев (1916 г.р., Джурунский РВК). Последний был понижен в награде по дисциплинарной причине: боец проспал станцию, на которой должен был выходить, и опоздал к награждению. Обидно, но законы военного времени суровы. Кроме пропавшего без вести Джансугура Исекенова, все солдаты вернулись домой.
Выступившие на встрече руководитель ОО «Қос шынар» Галымжан Байдербес, замначальника департамента по делам обороны области Адильбек Култаев говорили о важности сохранения памяти о героях, восстановлении правды о войне.
— В каждой казахстанской семье помнят воевавших родственников, — отметил руководитель актюбинского поискового движения Гумер Галеев. — И я призываю всех заглядывать на сайт ОБД «Мемориал», где можно восстановить не только имена, но порой и отдельные подробности.
На мероприятии присутствовали также Макпал Жазыкова и Валентина Прохорова — дочери Героев Советского Союза, родственники Алии Молдагуловой, представители райвоенкоматов, курсанты ВТШ, горожане.
По завершении встречи к памятнику Алии Молдагуловой были возложены цветы.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Новости "АВ"