Возвращенные из небытия

Людей, подобных Турлану Жанадилову, называют энтузиастами. Не каждому дано вдохновенно, по наитию души, не рассчитывая на благодарность и какое-то материальное поощрение со стороны, возвращать из небытия защитников Отечества. Возвращать Отчизне и семье, хоть и прошли десятки лет со Дня Великой Победы, и, возможно, нет уже ищущих и ждущих их родственников.
— Поисково-архивная работа началась для меня в 2009 году со сбора информации по погибшим и пропавшим без вести родственникам. Постепенно круг исследований расширился до погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, призванных в РККА Темирским райвоенкоматом. Это уроженцы Байганинского, Джурунского и Темирского районов, на сегодняшний день их насчитывается 3 736, — рассказывает Турлан. Напомним, что за свою настойчивость и верность благородной идее он был признан «Человеком года-2014» по версии «Актюбинского вестника».
Бескорыстность его подтверждается и тем, что он не ведет специальный подсчет достижений. Вместо ответа на конкретный вопрос переключает внимание на географию боевых действий, где принимали участие его земляки. Она обширна — от Заполярья до Северного Кавказа . Большинство погибло в Курской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Сталинградской областях.
— Первый из них — это красноармеец Боран Каражанов, 1920 года рождения, оставленный на поле боя 24 июня 1941 года возле города Любомль Волынской области. Одним из последних погиб гвардии лейтенант Алексей Зражевский, 1924 года рождения. Командир взвода разведки 69-й мехбригады. Это случилось в последний день войны, 9 мая 1945 года, недалеко от Праги, в Чехии. Затем, 3 сентября 1945 года, в Маньчжурии, в войне с Японией, оборвалась жизнь старшего сержанта Панабая Есбосинова, 1924 года рождения. Он был заряжающим танка 20-й гвардейской танковой бригады. В партизанском отряде воевали Тимофей Гинжул, Василий Кушнер и Виктор Яппаров. Последний долгое время считался погибшим, но вернулся домой, — делится поисковик. — Есть данные и о братьях, отцах и сыновьях, ушедших на фронт. Последние установленные погибшие — это уроженец Байганинского района сержант Нурбай Шабиков, 1915 года рождения, похоронен в селе Мекензия возле Севастополя, и уроженец Новороссийского района красноармеец Уликпан Абденов, 1922 года рождения, похороненный в братской могиле «Мемориал воинам 28-й армии» в поселке Хулхута Яшкульского района Калмыкии.
В октябре прошлого года Турлан побывал в Тверской области, где с другими участниками специальной акции установил имена ранее неизвестных нескольких погибших на Ржевском выступе, на Калининском фронте.
Но вернемся к истокам благородного увлечения. Все началось с ближнего круга, с родственников Жанадилова. Обратимся к его корням.
Жален Тукибаев и Орын родом из аула Копа Темир-Уркачевской волости Темирского уезда. Было у них шесть сыновей: Жанадил, Байадил, Дильмаганбет, Ибадулла, Зайдулла и Байгали. В тридцатых годах они переселилась в Байганинский район и осели в аулах Коктубек, Жем и Жаркамыс. Великая Отечественная война сильно подрезала кроны разраставшегося родового древа. С первых дней в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Темирским райвоенкоматом был призван младший Байгали, а позже внуки Мубарек и Зайдулла.
Красноармеец Байгали Жаленов оказался на передовой в феврале 1942 года, был наводчиком противотанкового ружья на Калининском и Брянском фронтах. Он воевал и ружьем, и словом. Был агитатором роты среди воинов-казахов, не владевших русским языком. Накануне сражения на Курской дуге его стихотворение «Берген антқа берік бол» опубликовали во фронтовой газете «Жауды жоюға».
В первый день Орловской наступательной операции, 12 июля 1943 года, в бою за высоту 248 в районе деревни Лески Орловской области он был тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как из госпиталя в свою часть не вернулся. Всего был ранен четыре раза. 3 февраля 1945 года выбыл из медсанбата, куда затем он направился, неизвестно.
Из ответов на запросы в службу Международного розыска и в Польский Красный Крест на территории Республики Польша и ФРГ среди учтенных захороненных погибших и военнопленных Байгали Жаленов не значится. Есть предположение, что он погиб в конце апреля 1945 года в боях за Берлин.
Мубарек и Зайдулла Жаленовы были призваны в марте 1942 года. Мубарек пропал без вести, его судьбу выяснить так и не удалось. Зайдулла до 5 августа 1942 года служил в Южно-Уральском военном округе.
— В учебном подразделении вместе с ним был и Сейтжан Убниязов — младший брат моей бабушки Зейнеп. Зайдуллу направили в 36-ю запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в Ленинградской области.
В период блокады Ленинграда, с конца марта по июнь, лечился в эвакуационном госпитале. В августе 1943 года в составе 14-го стрелкового полка оборонял кирпичный завод «Победа» и городскую радиостанцию. 21 августа был тяжело ранен и на следующий день умер. Похоронен в братской могиле Усть-Ижорского кирпичного завода в Слуцком районе Ленинградской области. В списке погребенных числится за № 2820, — продолжил собеседник.
Жалкен Алмашев — его дед по матери, уроженец Ключевого, ныне Алгинского района, работал на железной дороге Оренбург — Ташкент. Был призван со станции Кандагач 25 июля 1941 года.
Жалкен Алмашев на фронте был телефонистом. Награжден медалью «За отвагу» за участие в Курской оборонительной операции и орденом Отечественной войны за освобождение деревень Юрковичи и Новоселки Гомельской области. Убит 16 декабря 1943 года, погребен в братской могиле за № 3843 в деревне Высокое.
Батыл Махамбетов — младший брат бабушки Жаныл Жаленовой. До войны окончил пединститут в Уральске. Воевал на Волховском фронте. Был командиром стрелкового взвода. Ранен 29 декабря 1941 года и умер через две недели. Погребен в селе Колчаново Волховского района Ленинградской области. В 1954 году его останки перезахоронены на Новооктябрьском кладбище города Волхова.
Турлан Жанадилов старается быть достойным памяти своих родственников-фронтовиков и своими поисками, помощью людям воплощать в жизнь патриотические чувства. Пожелаем ему новых побед в добрых делах.
Жанат СИСЕКЕНОВА