Врач, которого всегда ждали

Когда Анет Утегалиевна уходила в отпуск, ее пациенты заявляли заменяющему врачу: «Мы Утегалиеву подождем!». И это был не каприз, а вера в своего врача, в ее знания и опыт. Но профессионализм пришел через долгие годы кропотливого труда.
После окончания в 1971 году Актюбинского медицинского института Анет вернулась в родной Уилский район и два года проработала в районной больнице терапевтом.
Начало трудовой деятельности она вспоминает так:
— В первый же день меня назначили дежурным врачом. В больницу поступил молодой человек с переломом левой руки. Я на всю жизнь запомнила его фамилию — Балицкий. Хотела осмотреть его руку, но он посмотрел на меня подозрительно и сказал: «Позови врача!».
Я вспомнила наставление своих преподавателей: «Врачу важно, чтобы в его голосе была уверенность». Я собралась, придала голосу твердость:
— Я — врач, покажите мне руку!
Чувствую, больной успокоился. Я оказала ему первую помощь, позвала хирурга осмотреть его. Несколько позже он остановил меня и извинился:
— Я не думал, что вы врач, спасибо за помощь.
Офтальмологом Анет Утегалиевна стала, можно сказать, случайно. В то время она работала заместителем главного врача, и ей вменили в обязанность выполнять работу окулиста. Из Алма-Аты в Уил прибыл Еркин Айсин, окулист, окончивший ординатуру. Это был прекрасный специалист. В Уиле начали делать операции на глаза. Тогда операции с помощью микроскопа делали лишь в столице, в области же только-только начинали. В Уиле продолжали делать операции без микроскопа.
Однажды из Темира приехал один дед. Еркин прооперировал его, а наложить швы поручил Анет. Дед пролежал в больнице с десяток дней и выписался. Вскоре в областной газете появилась статья, в которой говорилось, что операция, сделанная Анет Утегалиевной, прошла неудачно, отчего у пациента ухудшилось зрение. Статью, как положено, обсудили на общем собрании коллектива. Специальная комиссия признала ее невиновной, однако по республике вышел приказ, который запрещал делать операции на глаза без помощи микроскопа.
Со временем Анет Утегалиевна стала профессионалом в сфере глазных болезней. Постоянно совершенствовала свои знания, не упускала возможности побывать на разных курсах. Вскоре мужа перевели по работе в город, и она стала работать окулистом в Актюбинской райбольнице, сейчас это Каргалинская городская больница. Замечу: когда врачом-офтальмологом работала Анет Утегалиевна, у нас не было ни одного случая инвалидности по глазным заболеваниям. Все болезни она выявляла на ранней стадии, поэтому они легко поддавались лечению. При ней я около десяти лет проработала заместителем главного врача и по должности вела мониторинг ее деятельности. Ежегодно она проводила профилактическую работу, например, по выявлению глаукомы среди почти 1 000 человек. Особенно тщательно эта работа проводилась с детьми. В последние годы в нашу больницу стали поступать целые комплексы новейшего оборудования. Она быстро осваивала их и эффективно применяла в своей практике новые методы лечения.
А еще Анет Утегалиевна запомнилась нам своей неукротимой энергией. И все годы, что работала у нас, руководила профсоюзной организацией. Какие она проводила профсоюзные активы! Организация умела отстаивать права своих членов.
О ней можно говорить очень много. Но я воздержусь от этого, ведь моя героиня — человек редкой скромности. Ее труд всегда высоко оценивался. Она награждалась почетными грамотами Министерства здравоохранения республики, ЦК профсоюзов, благодарственными письмами акима области, города, руководства родного коллектива.
В 2006 году вышла на заслуженный отдых, но и после этого восемь лет плодотворно трудилась. Ее опыт и знания нужны были и коллегам, и больным.
Недавно Анет Утегалиевна отметила 70-летие со дня рождения. С чем мы ее искренне поздравляем!
Атлас АКБУЛАТОВА, заместитель главного врача Каргалинской городской больницы

Новости "АВ"