Враг не прошел

Михаил Семенович Прохоров родился 8 ноября 1917 года в поселке Ново-Алексеевка Хобдинского района в семье крестья-нина-бедняка. Родители умерли рано, воспитывал Михаила его старший брат.

В 1934 году юноша окончил среднюю школу, работал счетоводом, бухгалтером в Астраханской МТС. С первых дней Великой Отечественной войны и до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков Михаил Семенович Прохоров участвовал в боях. За доблесть и мужество он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года М. С. Прохоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Под Львовом и Владикавказом, Новороссийском и Брестом сражался за родную землю командир орудия 152-го гвардейского истребительного противотанкового артил-лерийского дважды Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова Раздельненского полка гвардии старший сержант Михаил Семенович Прохоров. С боями прошел Румынию, Венгрию, воевал за освобождение чехословацких городов Братиславы и Брно.
…В апреле 1944 года командование поставило гвардейскому полку задачу — зайти в тыл противника и занять в районе села Беляевка переправу через Днестр.
Ночью батарея, в которой служил Михаил Прохоров, совершила обходный маневр и оборудовала удобные огневые позиции. На рассвете гитлеровская пехота при поддержке самоходных орудий предприняла ожесточенные атаки, но все они были отбиты советскими бойцами. Командир расчета Михаил Прохоров уничтожил в этом бою две вражеские самоходные пушки и до 30 немецких солдат и офицеров.
В конце сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали боевые действия на территории Венгрии. На одном из участков фронта в обход конно-механизированной группы, в которой командиром орудия служил М. С. Прохоров, гитлеровцы пустили до 15 танков и несколько бронетранспортеров.
«Я получил приказ, — рассказывал позднее Михаил Семенович, — выдвинуть на открытую огневую позицию свое орудие и не пропускать танки врага к шоссе, связывающему город Деречке с хутором Тепе». Четыре вражеских танка, подбитые артиллеристами старшего сержанта Прохорова, так и не достигли позиций нашей пехоты. Умело действовал орудийный расчет и при отражении контратак в районе Надькалло.
За доблесть, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях на венгерской земле, гвардии старший сержант М. С. Прохоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
24 июня 1945 года наш земляк участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Демобилизовавшись в 1945 году, он вернулся в родные места.