Время новых решений

В майские Дни Астаны столичные гости щедро делились своими наработками, кое-что актюбинцы взяли на заметку.
Одним из ярких мероприятий большого предъюбилейного дня стал бизнес-форум «Межрегиональное сотрудничество: Астана — Актюбинская область». Напомним, она начиналась с выставки, где мы показали все свои преимущества и представили проекты, которые должны были привлечь внимание новых инвесторов. Гости также искали здесь партнеров.

Фонарь-подсказчик
К примеру, журналисты атаковали своими вопросами Каныбека Айпакова. Его компания производит светодиодные лампы в свободной экономической зоне «Астана — новый город».
— Не простые, а умные, — подчеркнул бизнесмен. — В нашей концепции внедрение в городах республики инновационного метода уличного освещения. Обратите внимание, каждый фонарь имеет «мозг», который экономит электричество. Наша лампа мощностью 250 или 400 ватт потребляет 120 ватт и даже меньше. Здесь же можно установить датчики звука, дыма, экологические датчики. К примеру, на человека напали хулиганы, и он закричал «Помогите!». Ближайший столб фиксирует ключевое слово, сигнал тут же попадает на большую интерактивную карту ДВД. Точно так же действует датчик дыма на столбе, рядом с которым возник пожар.
Каждый светильник регулируется отдельно в онлайн-режиме. К примеру, с телефона. В преимуществах беспроводной американской технологии можно убедиться, побывав на центральной улице столицы Мангилик Ел в районе ЭКСПО.
— Глава государства в своем Послании дал поручение переходить к умным технологиям, и это яркий пример нового подхода. Как мы обычно поступаем? В 8 часов включаем фонарь, и до утра он потребляет 400 ватт. Время диктует отход от старых стандартов, — убежден Каныбек Айпаков.
О его опыте упомянула в своем выступлении заместитель председателя правления ТОО «Городской центр развития «Astana invest» Жанар Мусатаева.

Центр на два фронта
«Astana invest» создан в качестве единого координатора по привлечению инвестиций. Он оказывает услуги одновременно инвесторам и городу. Первых в ходе круглых столов, форумов и разного рода встреч информирует о проектах, которые планируется реализовать в городе, делая акцент на возможностях ГЧП. Для сотрудников акимата и управлений образования, здравоохранения организуются внутренние семинары, потому что основные проекты имеют социальную направленность.
В числе заключенных договоров по ГЧП строительство и эксплуатация шести детских садов: двух — на 720 мест с казахстанскими компаниями и четырех — на 960 мест с польскими инвесторами. По ним уже начата работа: отведены земельные участки, забиты сваи, подводится необходимая инфраструктура до магистральных сетей, дальше частник подключается сам.
— Наш город реализовал первый IT-проект по схеме ГЧП — это аппаратно-программный комплекс по видеонаблюдению «Сергек», обеспечивающий дорожную безопасность. Он охватывает все перекрестки города, линейные участки автомобильных дорог города, камеры установлены в местах массового скопления людей. Мы также получаем информацию по криминогенным районам, информация со сторонних камер также стекается в базу ситуационного центра, — рассказала Жанар Мусатаева.
Эта идея заинтересовала руководство нашей области, которое в первую очередь решило выяснить, кто же выступил инициатором идеи и инвестором. Оказалось, частный консорциум.
— Предприниматель сам пришел, это действительно социальная ответственность перед городом — создание общественной дорожной безопасности. Мы дали все необходимые консультации, согласовали с министерствами информации и коммуникаций, обороны и аэрокосмической промышленности. Выполнили все процедуры, чтобы в первую очередь обеспечить информационную безопасность. Самое интересное в этом проекте: это безубыточность для города, возмещение идет за счет штрафов, — поделилась Мусатаева.
По ее информации, договор заключен на шесть лет. Общая стоимость проекта — 8 миллиардов тенге. Помимо этого, в работе городского центра развития находятся более двадцати проектов. Более подробно остановилась Жанар Мусатаева на проекте «умное уличное освещение». В ходе ее реализации все лампы на фонарях будут заменены на светодиодные, что даст столице экономию в 60 процентов в год. Будет установлена система диммирования, подразумевающая подачу постоянного тока. Если сейчас освещение включается и выключается рубильником в определенное время, то единая информсистема дает возможность маневрирования. К примеру, чтобы выявить перегоревшую лампу, бригаде приходится объезжать весь город, это отвлечение бригад, транспорта, трата бензина. Автоматизация позволит оператору на большом экране сразу увидеть, на какой улице, на каком столбе возникла проблема. В итоге бригада будет выезжать точечно на конкретный участок. Так же для столичного центра, как и для актюбинцев, актуален проект организации школьного питания.

Единый формат во всем
Заслуживает внимания и выступление председателя правления социально-предпринимательской корпорации «Астана» Нурлана Жакупова. Он рассказал, что сотрудничество с инвесторами по проектам начинается с заключения взаимовыгодных договоров о совместной деятельности или создания совместного предприятия. СПК предоставляет инвестору земельный участок.
— Если он приходит с интересным проектом, который необходим инфраструктуре города, то мы в кратчайшие сроки берем на себя все заботы по оформлению необходимой документации. Более того, на сегодня имеются договоренности о финансировании инфраструктурных проектов с «Байтерек девелопмент» по ставке значительно ниже рыночных цен, — отметил он.
На рабочем столе находятся 27 инвестиционных проектов общей стоимостью более 200 миллиардов тенге. Под их осуществление выделены 240 гектаров. Из предложенных проектов уже приняты к реализации десять с общей суммой инвестиций 37 миллиардов тенге. На некоторых из них Нурлан Жакупов остановился более подробно.
К примеру, чтобы искоренить отставание в создании торговых точек в быстрорастущем мегаполисе в новом микрорайоне «Жагалау» запланировано строительство универсального торгового рынка, подобного Даниловскому рынку в Москве. В земельный участок в 3,1 гектара будет вложено 2,8 миллиарда тенге инвестиций. По проекту МЖК в рамках программы «Туған жер» на площади в пять гектаров будут построены 80 тысяч квадратных метров жилой и 10 тысяч коммерческой площадей. Далее следует проект по развитию транспортной инфраструктуры. Это запуск автозаправочных и автогазозаправочных станций с применением последних технологий. К примеру, установка в Астане первой цифровой автозаправки. Общая стоимость — 2,2 миллиарда тенге.
— Будучи социальной корпорацией, мы также обращаем внимание на социальный сектор. Это строительство школьного городка по опыту Сингапура. Стоимость проекта — 30 миллионов долларов. Четыре тысячи школьников будут обучать иностранные преподаватели на английском языке, применяя инновационные технологии. Финансирование проекта полностью идет за счет инвесторов, — продолжил председатель правления корпорации.
Он показал схему, по которой СПК берет минимум 9 процентов на каждом проекте, за это оформляет всю необходимую документацию. Инвестор реализует свой проект. В период от трех до десяти лет корпорация выходит из проекта, продав свою долю по рыночной цене. Инвестор, в свою очередь, возмещает полную кадастровую стоимость земельного участка.
В настоящее время СПК «Астана» является инициатором и оператором нескольких региональных программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса — основы экономики многих западных стран. Проект
«1 000 мест — уличная торговля» признан одним из успешных. За два года ее реализации в Астане в ней приняли участие более 1 200 предпринимателей, привлечено более 1,1 миллиарда тенге частных инвестиций. Самое важное, создано более полутора тысяч новых рабочих мест. Установлено свыше четырехсот объектов торговли. Более половины из них — это киоски «Овощи-фрукты», быстрого питания. Далее следуют точки реализации продуктов питания и цветов. Список продолжают мобильный технический сервис и организация детского досуга.
— Чем этот опыт интересен Актобе? Нам удалось повысить качество сферы услуг и привести уличную торговлю к современному единому формату внешнего вида, не портящему архитектурный облик столицы. Предприниматели получили возможность работать в легальном поле. Мы являемся оператором, бизнесмен приходит с заявкой на установку киоска и указывает несколько предпочтительных для него мест. Мы отрабатываем заявку с архитекторами и всеми заинтересованными службами акимата города, получаем на руки документы. Объявляем конкурс, победитель за свой счет ставит павильон, подключает его к сетям и оплачивает квадратные метры. Данную программу мы успешно реализуем совместно с палатой предпринимателей «Атамекен», — сделал акцент Жакупов.
Также эффективным стало создание единой службы города «Astana taxi». В нее интегрировали 18 таксопарков, или 546 автомобилей. В начале реализации идеи возник вопрос: либо сделать муниципальную службу автотакси, либо закупить новое оборудование. В итоге было принято решение объединить имеющиеся таксомоторные парки, создать единый call-центр, сделать специальную линию на дорожном полотне, обеспечить доступ к вокзалам и аэропортам, тем самым искоренив нелегальных перевозчиков. Сейчас есть единый бренд, единый формат и единый тариф. Город получил службу, обеспечивающую комфорт и безопасность для его жителей и гостей. Кроме того, удалось сэкономить более 7 миллиардов тенге бюджетных средств.
— Одним из новых стратегических направлений СПК является доверительное управление культурными и спортивными объектами столицы. И у вас есть такие объекты. Думаю, что на их содержание уходят значительные средства. Доверительное управление позволит поэтапно за счет загрузки спортивных объектов и культурно-массовых мероприятий ежегодно снижать затраты на 10 процентов. Будем развивать событийный туризм, будем снижать нагрузку на бюджет, — добавил председатель СПК «Астана».
Первые результаты передачи в доверительное управление объектов обнадеживают. Если в 2017 году во Дворце спорта «Казахстан» было проведено 18 мероприятий, то за четыре месяца нынешнего — 15 мероприятий, до конца года планируется провести 55 мероприятий.
Нельзя не упомянуть и такую важную программу, оператором которой является СПК «Астана», — это стабилизационный фонд.
— Мы пересмотрели механизм реализации программы, выработали новые подходы, получили от акимата финансирование на закуп продукции. Заключили с поставщиками договоры, согласно которым они должны поставлять свою продукцию в указанные сроки, в случае нереализации они освежают ее за свой счет. Также заключен меморандум с 35 крупнейшими супермаркетами и магазинами, которые реализуют продукцию по ценам стабфонда. Эта продукция также реализуется на коммунальном рынке «Шапагат». Здесь самая дешевая аренда, мясной лоток стоит 10-12 тысяч тенге в месяц. Также мы заинтересованы в обеспечении доступности медицинского кластера, что становится одной из фишек Астаны. Город будет передавать помещения менеджерам на длительный срок. Бизнесу на основе конкурсного отбора будет дана возможность, помимо оказания обязательных медицинских услуг, возможность зарабатывать, — поделился еще одним опытом Жакупов.
Актюбинцы внимательно выслушали астанинских коллег. Возможно, вскоре мы ощутим на себе итоги обмена опытом.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.