Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Время работать на себя

цв dsc_5300_reswm

Льготные кредиты помогли топ-менеджеру открыть свой бизнес. Новый игрок хлебного рынка делится опытом получения помощи от государства.

Адилбек Али с 2001 года возглавлял АО «Актобе нан» и за 12 лет директорства накопил хороший опыт.
— Но это была наемная работа, а хотелось работать на себя. Знал рынок, людей, технологию, поэтому решил открыть свое дело, — рассказывает директор ТОО «Наным».
Для этого он взял в аренду здание с линией по выпуску хлебобулочных изделий.
Товарищество открылось в марте 2014 года, а в октябре выпустило свою продукцию. Ныне в ассортименте «Наным» более десяти видов хлебобулочных изделий: обычный хлеб, ржаной, «Бородинский», батон, булочки и другие. Всего в день ТОО производит до 5 тонн хлеба. В выходные объем уменьшается.
Со временем предприниматель решил выкупить линию и для ее покупки обратился в ФРП «Даму». В мае прошлого года по программе «Даму-Өндіріс» Адилбек Али получил заем в размере 31 миллион тенге от «Сбербанка» под шесть процентов годовых. Помимо этого, фонд гарантировал возврат половины кредита. Часть полученных средств были потрачены на приобретение восьми машин-хлебовозов. В начале года ТОО «Наным» оформило еще один кредит с помощью фонда «Даму».
— Брали 8-миллионный кредит от коммерческого банка на пополнение оборотных средств под 14 процентов. Из них 10 процентов субсидирует «Даму» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Нам остается выплачивать всего 4 процента.  На эти деньги были закуплены дополнительные печи и комплект оборудования, — рассказывает Адилбек Али. – Если в прошлом году на предприятии работали 35 человек, то, получив заем и запустив новую линию, трудоустроил еще 15 человек.
По его словам, когда открывали предприятие, им даже не понадобилось давать объявление о приеме на работу. Многие специалисты были наслышаны о ТОО «Наным» и пришли сами. Благодаря их профессионализму продукция «Наным» представлена почти во всех магазинах города.
— Многие мини-маркеты берут хлеб из нескольких источников, ориентируясь на клиента. Где-то берут пять булок, а где-то десять и больше, но мы предлагаем свою продукцию всем магазинам, — говорит директор ТОО. – К сожалению, рядом с нами нет жилого массива, одни производственные объекты. Несмотря на это, проезжающие покупают у нас хлеб прямо из печи.
Муку «Наным», в основном берет на Ново-Альджанском элеваторе, хотя сотрудничает также с Желаевским комбинатом хлебопродуктов
(г. Уральск) и мукомолами из Костаная. Какие-то ингредиенты покупает в Оренбурге. Кстати, россияне проводят мастер-классы в ТОО с участием специалистов из Москвы.
— Поставщики заинтересованы, чтобы мы стали их постоянными клиентами, а нам нужен их опыт, — говорит Адилбек Али. – В прошлом году я  приглашал технолога из Алматы. Он обучал моих сотрудников в течение месяца. Недавно узнаю, что этого тренера приглашают крупные производители и коллеги из других городов. Так что в выборе тренера я не ошибся.
ТОО «Наным» отпускает свой хлеб по 70 тенге. Предприниматель поддерживает решение правительства об отпуске цены на хлеб в свободное плавание.
— При существовании так называемого социального хлеба, как правило, повышение даже на один тенге вызывало ажиотаж. Хотя на деле из-за удерживания цен административным путем предприятия не могли модернизировать свое производство. Сейчас хочу поднять цену на тенге 20, но не могу. Ведь цены диктую не я, а рынок, — констатирует директор ТОО «Наным» Адилбек Али.
Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"