Все, что в наших силах


Отдел занятости и социальных программ города Актобе на статью «Женщина в окне», опубликованную в «АВ» № 26 от 02.03.2018 года, сообщает, что информация, изложенная в данной статье, искажает действительность.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) Марине Федоровой рекомендованы от 10.07.2007 до 01.04.2030 года средства личной гигиены и услуги индивидуального помощника.
На основании ИПР от 10.01.2018 года рекомендованы впитывающие простыни (пеленки), кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат и поручни для ванных комнат.
Через отдел занятости и социальных программ на основании индивидуальной программы реабилитации с 2007 года по февраль 2015 года Федоровой ежегодно выдавались средства личной гигиены, по 480 штук. С марта 2015 года по февраль 2018 года ежегодно выдавались средства личной гигиены, всего 730 штук, в связи с увеличением нормы обеспечения. С 2012 года она получает услуги индивидуального помощника, в 2018 году ей были выданы опорные откидные поручни для туалетных комнат, поручни для ванных комнат и впитывающие простыни (пеленки) в количестве 365 штук на год.
ИПР от 27.07.2017 года рекомендована прогулочная кресло-коляска. 11.08.2017 года было подано заявление на обеспечение электрическим прогулочным креслом-коляской. Управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области как уполномоченный орган ежегодно в соответствии с Законом РК «О государственных закупках» проводит закуп колясок и определяет поставщика. Обеспечение колясками производится по мере их поступления в отдел в порядке очередности регистрации заявления. О выдаче кресла-коляски и кресла-стула с санитарным оснащением М. Федоровой будет сообщено дополнительно.
Нейля БУРТИБАЕВА, руководитель отдела занятости и социальных программ города Актобе

От редакции:
Напомним, в статье «Женщина в окне» шла речь о том, что Марина Федорова в течение уже пяти лет не имеет возможности покинуть стены своей квартиры. Причина в том, что, являясь инвалидом детства, она ни разу за 49 лет не получала инвалидное кресло. В материале было указано, что ей были выданы пеленки и поручни. Из ответа органов соцзащиты видно, что средства личной гигиены и услуги индивидуального помощника ей были рекомендованы только в 2007 году и 27 июля 2017 года, а в январе 2018 года — прогулочная коляска и кресло-стул. Хотя в этих средствах она нуждается уже много лет.
Согласно закону ей положены кресло-стул и прогулочная электрическая коляска. Комнатные кресла-коляски выдаются инвалидам на срок семь лет, прогулочные — на четыре года. За свои почти 50 лет М. Федорова могла бы получить, по меньшей мере, несколько колясок, но в действительности ей не выдали ни одной.
Редакция «АВ» надеется, что вопрос с выдачей инвалиду первой группы технических средств будет рассмотрен в ближайшее время.

Иллюстративное фото из открытых интернет-источников

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *