Высота взята (Фоторепортаж + видео)

На физической карте мира появилась новая географическая точка — пик Актюбинский вестник.

По сложившейся традиции команда альпинистов Актюбинской области участвовала в республиканской альпиниаде «Сайрам», которая проводится в ущелье Сайрам-су, расположенном на Юго-Западном Тянь-Шане (ЮКО). Нынешняя альпиниада стала в буквальном смысле слова исторической, так как ребята открыли пик Актюбинский вестник, посвятив первопроход 100-летию одной из старейших газет страны. Как все проходило и чего это стоило команде, в нашей Главной теме.

Новая вершина Тянь-Шаня
На физической карте мира появилась еще одна географическая точка — пик Актюбинский вестник высотой 3 353 метра над уровнем моря. Находится он на Угамском хребте Юго-Западного Тянь-Шаня (ЮКО, РК), его координаты — 42,12338 градуса северной широты и 70,360346 градуса восточной долготы. 2 мая совершили первопроход и установили треногу с названием вершины Ануар Хаметов (председатель федерации альпинизма и скалолазания Актюбинской области), Аяз Ахмедов (Актобе), Данияр Жумагалиев (Актобе) и Антон Князев (Шымкент). Авторами идеи первопрохода является редакция «АВ», которую поддержали Ануар Хаметов и его заместитель Талгат Такабаев.
— «Актюбинский вестник» является нашим информационным спонсором с 2014 года, поэтому новая вершина — подарок партнеру в честь его 100-летия, — прокомментировал Ануар Хаметов. — Думаю, первопроход — это проявление патриотизма и лучший подарок в год юбилея газеты.
С первопроходом актюбинцев поздравил чемпион мира по альпинизму в высотно-техническом классе, мастер спорта РК Ильдар Габбасов.
Не без гордости, ведь все парни — его воспитанники.
После возвращения группы команда собралась в своей штабной палатке: каждый осо-
знавал прямую причастность к новому событию в истории области и важность амбициозных целей. Гвоздем вечера был Антон Князев, чье неравнодушие и горная квалификация сделали его нашим земляком.
— В ближайшее время, после согласования с федерацией альпинизма и спортивного скалолазания РК, пик Актюбинский вестник нанесут на карту, а после восхождения на него опытных инструкторов будет описан маршрут, — заверил президент Южно-Казахстанской федерации альпинизма Бахытжан Асанов. — И к имеющимся почти 90 маршрутам Юго-Западного Тянь-Шаня добавится еще один. Летом в рамках программы «Рухани жаңғыру» и в честь 20-летия Астаны наша федерация совместно с акиматом ЮКО проведет альпмероприятие по пере-
именованию трех вершин в честь трех выдающихся казахских биев — Толе би, Казыбека би и Айтеке би. Честь восхождения на одну из вершин и ее переименование в Айтеке би предоставляем Актюбинской федерации альпинизма и скалолазания. Думаю, облакимат и акимат Айтекебийского района профинансируют команду в предстоящей экспедиции.

Коротко о важном
Перед отправлением поезда на Шымкент команда сфотографировалась с флагом «АВ», накануне торжественно врученным капитану в редакции. Разговоры в поезде — о планах в горах, воспоминания о прежних альпиниадах и зимних сборах. Новички внимали и предвкушали…
По прибытии в базовый лагерь сразу выдвинулись на акклиматизацию. Инструкторы Ильдар Габбасов, Александр Степанов, Владислав Чехлов (все трое представляют Карагандинскую федерацию альпинизма) и Тарас Моисеев (Шымкент) провели команду через перевал Солнечный — немногим более 2 000 метров над уровнем моря достаточно для акклиматизации. Альплагерь «Сайрам» находится на высоте 1 700 метров, и недостающая высота, ради которой мы и вышли, — это постоянное движение по пересеченной местности: вверх-вниз-вверх по склонам, часто заросшим, через камни и скалы, где без палок для ходьбы передвигаться трудно. Содержимое всех рюкзаков нешутейное, а у инструктора еще и аптечка.
Команда актюбинцев представляла собой три группы: новички, претенденты на ІІІ и ІІ разряды — за каждой группой был закреплен отдельный инструктор. Для считающих альпинизм уделом романтиков заметим, что на деле все выглядит с точностью до наоборот: занятие это для самых крепких и физически, и духом. Если на вопрос «Справлюсь ли?» у новичка заготовлен ответ «Надо, Федя, надо!», значит, все у него получится.

Сайрам-2018
Люди на альпиниаде в основном бывалые, но новичков на «Сайраме» всегда много. В Сайрам-Угамском национальном парке маршруты любой категории сложности — от пешеходных (1А) — до снежно-ледовых (6Б), оттого место удобное. Выйдя на маршрут, минут через 10-15 задаешься вопросом: «Ну чего тебе дома не сиделось? Ты что здесь забыл?». Это от того, что сердце бьется часто-часто, в груди свистит, а ноги шагать отказываются. Чуткий товарищ подбодрит: «Это горняшка, она проходит».
Распорядок дня в альплагере суровый. Подъем в 7-8 утра редок, обычно день начинается в 3.00-4.00; выход на маршрут в 4.00-5.00. Почему? Потому что дождь после обеда в ущелье — явление закономерное, а спуск по скользкому склону повышает травмоопасность, особенно если группа пересекает скальный или ледовый участок. Но наибольшую опасность на пиках или гребнях представляет гроза, и на эту тему проводится отдельный инструктаж, ведь какую б цель ни ставила перед собой команда восходителей, все знают, что в горах главное — безопасность.
После скорого завтрака при свете налобных фонариков выходим из лагеря. В 80-литровых рюкзаках сухой паек, страховочные и личные вещи, обвязка, каска, солнцезащитные крем и очки — об их наличии инструктор переспросит. 50-метровые веревки, скальные крючья, закладные, френды, молотки и прочие железяки для преодоления сложных участков обычно кладутся в рюкзаки самых крепких. Осознание связки равнозначно осязанию частей тела, ведь от твоей ответственности, как и от ответственности любого в связке, зависит успешное возвращение в лагерь. Рюкзак облегчается на подходе к гребню, когда каска и обвязка с карабинами надеваются на себя. Но это означает, что наступил ответственный участок, требующий предельной собранности, сосредоточенности и всех оставшихся сил. Еще в горах надо помнить, что инструктор — царь и бог, а невыполнение его указаний чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Два слова о силе. У физически крепкого человека сил хватит для восхождения и спуска, а у обессилевшего, но нацеленного идти до конца откроется второе дыхание. Есть еще одна категория людей, о которых говорить не стоит, но замечу, что в актюбинской команде таковых нет.
После восхождения каждую группу лагерь поздравляет с горой. Трогательно, когда, увидев первого возвращающегося, народ бежит встречать остальных: у обессилевших нужно взять рюкзак, кому-то дать воды, кому-то просто улыбнуться — такую участливость вряд ли встретишь внизу. И когда старший тренер, он же держатель рации (нынче в этой роли был Шамиль Рафиков), выходит на связь с группой, находящейся на маршруте, народ вокруг него весь во внимании.
Что делать, если ты вернулся в лагерь мокрый, а в ущелье дождь и сушиться негде?
— Все мокрые вещи, которые нужны вам утром, кладем между телом и спальником — за ночь высохнут, — советует инструктор II категории Александр Степанов. — А чтоб в мокрых ботинках ноги оставались сухими, надеваем поверх носка целлофановый пакет.
Замечу, что погода благоволила нынешней альпиниаде: всего один дождливый день за десять суток, и то когда у нас были теоретические занятия. Но в грозу попала группа III-разрядников, спускающаяся с Коптау к бивуаку на нижнем озере. Новички на ложной вершине Альтуса попали в облако и шли сквозь него часа полтора, на пике же их ждал сильный ветер с сухим снегом, поэтому соседними вершинами любовались недолго.

За здоровый образ жизни!
— Перед отъездом в горы были поставлены несколько задач, — рассказал капитан команды Ануар Хаметов. — Вопреки условиям акклиматизации, на четвертый день пребывания в горах мы открыли новый пик; каждый выполнил намеченные разрядные нормативы; вся команда участвовала в массовом восхождении на Сары-Айгыр (3 456 метров), посвященном 20-летию Астаны. Суммарно же мы совершили 8 восхождений; часть команды участвовала в первенстве по скалолазанию, организованном карагандинцами, заняв на них достойные места.
Всякий раз в лагере общаешься с выдающимися современниками. В нынешний приезд мы общались с Сергеем Шеховцовым (Узбекистан), ветераном альпинизма, инструктором горной военной подготовки Георгием Калининым (Узбекистан), «Снежными барсами» Михаилом Смирновым (Челябинская область) и Шамилем Рафиковым (Шымкент), чемпионом мира Ильдаром Габбасовым, покорителем Лхоцзе — 4-го восьмитысячника планеты, Владиславом Чехловым.
Необходимо выразить благодарность всем, кто причастен к нашему успешному участию в нынешней альпиниаде: организаторам альпиниады — Южно-Казахстанской федерации альпинизма под руководством Бахытжана Асанова и ФАиСС РК под руководством Казбека Валиева, актюбинскому облуправлению физкультуры и спорта и отделу физкультуры и спорта города Актобе — за финансирование команды; отдельная благодарность заместителю акима области Ерболу Нургалиеву, акиму Актобе Ильсу Испанову и особенно руководству ТОО «Ақтөбе Медиа» за содействие в организации поездки. «Сайрам-2018» показал сплоченность команды и ее готовность развивать этот вид спорта в области. Радостно, что, кроме 10 парней, из пяти девушек твердо обозначились две лидирующие — это обеспечивает команде участие в ключевых номинациях альпсоревнований. Однажды побывав в горах, трудно не возвращаться сюда, и я всем желаю такого же диагноза.

Разные — равные Параллельно с альпиниадой в Сайрам-су проходил фестиваль «Туризм без границ», участниками которого стали параспортсмены. Организован фестиваль председателем федерации альпинизма и спортивного туризма ЮКО Ольгой Дашко. — К нам приехали люди с самыми разными диагнозами, возрастного ограничения мы не делали, — рассказывает организатор. — Идея мероприятия — показать, что людей с ограниченными физическими возможностями, в принципе, нет и для полноценной жизни им необходимо создать условия. Житель Миасса Дмитрий Зайцев — инвалид-колясочник, но это не мешает ему путешествовать: — Я мечтал посетить Сайрам-су, а тут еще и понадобились услуги водителя!

Технический класс. В скальном первенстве по перильной технике (подъем-траверс-спуск), организованном федерацией альпинизма Карагандинской области, актюбинцы показали себя хорошо: у Данияра Жумагалиева и Аяза Ахмедова серебро и бронза, у Марины Виноградовой и Варвары Унчур (фото справа) золото и серебро. Наших парней обошли Антон Князев (Шымкент) и инструктор Александр Степанов (Караганда), вне конкурса демонстрировавший правильное прохождение трассы.

Массовое восхождение Первым нашим подъемом на вершину (через день после акклиматизационного выхода — фото слева) было участие в массовом восхождении на Сары-Айгыр (фото справа). На нынешней альпиниаде участниками восхождения стали около 50 человек: актюбинцы, байконурцы, ленгерцы (ЮКО), челябинцы, граждане Узбекистана. Немногим ранее общего старта рубить ступени, вешать перила на опасном участке и греть чай для всех отправились четверо опытных ребят из Актобе (Аяз Ахмедов, Данияр Жумагулов, Владимир Гриненко, Сергей Виноградов) с инструктором Владиславом Чехловым.

В альпиниаде «Сайрам- 2018» участвовала корреспондент «АВ» Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото автора