Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Взгляд из закулисья

С 26 по 30 июня в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» проходили Дни Актюбинской области. Для достойной презентации региона управлением культуры была подготовлена яркая программа с участием более 600 работников сферы культуры, в том числе самодеятельных артистов и мастеров прикладного искусства.

Создающие праздник.

По словам руководителя областного управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаевой, 600 артистов и всех, кто представляет отрасли культуры, — это представители коллективов филармонии, театров, музеев, библиотек, этнокультурных объединений. ремесленники и прикладники:
— Наш край — родина Жубановых, поэтому оркестр казахских народных инструментов имени Ахмета Жубанова поехал полным составом. Был и камерный под управлением Али Ермекбаева, два фольклорных ансамбля — «Арайлы Ақтөбе» и «Достық сазы», хореографический «Аққу», солисты. В их числе и артисты из числа земляков, ныне работающих в разных театрах Казахстана и ближнего зарубежья, — Венера Алпысбаева, Есенгельды Рза, Светлана Касьян и другие.
Выступление и концерт Димаша Кудайбергенова, ставшего своеобразным брэндом региона, стали фишкой нашей программы.
26 июня программа должна была открыться песней «Тойбастар», но в силу того, что предшествующие выступления — астанинцев и алматинцев — начинались ею же песню заменили на попурри из песен об Актобе.
— По ходу программ приходилось вносить корректировки, — продолжила собеседница. — Трудновато было с детскими коллективами — ансамблями «Фрески», «Аққу», «Назерке», «Самрук», со взрослыми проще.
Мы возили хорошую театрализованную композицию с участием артистов драматического театра имени Тахауи Ахтанова и «Кемал-театра». Дома репетировали в «Конысе» — и хорошо, что там: сцена амфитеатра «ЭКСПО» оказалась настолько огромной, что артисты терялись на ней! Благодаря уже привычной площади «Коныса» мы не растерялись.
К слову, потрясла звуковая аппаратура и LED-экран столицы — уже мечтаю о такой же технике для наших сцен. Понимаю, что контент там другой, но если у нас найдутся спонсоры… Главное, теперь мы знаем, как технически можно шикарно подать работу артиста.
27 июня актюбинцы продолжили программу на ипподроме «Казына» в этноауле, где свое мастерство демонстрировали ювелир Болат Атраубаев, кожевник Нурлан Жакыбаев, гончар Орынбасар Тулегенов, мастер биз кесте Лаура Бердибекова, мастер на все руки – оружейник, скорняк, краснодеревщик, изготовитель музыкальных инструментов — Еркосай Абилов и многие другие.
В этноауле драмтеатр имени Т. Ахтанова представил пьесу «Айман-Шолпан», в которой были задействованы и артисты народных театров, с программами в этноключе выступали артисты городского Дома культуры. Большой интерес был проявлен к заводчикам тазы и тобетов с их питомцами, беркутчи — с орлами.
Маржан Нагашбековна заметила, что именно этноаул привлек наибольшее количество зарубежных гостей, значит, надо работать над программами развития этно.
Трехчасовую детскую шоу-программу у Байтерека представили 28 июня посетителям «ЭКСПО» артисты кукольного театра «Алакай». 29-го в Студенческом парке прошел концерт с участием артистов творческих коллективов актюбинских этнокультурных объединений, ансамбля «Аққу», фольклорных ансамблей филармонии, а 30 июля прошел Гала-концерт.
— Я гордилась земляками, видя, как они зажигают публику: народ не мог усидеть, все танцевали, — с удовлетворением констатирует Маржан Корганбаева. — Как обычно, я смотрела на все это глазами организатора, из-за кулис наблюдала, чтобы все прошло на высшем уровне. Уверена, с задачей, которую мы выполняли впервые, справились. Теперь я планирую посмотреть «ЭКСПО» не в качестве создающего праздник, а в качестве обычного гостя.

Нам есть что показать.

Директор областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали был в числе тех сотен актюбинцев, которые на «ЭКСПО» повезли праздник.
— Мы возили три выставки, — рассказал Мейрам Нурланович. — Фотовыставка памятников архитектуры Актюбинской области из коллекции выдающегося этнографа, доктора исторических наук, профессора Серика Аджигали прошла в галерее искусств «Has Sanat».
В военно-историческом музее ВС РК вниманию гостей Астаны мы предложили экспозицию «Славные сыны Степи», где выставили предметы военной истории области — экспонаты от времен Кобыланды батыра до космонавта Виктора Пацаева — более ста предметов (продлится до 10 сентября).
Коллекция традиционных казахских ювелирных изделий из серебра (ХIХ — начало ХХ века) выставлялась в этноауле. Кстати, именно она собрала наибольшее количество посетителей, возможно, в силу расположения.
Мои коллеги и я горды участием в «ЭКСПО-2017», ведь пребывать на одном уровне с более чем сотней стран — это и ответственность, и новые возможности. Увидев воочию, что такое «Энергия будущего», я получил исчерпывающую информацию о том, как важны осознанные шаги. На жизнь, ресурсы, природу, историю нужно смотреть не только глазами потребителя, но и эколога, натуралиста, заботливыми глазами сына.

Над страницей работала Татьяна ВИНОГРАДОВА.

Колонка "Взгляд"