Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Взгляд в прошлое

В тридцатые годы прошлого века перед Академией наук СССР была поставлена задача – выявить месторождения хромитовой руды для бурно развивающейся металлургической промышленности страны. Геологоразведочные партии и экспедиции после нескольких лет поисков в казахстанских степях открыли и изучили несколько месторождений высокосортных хромитов. Залежи оказались исключительно мощными и сразу выдвинули страну по запасам хромитов на первое место в мире.[divider]

Орск или Актюбинск?

Решение о строительстве завода на базе Донских хромитовых рудников принято в соответствии с Постановлением правительства и указанием Народного комиссариата черной металлургии от 12 марта 1939 года. Той же осенью в Актюбинск приехала правительственная комиссия для выбора площадки под возведение предприятия. Члены комиссии предложили Орск в Оренбургской области или Актюбинск в непосредственной близости от сырьевой базы. Несмотря на то, что первый вариант был более выгоден, так как имелась готовая техническая база, правительственная комиссия признала: в Актюбинске имеются все условия для строительства завода.
17 ноября 1939 года технический совет Наркомата черной металлургии СССР утвердил проектное задание на строительство Актюбинского завода ферросплавов и ТЭЦ. В начале 1940 года началось строительство Актюбинского завода ферросплавов. Наркомат внутренних дел для этой цели создал строительно-монтажную организацию – Актюбкомбинат НКВД. Возглавил его Михаил Кузнецов. Под его начало были переданы и Донские рудники, к этому времени уже поставлявшие руду в областной центр для дальнейшей отправки на металлургические заводы Союза. Основную рабочую силу рудника составляли заключенные исправительно-трудового лагеря (ИТЛ).
Строительство Актюбкомбината НКВД состояло из ферросплавного завода с тремя электроплавильными цехами, шихтово-подсобным хозяйством; ТЭЦ завода мощностью 60 тысяч кВт; рабочего поселка; Актюбинских хромитовых рудников.
Пятого мая 1940 года начальнику строительства инженеру Василию Федорову было поручено немедленно приступить к разбивке территории под временные строительные сооружения и к строительству складов, мастерских. В этот же день на берегу речки женишке, в девяти километрах от Актюбинска, приступили к геодезической съемке и разбивке строительной площадки. В 21 километре находился карьер, где добывали и обжигали известковый камень, заготавливали бутовый камень и плиты. В двух километрах располагался небольшой кирпичный завод.
Первую очередь завода, ТЭЦ и жилпоселок необходимо было сдать в эксплуатацию к первому июля 1942 года. Первыми поднялись два первых деревянных каркасных дома – временные помещения для строительной конторы. К этому времени из «Гипростали» начали поступать рабочие чертежи на строительство временных сооружений и зданий основных и вспомогательных цехов. Одновременно с сооружением лесопилки, бетонного завода, складов началось строительство заводских корпусов. Параллельно велось строительство рабочего поселка для металлургов с юго-западной стороны железной дороги в 1,2 — 1,5 километра к югу от завода.
В январе 1941 года группа геодезистов под руководством Александры Кулаковой приступила к разбивке участков под первый и второй плавильные цеха.
Из-за нехватки строительных материалов и тяжелых погодных условий сооружение промышленного предприятия затягивалось. Кроме того, на стройке не хватало квалифицированных кадров. Основной рабочей силой являлись заключенные ИТЛ, не имеющие специальной квалификации и содержащиеся в тяжелых бытовых условиях. Они не выдерживали ни морозов, ни физической нагрузки, ни издевательств администрации. Лишь незначительную часть рабочих составляли вольнонаемные рабочие и трудомобилизованные.[divider]

Сдать досрочно

В начале мая 1941 года принято специальное решение правительства о ходе строительства Актюбинского завода ферросплавов и об укреплении его материально-технической базы. Поставлена задача досрочно сдать завод в эксплуатацию. В письме народного комиссара внутренних дел СССР Л. Берия от 13.04.1941 г. секретарю Актюбинского обкома КП(б)К говорится о выделении денежных средств на строительство Актюбкомбината НКВД, из них на строительство завода ферросплавов – 63 млн, на строительство рудников – 12 млн рублей. Далее сообщается, что на утверждении СНК СССР находится проект постановления правительства по материально-техническому обеспечению строительства Актюбкомбината НКВД. Начавшаяся Великая Отечественная война с первых же дней наложила глубокий отпечаток на весь ход строительства завода.[divider]

Все для фронта

23 июня 1941 года состоялся общезаводской митинг по случаю начала войны. Сотни строителей тут же подали заявления с просьбой отправить их на фронт защищать Родину. В этот же день был издан приказ по управлению Актюбкомбината НКВД СССР за
№ 193 о переводе работы всех подразделений комбината на темпы военного времени в связи с нападением фашистской Германии.
Стройка, находившаяся в глубоком тылу, остро чувствовала нарушенный войной ритм хозяйственной жизни страны. Часть металлургических предприятий оказалась оккупированной. Начались перебои с поставкой металла и строительных материалов. Работы практически останавливались. В связи с отправкой на фронт основного состава автотранспортного участка возникли проблемы и с перевозками грузов.
Приказом НКВД СССР за № 117 от 19.04.1942 г. начальником управления строительства и лагеря Актюбкомбината НКВД назначен Царевский М.М., ранее занимавший должность главного инженера строительства. С его приходом строительство снова стало набирать силы. Возобновилось поступление металлоконструкций, оборудования, стройматериалов. В Актюбинск стали прибывать инженеры, монтажники и другие специалисты.
В распоряжениях по управлению Актюбинского завода ферросплавов от 13.11.1942 г. содержатся сведения о том, что на завод были мобилизованы 300 рабочих из Средне-Азиатского военного округа по телеграфному распоряжению замнаркома черной металлургии СССР. Прибывали на завод и эвакуированные работники завода «Красный Октябрь» из Сталинграда.
Начало деятельности завода как производственного предприятия определено Постановлением Государственного комитета обороны СССР/ГОКО/
№ 1592с от 13 апреля 1942 года. 24 июля 1942 года по заводу был издан первый приказ. В нем излагалось содержание приказа наркома черной металлургии СССР И. Тевосяна о создании дирекции завода. Первым директором Актюбинского завода ферросплавов был назначен Василий Нахабин, проработал на этой должности до 1951 года. Директор завода активно занялся подготовкой кадров для первой очереди завода и ТЭЦ. Организовал трехмесячные курсы по подготовке рабочих разных специальностей – плавильщиков, горновых, крановых машинистов, кочегаров. Открылись курсы машинистов турбин, слесарей, электромонтеров, транспортировщиков и шихтовщиков. Опытные металлурги-инженеры
В. Федоров, В. Боровиченко, ферросплавщики П. Росс, Ф. Завада преподавали теоретические основы производства ферросплавов.
19 ноября 1942 года в связи с предстоящим пуском ТЭЦ была создана специальная пусковая комиссия. 18 января 1943 года растоплен первый котел и пущен турбогенератор. ТЭЦ Актюбинского завода ферросплавов дала промышленный ток. 19 января поставлена на разогрев первая электроплавильная печь, ее актюбинские металлурги назвали «Комсомолка».
Светлана КНИЖНИК, заместитель директора государственного архива Актюбинской области

Колонка "Взгляд"