Взыскание коммунальной задолженности

Когда разрешение спора мирным путем становится невозможным, дело  передается на рассмотрение судебных инстанций.
Доверенности должностных лиц таких предприятий не предусматривают полномочий по заключению мировых соглашений или частичного прощения задолженности, что сводит работу юриста коммунального предприятия к банальной рассылке требований по оплате долга.
По этим причинам судебная практика взыскания  задолженности по коммунальным платежам имеет ключевое значение при ведении исковой работы в данном направлении.
Основными законами, регулирующими предоставление коммунальных услуг населению, является Гражданский кодекс РК, Закон РК «О жилищных отношениях».
Коммунальные услуги предоставляются на основании гражданского  договора, а потому неуплата коммунальных платежей является нарушением условий гражданского  договора и тянет за собой гражданскую ответственность на общих основаниях.
Так, за неуплату коммунальных платежей могут насчитать пеню и штрафы в соответствии с условиями договора или в установленных законом пределах, могут прекратить поставку коммунальных услуг.
Гражданская ответственность жильца перед коммунальщиками ничем не ограничена, поэтому жилец отвечает всем своим имуществом:
1) если жилец является не собственником, а арендатором жилья у частного лица, то он отвечает в пределах договора аренды либо полностью, если он фактически проживает в арендуемом жилье.
2) совместные собственники жилья отвечают по коммунальным долгам пропорционально своим долям в имуществе.
3) между собственниками может быть установлено и другое распределение ответственности.
Дела о взыскании задолженности по коммунальным услугам рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке гражданско-процессуального производства.
Перед тем как обратиться в суд, кредитор-коммунальщик обязан направить должнику уведомление с требованием оплатить задолженность, с указанием ее размера и срока погашения.
Обязанность доказать факт проживания ответчика по месту предоставления коммунальных услуг, является ли он собственником или арендатором полностью ложится на коммунальное предприятие.
Закон РК «О жилищных отношениях» ввел принципиальные подходы к решению вопросов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Так, установлена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для всех участников жилищных отношений, использующих данные помещения и пользующихся коммунальными услугами, определена структура платы за жилое помещение  и коммунальные услуги, урегулирован порядок внесения платы и т.д.
Г. Суханова,
судья суда города Актобе

Новости "АВ"