Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Николай ИВАНОВ: «Я не боялся начинать»

%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2_reswm_1

Частником Николай Григорьевич Иванов стал еще за год до обретения независимости. В 1990 году зарегистрировал первое малое государственное предприятие (МГП) области «Элеком».
Кроме своего личного бизнеса, наш герой внес немалую лепту в создание предпринимательской общественности, а также в успех актюбинского спорта далеко за пределами Казахстана.

Первое малое  
Трудовой путь нашего героя интересный: он прошел от электромеханика пятого разряда до главного инженера ЗапКазпредприятия «ВТИ». Он  же стоял у его истоков. Ведь оно было организовано на базе пункта техобслуживания электро-вычислительных машин (ЭВМ), который он возглавлял. Получилось так, что он не был членом партии, поэтому в обкоме компартии отказали, мотивировав тем, что беспартийный не может быть первым. Начальником пригласили человека со стороны, на деле всю работу выполнял главный инженер Иванов.
— Долго не соглашался, но время было такое, когда партия сказала надо,  даже беспартийные говорили «есть», — вспоминает советские годы собеседник. – Но в 1990 году вышло Постановление Совета Министров СССР о создании МГП, хотя до этого у нас были кооперативы. Тогда же решил уйти в самостоятельное плавание. Не было тогда в обиходе слова бизнес, оно стало популярным позже. Но получилось, что первое малое предприятие «Элеком» в области было мое.
Свободных денег, естественно, не было. Учредителем его бизнеса выступил друг из Алма-Аты Игорь Зуев, который был знаком по системе вычислительной техники и информатики. Он дал 10 тысяч рублей в долг.
— Он прекрасно знал мои возможности и способности, поэтому не сомневался во мне, –  рассказывает Николай Григорьевич. – Со мной были два сподвижника – Владимир Кислицын и Александр Скрипаль.
Начали с того, чем занимались до этого, – с поставки, обслуживания, ремонта вычислительной техники. Чуть позже прекратил свое существование СССР, и в первые годы независимости (1992-1993 годы) на смену ЭВМ пришли персональные компьютеры (ПК) IBM, на которых фирма «Элеком» активно работала лет шесть.
Со временем законодательная база менялась, и где-то в 1993 году ввели форму ЧФ – частная фирма. Рассчитавшись со своим учредителем, Николай Григорьевич провел перерегистрацию и стал собственником. Спустя некоторое время появились АО, АОЗТ, ТОО. Так что после очередной  перерегистрации они стали  ТОО «Элеком».

Не компьютером единым…  
В 1996-1997 годы, во время первого кризиса, было не до  вычислительной техники. Именно тогда закрылись многие крупные предприятия. К примеру, строительная компания «Актюбжилстрой» за оказанные услуги фирмой «Элеком» рассчиталась новой квартирой.
В ходе поиска мастеров для ее ремонта предприниматель Иванов познакомился со специалистами чешской фирмы «Сенеко», которая на тот момент работала на актюбинском рынке. После более тесного знакомства чехи предложили ему представлять их фирму.
— Вроде компьютеры и строительство — разные вещи, но по итогам переговоров пять иностранцев перешли ко мне на работу, и с 1997 года я стал работать в новой сфере. Тогда же в наш лексикон вошло слово «евроремонт», и здесь мы оказались в числе первых, — говорит он.
В 2000 году им было отказано в привлечении иностранной рабочей силы. Но за это время «Элеком» успел обучить местных ребят. Кстати, на работу Николай Григорьевич не брал опытных строителей из крупных предприятий.
— Переучивать их мне показалось гораздо сложнее, чем научить человека с чистого листа, — признается Николай Иванов. – Позже именно они стали успешными специалистами.

Бизнес-стори
Кстати, несмотря на трудности, в те же 1990-е Николай Иванов для пополнения оборотных средств оформил первый кредит, заложив свою квартиру и машину.
— Получить кредиты было крайне сложно, — поясняет предприниматель. – К примеру, чтобы получить кредит от «Кредсоцбанка», я обязан был купить его акции на определенных условиях. Риск был очень велик. Спустя время  жена спросила в недоумении, как мог я рисковать нашим благополучием. Если бы не получилось, мы бы остались на улице. Но, как говорится, кто не рискует…
Законы и правила менялись так быстро, что сложно было что-либо предугадать. Был, к примеру, неприятный случай. Законодательная база позволяла заимствовать свободные средства бизнес-партнеров, а позже вернуть с вознаграждением. Тот, естественно, платил оттуда налоги. И мы официально работали по этой системе. Наши годовые отчеты одобрил налоговый  инспектор.
И вдруг в феврале выходит разъяснительное письмо Налогового комитета РК, согласно которому использовать привлеченные средства запретили. Финансировать или предоставлять заемные средства мог только банк. И нас наказали задним числом. По всей строгости закона взыскали штрафы, пени и другие вычеты, а также обвинили в уклонении от налогов и занижении доходов. Руководство налоговых органов помогло лишь тем, что  объявило строгий выговор своему инспектору.
В целом за 26 лет деятельности у «Элеком» была только одна бухгалтерская ошибка с небольшим штрафом.
— Как добросовестного налогоплательщика меня не проверяют, — не без гордости отмечает Иванов. – Как порядочному участнику внешнеэкономической деятельности  мне был предоставлен зеленый коридор на таможне, и мы имели право не размещать транспорт на складе временного хранения при ввозе материалов из Чехии.

Гражданская позиция
К слову, наш герой занимался не только бизнесом, но и общественной деятельностью. Он стоял у истоков создания регионального союза предпринимателей и был одним из двух кандидатов на пост первого президента.
— В 1991 году мне было 38 лет. В 1994 году меня даже выдвигали кандидатом в депутаты в Верховный Совет Казахстана. В ту пору познакомился с замечательными людьми, чего стоит один только ныне покойный  Марат Турдыбекович Оспанов.
Он одно время возглавлял Налоговый комитет республики, и с ним были дискуссии по этой теме. Во время споров он соглашался со мной как обыватель, но как чиновник отстаивал иную точку зрения. «Мы создали государство, которому нужны диппредставительства, посольства, собственная армия. На все это нужны деньги», — объяснял Марат Оспанов.
— Эти деньги зарабатывали мы, наше поколение. И я горжусь им. Даже если не заслужил правительственных наград, но свое дело я сделал честно. Другое дело, что государство немного обошло наше поколение вниманием. Вроде, все мы живы, но мало кто о нас помнит. Сегодня на первый план вышел крупный бизнес, а малый как бы остался на обочине реформ, — сетует предприниматель. – Между тем все эти 25 лет независимости я прожил со своей страной,  прошел вместе с ней все кризисы и шторма. Главное достижение для меня лично как человека, что мы достойно вышли из всех этих перипетий.
Свой небольшой коллектив я сохранил. Коллеги получают своевременно  зарплату и обеспечивают свои семьи. На сервисе, которым мы занимаемся,  конкуренция, больших денег не заработаешь. Последние 16 лет занимаюсь поставкой, установкой и обслуживанием отопительных котлов. Когда расстался с чехами-строителями, другая чешская фирма Thermona предложила заняться этим.
Я на пенсии и мог бы в любой момент закрыть фирму, но у меня есть моральная ответственность перед людьми, которые купили наше оборудование, — говорит директор ТОО «Элеком» Николай Иванов.

Спортивная полоса
Еще один период нашего героя связан со спортом. АО «Актюбрентген» предложило ему создать и возглавить одноименный клуб.
— Но я уже не боялся начинать. Меня тяжело испугать трудностями, — утверждает Николай Григорьевич. – Вместе с Анатолием Побирским и Нурымом Шалекеновым сколотили команду из местных ребят, которые занимались большим футболом. Они и начали подтягивать молодых. С первого дня стояла задача создать команду из собственных кадров. В итоге подготовили плеяду мастеров спорта — Ержана Жаманкулова, Романа Иванова, Стаса Кононенко и Айдоса Рахметова.
В 2001 году «Актюбрентген» выигрывает первую лигу и становится полноценным профессиональным клубом. Напомним, в ту пору в высшей лиге чемпионата играло до 20 команд, и в первом же году актюбинцы умудрились стать восьмыми. На следующий год – пятыми, а на третий сезон – уже призерами.
— Потом уже с пьедестала не сходили, и за пять лет команду вытащил в Евролигу. К примеру, в Испании недоумевали, откуда взялся «Актюбрентген», что за город Актобе и страна Казахстан, — с улыбкой вспоминает бывший директор клуба.
Несмотря на горечи и обиды, он сохранил не только все трофеи своего детища, но даже справочники и календари чемпионатов тех лет.
— Это тоже наша история, в которую вложили всю силу и энергию. Они мне ценны так же, как ордена деда, поэтому ценю. Я всю жизнь прожил в Казахстане и в отличие от других мы, казахи и казахстанцы, всегда относимся с уважением к старшим и памяти. Не боюсь показаться нескромным, но с высоты прожитых лет и прошедшего времени вижу, сколько сделал за шесть лет, —  резюмирует Николай Иванов.
Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"