Юность, опаленная войной

Ветерану войны Абдулле Нускабаеву 7 мая исполнится 94 года. Уроженец Шалкара перенес немало тягот и лишений с самого босоногого детства. На фронте не единожды смотрел смерти в глаза. После Победы был сельским учителем, вместе с супругой поднимал на ноги детей. На пороге векового юбилея аксакал держится молодцом, помнит даты, имена, рассказывает о событиях военного лихолетья. Секрет его долголетия — в крепкой семье, надежных сыновьях и заботливых дочках.
Живет Абдулла Бузаубайулы в роскошном коттедже, построенном одним из его сыновей Кайратом Нускабаевым. Дом в Заречном-3 в любое время готов гостеприимно распахнуть двери. Гостей здесь любят и часто приглашают на праздники. Конечно же, главный праздник семьи — это День Победы. За большим столом собираются шесть сыновей и четыре дочки ( к сожалению, одной из них не стало несколько лет назад), в дом дедушки приходят многочисленные внуки, пра-внуки, есть уже и первые праправнуки. Каждый год семья пополняется зятьями, снохами, сватами. В этот же день главу семейства поздравляют с именинами. И в очередной раз вспоминают, что по документам дата рождения отца — 1925 год, но на самом деле он 1924 года. От мала до велика — все в этой дружной семье знают биографию участника Великой Отечественной войны. Не только знают, но и бережно хранят пожелтевшие документы, фотографии, дополняют сведения данными, полученными из архивов.

Из аула — на фронт
На фронт Абдулла Нускабаев ушел из аула № 13 Челкарского района. Его родители были крестьянами-бедняками, работали в колхозе. В 1942 году Абдулла окончил 8-летнюю школу, затем почти полгода работал начальником отделения связи райконторы. В трудовой книжке ветерана с января 1943 по май 1946 года значится: «Служба в Советской Армии». Всего одна строчка, а сколько пережитых страданий, боли, страха и лишений кроется за ней! Сегодня Абдулла ата не хочет вспоминать чувства и переживания в моменты боев под Ленинградом, на Курской дуге. Но разве не страшно было 19-летнему юнцу подниматься из окопа и бежать навстречу пулям, разве он не страдал, видя, как замертво падают его боевые друзья, разве не было ему больно, когда он дважды получал ранения?

От Брянска до Праги
В марте 1943 года, окончив школу младших командиров, Нускабаев принял присягу. Отучился еще два месяца в Чкаловском пулеметном училище, и в июне того же года был направлен стрелком в 17-ю воздушно-десантную бригаду Московского военного округа. Служил в 56-м стрелковом полку 18-й дивизии Центрального фронта. В боях под Брянском был ранен в правую руку, пуля прошла навылет чуть ниже запястья. Больше месяца провел в эвакогоспитале Горьковской области, затем вернулся в строй в 52-й запасной стрелковый полк, базировавшийся в Брянске.
Самыми жаркими были для него, как и для всей Красной Армии, сражения начала 1944 года. Боец 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта через освобожденный от блокадного кольца город преследовал фашистских захватчиков.
Согласно архивным документам, с июля 1944 по январь 1945 годов Абдулла Нускабаев проходил курсы младших лейтенантов, после чего был назначен командиром пулеметного взвода
133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии Украинского фронта. Получил легкое ранение в правую сторону лица.
Победный май 1945-го он встретил в Праге, в составе Центральной группы войск в Германии. Пешком прошел от Польши и Германии до Чехо-словакии и Венгрии. И только в мае 1946 года в звании младшего лейтенанта был уволен в запас.

Лучшая семья страны
С сентября 1946 года фронтовик работал учителем в школах Челкарского районного отдела народного образования. Сначала вел уроки в начальных классах неполной средней школы аула № 3, был военруком, после вуза стал работать учителем казахского языка и литературы. Назначался завучем, был директором школы. Экстерном окончил педагогическое училище, заочно — институт. Школе он посвятил 46 лет своей жизни.
Супругой бывшего командира стала соседская девушка Алила, с которой он познакомился по совету матери. Рука об руку они прожили долгую жизнь, достойно воспитали детей и сейчас пожинают плоды своих бессонных ночей и наполненных трудом будней.
В 2016 году семья Нускабаевых стала победителем национального конкурса «Мерейлi отбасы».

Победное фото
Накануне 9 Мая Абдулла ата готовится встретиться со своими друзьями, активистами городского Совета ветеранов. Примеряя парадный костюм с орденами и медалями, он показывает нам свои самые главные награды:
— Я получил их на войне. Видишь? Это орден Красной Звезды, его дают за мужество и отвагу. А это медали, есть с портретом Сталина, рядом — с портретом Жукова.
На груди ветерана отливают серебром медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Праги» и другие.
Аксакал не спешит прощаться с нами, он словно боится что-то упустить, недосказать. Фронтовик не жалуется на здоровье, лишь отмечает, что ноги становятся все тяжелее. Он не жалуется на память, только сетует, что позабыл фамилию однополчанина на старой победной фотографии.
— С краю стоит Тимофеев, он тоже был командиром взвода, как и я. Рядом с ним — сержант Рыжков. А вот как звали этого парня? Не помню. Мы сделали снимок в Праге, в Чехословакии, 10 мая 1945 года, — неспешно делится дедушка-герой.
Он в сотый, наверное, раз за послевоенное время рассказывает, как они вошли, уставшие до изнеможения, в этот зарубежный город. Как увидели белые простыни, вывешенные на окнах в знак капитуляции. Как он, поднявшись в квартиру четырехэтажного дома, заснул, пока его товарищи бродили по окрестностям. Разбудил его Тимофеев со словами: «Вставай, ты тут войну проспал. Победа!».

Сон командира
Абдулла ата уходит мыслями на 73 года назад. Снова удивляется немецкой аккуратности: убегая от советских солдат, водители не бросили свои машины, мотоциклы посреди дороги, отогнали технику на обочину. Вспоминает красивых девушек-полячек, поливавших им на руки воду из кувшинов. Рассказывает, как они несколько дней добирались пешком из Чехословакии в Венгрию.
Ветеран войны признается, что сейчас ему уже не снятся пулеметные очереди и разрывы гранат.
— А раньше часто снилось, — говорит он и рассказывает одно из ярких послевоенных сновидений. — Вижу: лед вокруг, зима, холодно. Бой идет, вокруг стреляют. И тут опять как будто в ту же правую руку пуля прошла навылет.
В этом месте голос аксакала дрогнул, он поднял руку и показал место ранения:
— Вот тут. И кровь хлещет, все вокруг красным стало. А фельдшер, парнишка, ползет ко мне и вдруг остановился. Подумал, наверное, что мне конец пришел, раз столько крови… Проснувшись, я подумал, что кровь снится к встрече с родными. Значит, кто-то в гости приедет.
Дедушка улыбается, морщинки на его лице разглаживаются, а потухшие было глаза излучают добрый свет.
Гульсым НАЗАРБАЕВА