Южный вариант

В этом году в целях продовольственной безопасности в ряде районов области было решено приступить к выращиванию картофеля и овощей. В Айтекебийском районе попробовать свои силы в новом направлении деятельности вознамерились сразу несколько хозяйств, в том числе и известное своим размахом ТОО «Комсомол».
Когда-то в Комсомольском уже были огороды – вдоль узенького и неглубокого Иргиза. Да что там огороды – были и сады! И радовались комсомольцы своим, местным яблокам, а не привозным. Не осталось уж тех яблонь, даже пеньков не найдете. И огородов давно нет – заросли припойменные поля бурьяном и другим сорняком.
На этом-то месте и решило руководство ТОО «Комсомол» в лице его директора Виталия Волынца возродить огородничество.
— Не все пока гладко получается, — вздыхает замдиректор товарищества Сергей Курпис. – Первый год все же. Нет инвентаря, нет навыков.
Под плантацию отвели 8,5 гектара, на 6 из них разместится на картофель, остальные займут капуста, морковь, свекла.
Работать здесь будет бригада из шести человек под руководством Амангельды Сахова. Все – родом из Южно-Казахстанской области. Там они также занимались овощеводством. Так что опыт имеется. В поле зрения товарищества Сахов попал, можно сказать, волей случая. Возил сюда овощи на продажу из Шымкента, открыл магазинчик…
Накануне сажали картофель. Шесть гектаров – это вам не шесть соток. На помощь пришли незанятые на посевной работники ТОО, учащиеся СПТУ, воспитатели и воспитанники детского дома имени Акчурина. Засеяли четыре гектара, остальное «добьет» сама бригада.
Семенной материал завезли из Караганды, потому что в области почти весь картофель, по словам моего собеседника, заражен.
В день проведения субботника высадили и двадцать тысяч корней капусты. Всего будет высажена сотня.
Бригаде условия для жилья созданы, поставлены два вагончика. Провели к ним электричество. Установили насос для полива. Главные задачи, наряду с посадкой, — создание системы арыков и изгороди вокруг плантации.
— Хороший ли обещаете урожай? – интересуюсь у Амангельды Сахова.
— Хороший, — невозмутимо говорит он. – Если уж мы под Шымкентом неплохо собирали, то здесь совсем другая почва, намного плодородней, так что урожай будет.
Продукцию с огорода товарищество намеревается реализовывать местному населению.

Георгий ОСАДЧИЙ

Новости "АВ"