Новости Казахстана

Запах родной земли

Мухит ИЗБАНОВ, почетный гражданин Мугалжарского района:
— Я был очень рад, когда руководство Актюбинской области пригласило меня принять участие в республиканском форуме «Туған жер». Это был необычный форум, который собрал наших земляков, живущих за пределами области.
Организаторы придумали привлекательное название этому мероприятию — «Туған жер». Для меня это не просто красивое сочетание слов. Это родная земля, на которой я появился на свет, это волнующие запахи степи, наполненные ароматом разнотравья!
Для меня малая родина — это аул Ащысай Мугалжарского района. Здесь я сделал свой первый шаг во взрослую жизнь, и шаг этот оказался удачным. Я окончил вуз, работал на ответственных должностях в пар-тийных органах, был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР, трудился вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, зампредседателя Агентства РК по миграции. Родная земля давала мне силу и уверенность, их я впитал с молоком матери.
В последние годы все чаще задавался вопросом: «А что сделал я сам для своей малой родины?» Я всегда считал, что любой аул будет иметь перспективу, если в нем есть школа, поэтому одна из моих благотворительных акций была связана с местным учебным учреждением.
А еще меня очень беспокоило состояние Ащысайского кладбища. Оно было практически бесхозным. Беспокоиться у меня были основания: ведь на этом кладбище покоятся близкие мне людей. Старое захоронение приобрело новый облик. Теперь оно по всему периметру огорожено красивой добротной оградой. У казахов есть пословица «Өлі риза болмай, тірі байымайды». В буквальном переводе это означает «Пока не будут довольны мертвые, не будет благополучия у живых». Во всяком случае, когда было закончено возведение ограждения, меня охватило необъяснимое чувство удовлетворения.
У всех у нас есть своя малая родина, которую мы будем помнить всегда. Во время республиканского форума «Туған жер» приводили много примеров того, что наши земляки делают для своей малой родины. Они строят школы, возводят детские сады, прокладывают дороги. Не сомневаюсь, что делают они все это не только благодаря их состоятельности, но, скорее, по велению сердца.
Так должно быть всегда. Придут новые поколения меценатов, которые продолжат наши начинания. Только так можно сохранить наши аулы, сделать их привлекательными и перспективными.