Запечатлеть боль

На третьей встрече высокого уровня по миграции и туберкулезу, состоявшейся в конце минувшего года в Астане, была организована фотовыставка «Вернись домой здоровым!». Среди множества снимков находилась и фотография Натальи Т., гражданки Украины, проживающей в Актобе. Ее история – пример того, как неправительственные организации оказывают поддержку мигрантам, заболевшим туберкулезом.
На региональной встрече «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль и противотуберкулезная помощь в Центрально-Азиатском регионе» говорилось о праве мигрантов на здоровье. Перед участниками мероприятия выступили и сами трудовые мигранты. Так, уроженец Литвы Виталус Даугелла рассказал о том, что более десяти лет живет и работает в Казахстане, в 2016 году у него обнаружили туберкулез:
— Восемь месяцев я пролежал в больнице. Страшно даже вспомнить состояние на тот момент, когда ты почти год лишен заработка, бессилен помочь своей семье и испытываешь не только физические, но и душевные страдания. Тогда мне помогла общественная организация, которая работает совместно с проектом «ХОУП» на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Сейчас состою на учете, каждые три месяца прохожу обследование. Болезнь, от которой и в наше время бывают смертельные исходы, отступила, я чувствую себя вполне здоровым человеком.
Именно такие истории сквозили в каждой фотографии алматинки Динары Ибраимовой, автора фотовыставки «Вернись домой здоровым!». Мигранты, в том числе трудовые – одни из самых уязвимых категорий населения. Чаще всего они приезжают на заработки в другую страну, не имея соответствующих документов, плохо владея языком, не зная ничего о законодательных нормах, о своих правах. Условия проживания и труда обычно не самые лучшие, работники ютятся по несколько человек на съемных квартирах, во времянках, а то и в вагончиках. Не удивительно, что страх лишиться заработка плюс тяжелый физический труд, недоедание, переохлаждение приводят к самым разным заболеваниям, в том числе – к туберкулезу.
На фотографиях Динары Ибраимовой можно увидеть трудящихся мигрантов на стройках и рынках, в больницах, на встречах с аутрич-работниками. Один из снимков особенно бросается в глаза: мужчина в рабочей одежде сидит на кровати, сложив руки и понуро опустив голову. В неустроенном, неоштукатуренном помещении стоят такие же кровати, сколоченные из ящиков, накрытые полосатыми шерстяными одеялами. Над изголовьем, на стене развешены мужские куртки, брюки, рубашки. Вся поза сидящего передает чувство обреченности, смирения с положением приезжего, бесправного.
Еще один снимок запечатлел выразительный взгляд мужчины в медицинской маске. Глаза, полные надежды и боли, смотрят в небо. Автор фотографии называет этот кадр одним из лучших, тем более что она знакома с предысторией парня из Узбекистана, который находился на грани жизни и смерти. Благодаря усилиям казахстанских медиков и поддержке неправительственных организаций он справился с болезнью.
— С проектом «ХОУП» я сотрудничаю два года, — говорит Динара. — Вместе с врачами, аутрич-работниками мы выезжали в Астану, Талгар, делали снимки в Алматы. Из почти двух тысяч фотографий отобрали лучшие сто, из них для выставки оформили двадцать снимков. Лишь пара снимков сделана не мной. Например, фотография из Актобе, на которой изображена Наталья с представителями общественной организации.
Председатель актюбинского ОО «СЕНІМ ТІРЕК» Темиржан Кундолов, который также принимал участие в межрегиональной встрече, пояснил, что более года работает совместно с областным противотуберкулезным диспансером по проекту Глобального фонда. В том числе с трудовыми мигрантами.
Связавшись с Натальей Т., мы услышали ее историю жизни и болезни:
— Из Донецкой области Украины в Актобе я приехала много лет назад. Уже и не помню, в каком году, чтобы ухаживать за больной бабушкой. Почти сразу она умерла, я осталась здесь, в ее доме. Работала где придется и кем придется. Вся проблема в том, что у меня нет документов. В прошлые годы отправили запрос, но ответа нет. Потому и живу на птичьих правах. А когда заболела, не знала, куда податься. Застужена была сильно, не могла ни есть, ни пить, ни курить, дышать было трудно. А может, подхватила от кого туберкулез. Тут много народу ходит: то к мужу, то ко мне. Гемоглобин практически на нуле был. Еле ноги передвигала, колыхалась, похудела сильно. Муж на руках меня в больницу понес. Помог тогда и сейчас помогает нам Тимур из общественной организации, их волонтеры. Взялись восстановить мои документы, следят за лечением, думают об устройстве на работу. Сейчас я поправилась, готова работать. Но возьмут ли меня куда-нибудь после такого диагноза? Все боятся нас, думают, что могут заразиться.
Наталья плачет и просит:
— Вы же не бросите меня, поможете? Мне работать надо, продукты уже брать не на что, муж мало получает. Я через такое прошла, что и говорить не хочется. Два месяца на больничной койке, потом каждый день таблетки. Еле выкарабкалась, так плохо было мне. Стараюсь меньше курить, бросить совсем пока не могу. Раньше мы и выпивали, сейчас не пью. Поняла, что здоровье потерять можно за один день, а чтобы вылечиться — нужны годы.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора