Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Защита от климата

Минувший год, известно, был засушливым. Сельскохозяйственные посевы практически выгорели. Как в этих условиях сработали страховые компании, выполнили ли они свои обязательства перед крестьянами? Об этом наша беседа с директором страховой компании «Актобе-полис» Куанышем Нуршиным.

— В прошлом году на страховой ниве мы оказались практически единственным оператором. Сельхозформирования всех зерносеющих районов (кроме Айтекебийского) застраховали свои посевы у нас. Другие страховые компании, имея печальный опыт прошлых лет, не стали рисковать и перестали работать с земледельцами, — рассказывает Куаныш Макумович. — В общей сложности свои зерновые и масличные поля застраховали 645 ТОО и крестьянских хозяйств. Мы охватили почти половину зернового клина области. Многие хозяйства, не имея свободных средств, вообще отказались от страхования. Нам удалось собрать лишь 60 миллионов взносов, но, как оказалось, это были ничтожно малые средства. Уже в июне мы начали выплачивать страховые суммы, так как погибла почти вся озимая пшеница. А дальше больше. С июня по август не выпало ни капли дождя, а температура воздуха доходила до 35-40 градусов тепла. Эта жара полностью высушила землю и погубила почти 70 процентов посевов на застрахованной нами площади. Зерновые не успели даже выпустить колос. Это, если не считать те площади, где собирали хотя бы по 1,5 центнера зерна. По нашим условиям они не подлежали списанию. Особенно пострадали земледельцы Алгинского, Кобдинского, Мартукского, Темирского и Мугалжарского районов. Наша страховая компания оказалась в катастрофических условиях: предстояло выплатить земледельцам 868 миллионов тенге…

— И как вы выходили из этого положения?

— Депутаты областного маслихата, руководители ведущих сельхозформирований области Аманкос Тулеуов, Александр Чемоданов, Утесин Утепбергенов и другие, понимая всю серьезность создавшегося положения, обратились в правительство с письмом объявить чрезвычайную ситуацию, но этого сделано не было, и мы остались со своими бедами один на один.

В столь трудный период на помощь пришли руководители области. Аким области Елеусин Сагиндиков и его первый заместитель Избак Умурзаков. Они организовали первый транш спонсорской помощи в сумме 150 миллионов тенге. Я чрезвычайно благодарен руководителям наших крупных сельхозформирований, которые, находясь в трудных финансовых условиях, добровольно оказали страховой компании ощутимую спонсорскую помощь. Например, ТОО «Токмансай» перевело на наш счет 26 миллионов тенге, ТОО «30 лет Казахстана» и «Степное» — по 20 миллионов, «Мартук-Агросервис» — 10 миллионов, крестьянское хозяйство «Саздинский» — 3 миллиона. Среди тех, кто помог в трудную минуту, были крестьянские хозяйства «Восток», «Ащисай», «Светлана», «Садик», ТОО «Акжаик», «Пригородный», «Умит-Надежда» и другие. Кстати, все их средства, согласно заключенным договорам, мы вернем хозяйствам.

Благодаря такой поддержке нам удалось выплатить более 65 процентов страховой суммы. Из 868 миллионов тенге мы перечислили крестьянам 565 миллионов. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства при Минфине Республики Казахстан должен возместить нам 310 миллионов тенге. Это возвратные средства, так как половину страховой суммы берет на себя государство. Словом, в конце февраля, в крайнем случае в начале марта, мы полностью рассчитаемся с крестьянами.

Мы благодарны земледельцам за то, что несмотря на собственные трудности, они верили нам и не обращались в суды, что значительно осложнило бы наши действия.

— Какой урок вы вынесли из прошлого года? Продолжите ли в 2011 году работать с крестьянами или, как другие компании, откажетесь от них?

— Если все обойдется благополучно, мы продолжим страховую деятельность. Мы обрели хороший опыт работы в трудных условиях. А было, действительно, трудно. Дело дошло до того, что мы продали служебную машину, сократили водителя, и на один месяц всем коллективом ушли в отпуск, чтобы сэкономить хоть какие-то средства.

Уже в начале июня мы поняли, в какую ситуацию попали. В таком положении можно было объявить себя банкротом и спокойно потирать руки. Ведь была виновата природа. Но с кем бы остались крестьяне, на кого было надеяться им? Я думаю, мы свою миссию выполнили честно, что очень важно для нас. Это залог дальнейшего сотрудничества с сельчанами.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"