Защита бизнеса

Подведены промежуточные итоги реализации Дорожной карты-2018 года в рамках антикоррупционного сопровождения проекта «Protecting Business and Investments».
Селекторное совещание прошло в режиме конференц-связи. В ходе телемоста, участие в котором приняли представители антикоррупционных ведомств и палат предпринимателей регионов, подвели итоги проекта по защите бизнеса и инвесторов от противоправных действий и волокиты чиновников, сотрудников государственных органов.
— Развитый предпринимательский класс — это основа устойчивого развития страны. Только сильный и самодостаточный бизнес позволяет государству выполнять социальные обязательства перед населением, решать вопросы безопасности и обороноспособности страны и другие. Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться нами как чрезвычайное происшествие, и реакция на это будет соответствующая. В русле общегосударственной политики по снятию административных барьеров и защите бизнеса, проводимой Главой государства и Правительством, агентство активно работает над автоматизацией государственных услуг. На сегодняшний день 78 процентов таковых оказывается услугополучателям без посредничества чиновников, — сказал в начале телемоста заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.
Напомним, в конце июля в Актобе открылся фронт-офис проекта «Protecting Business and Investments», созданный для антикоррупционного сопровождения инвесторов. Главной целью проекта является защита инвесторов от всевозможных коррупционных рисков, с которыми сталкивается предприниматель не только в рамках предпринимательской деятельности, но и в повседневной жизни при реализации инвестиционного проекта и улучшение инвестиционного бизнес-климата.
— На сегодняшний день в целом по Казахстану ведется антикоррупционное сопровождение 130 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на сумму свыше 5,1 триллиона тенге. Стоит отметить, что 43 процента приходится на иностранных инвесторов. В этом году планируется реализовать 32 проекта. Единственное условие для инвесторов — стопроцентный отказ от коррупционных составляющих в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции, — подчеркнула руководитель проектного офиса «Protecting Business and Investments» Гульмира Кабиева
В своем докладе о реализации проекта «Защита бизнеса в рамках антикоррупционного сопровождения» она отметила, что в целом по Казахстану в региональные фронт-офисы поступило 96 обращений от инвесторов и представителей бизнес-сообщества. 77 из них были рассмотрены и решены в оперативном порядке.
Отметим, что в рамках проекта на сегодняшний день в Актюбинской области подписано 12 соглашений с иностранными и отечественными инвесторами (Казахстан, Турция, Китай и т.д.) на сумму почти в 300 миллиардов тенге. Семь соглашений рассмотрены, есть положительные результаты. Например, крупному ТОО «Аксу Мебель» предоставлена возможность привлечения иностранной рабочей силы.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА