Защитник Сталинграда

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из села Новодонцы Мартукского района ушло на фронт все мужское население, более
половины — 61 человек — не вернулись домой.
Сколько героев жили в селе, по песчаным улицам которого сегодня бегают босоногие радостные мальчики и девочки! Значит, я хожу по улицам героев, отстоявших мир и свободу, не пожалевших жизни ради спасения святой земли — Родины.
В июне 1941 года отправился на фронт Мукан Илюпов. С первых дней войны он был назначен стрелком 96-го стрелкового полка, воевавшего на Сталинградском фронте. В этом полку на берегах Волги Мукан Калиевич и принял военную присягу. Пулемет «Максим» стал верным помощником и боевым другом стрелка.
Ветеран вспоминал: «Война — это разрушение и смерть. Многие тысячи солдат погибли на Волге, оставшись вечно молодыми». Мукан Калиевич остался жив, но был тяжело ранен в позвоночник, получил множество осколочных ранений. Долго лечился в Кзыл-Орде, где размещался военный госпиталь. В 1943 году по состоянию здоровья был уволен в запас. С этого времени до конца войны Мукан Калиевич — воин трудового фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Мукан Илюпов награжден орденом Отечественной войны (1985), медалью «За отвагу» (1966), медалью маршала Советского Союза Георгия Жукова, (1997), медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» (1967), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1948) и многими юбилейными.
Ветеран войны и труда до 80 лет работал в родном селе Новодонцы животноводом. Все силы и всю жизнь отдал служению родному краю. Он сполна выполнил свой долг перед павшими однополчанами и земляками.
Семь детей вырастил вместе со своей женой Зибой. Двери дома этой семьи всегда были открыты для гостей. Атмосфера шанырака была наполнена солнцем, любовью и мудростью. Все дети, внуки и правнуки — достойные, уважаемые люди.  Для них родители — высокий идеал героизма, трудолюбия, благочестия и основа семейного университета.
Сохранились пожелания ветерана Сталинградского фронта, его главная мечта: «Желаю, чтобы народ жил в мире и благоденствии. А потомки видели берега Волги мирными». Но память о войне навсегда врезалась в сердце Мукана Калиевича — его любимой песней до конца жизни была «Священная война».
А. БИКТУРИНА,
 учитель русского языка и литературы
Курмансайской средней школы

Новости "АВ"