Здесь мамы нашли приют

Социальному проекту «Дом мамы» в Актобе пять лет. За это время приют в нем нашли 145 молодых женщин с малышами.
Главная мама Дома Танслу Лакова с подопечными принимала поздравления по этому случаю на торжестве в центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым». Аким города Ильяс Испанов, предприниматели, представители НПО, общественность города преподнесли подарки детям, воспитывающимся сейчас в этом кризисном центре. Мероприятие приурочили к празднованию 150-летия города Актобе.
Стоит отметить, что проект «Дом мамы» был создан по инициативе казахстанского предпринимателя Айдына Рахимбаева и его супруги. Инициативу поддержали многие меценаты. Желание сократить в стране число детей-сирот трансформировалось в открытие сети кризисных центров, которые и назвали Домом мамы. В Актобе он открылся благодаря финансовой поддержке нашего земляка Исламбека Салжанова, который и сейчас курирует его.
— Вот уже пять лет наш Дом мамы помогает молодым мамам с детьми в возрасте до полутора лет. За это время 145 малышей спасены от сиротства и не попали в детский дом. Половина женщин воссоединилась с семьей. Кого-то приняли обратно домой родители, но многих забрали отсюда отцы малышей. Сейчас под крышей Дома живут семь мам с детьми. Очень надеюсь, что им повезет в жизни и они также обретут свой дом, — говорит Танслу Лакова.
— Дом мамы дал кров многим матерям, нуждающимся в поддержке. Молодые женщины нашли в его стенах не просто приют, они смогли переосмыслить жизнь, понять, что означает материнское счастье и, самое важное, принять своего ребенка. Я желаю мамам терпения и успехов в жизни ради будущего своего малыша, — отметил в своей поздравительной речи Ильяс Испанов.
Аким города от имени главы региона Ондасына Уразалина вручил благодарственное письмо предпринимателю Исламбеку Салжанову и подарил Дому мамы холодильник. Свои презенты преподнесли и другие гости праздника.
Среди тех, кто сейчас живет здесь, 22-летняя Галина Приходько с 6-месячным сыном. Ее парень служит в армии. Галина живет надеждой, что отец ребенка после армии заберет их.
— Я сама воспитанница детдома. Кроме сына, у меня нет никого на свете. Вначале, узнав о беременности, я хотела сделать аборт. Не хочу, чтобы ребенок повторил мою судьбу. Но меня отговорили, и так я оказалась здесь. Отец ребенка обещал, что после армии заберет нас отсюда. И мы его ждем, — признается молодая мама.
Женщины имеют право жить в Доме и получать медицинское обслуживание полгода. Здесь им помогают оформить пособие на ребенка, консультируют по юридическим и психологическим вопросам. Чтобы молодая мама легче социализировалась в обществе, проект предусматривает обязательное обучение подопечных профессиональным навыкам. Для этого в каждом Доме открыты швейные мастерские и компьютерные классы.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА