Здоровый интерес

Каковы основные показатели здоровья жителей области, где и как будут лечиться психически нездоровые актюбинцы и реально ли подхватить СПИД и гепатит во время ставшей модной сейчас процедуры кровопускания (хиджамы) — об этом говорилось на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций с участием руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева.
В начале пресс-конференции руководитель облздрава ознакомил журналистов с итогами реализации государственной программы здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы. По информации Асета Калиева, за этот период была проведена огромная работа и выполнено большинство поставленных задач (по итогам прошлого года достигнуто 33 из 35 целевых индикаторов).
— Общая смертность по сравнению с прошлым годом снизилась на 4,8%, в расчете на 1 000 человек — с 6,86 до 6,47. Для сравнения — республиканский показатель составляет 7,26. Показатель смертности детей до одного года составляет 6,71, по сравнению с прошлым годом он снизился на 24,3% (республиканский показатель — 8,05). Материнская смертность в 2017 году в расчете на 100 тысяч новорожденных снизилась в три раза и составила 5,3 ( республиканский показатель — 12), — сообщил Асет Калиев.
При этом, по словам спикера, отмечается некоторое снижение рождаемости. Хотя в последние годы этот показатель стабильно рос. С чем это связано, медики затрудняются сказать.
Руководитель облздрава также рассказал о том, как развивается одно из самых сложных направлений в медицине: трансплантология.
Так, в регионе за прошлый год проведено свыше сорока уникальных операций по пересадке органов.
— В прошлом году жителям области было оказано 1 278 видов высокоспециализированной медицинской помощи. В том числе операции по трансплантации печени — 11, трансплантации почек — 35, — сообщил Асет Калиев.
В качестве доноров в основном выступили родственники. В шести случаях органы были получены от трупного донора.
Кроме того, в регионе провели 358 сложных кардиохирургических операций, в том числе по замене коленного сустава — 100, замене тазобедренного сустава — 93, кардиохирургические операции — 358, в том числе 100 операций проведены детям.
Для решения проблемы с онкобольными детьми запланировано строительство онкогематологичес­кого центра при детской областной больнице. О реализации этого проекта мы сообщали.
— По нашей области ежегодно выявляются первичные случаи заболевания раком у 30-35 детей. Кроме того, примерно у 140 детей со всего западного региона ежегодно выявляются онкогематологические заболевания. Благодаря новому центру мы сможем всем им оказать необходимую медицинскую помощь — отметил Асет Калиев.
Также стало известно, что у актюбинцев появится возможность получить результаты анализов через мобильное приложение. Асет Калиев подробно рассказал о переходе к электронной системе медицинских учреждений.
— К электронному формату работы в регионе готовы 72% медучреж-д­ений. До 100-процентной цифровизации дойдем в течение месяца. Разработаны мобильные приложения, где можно записаться на прием к врачу либо сделать вызов на дом. Также можно получить свои анализы через приложение, без дополнительного посещения поликлиники, — сообщил спикер.
Кроме того, в мобильном приложении будет действовать графа «личный кабинет», где можно задать вопросы лечащему врачу.
На пресс-конференции представителями прессы была поднята проблема нелегальной работы центров по проведению кровопускания. Говорилось о том, что зачастую в таких центрах антисанитарные условия. Квалификация тех, кто проводит процедуры, вызывает сомнение. К тому же неясно, куда подобные целители утилизируют кровь.
— Мы как управление здравоохранения работаем с лечебными учреждениями, которые имеют лицензии. Вообще, все лечебные учреждения должны быть лицензированы. Научных данных по эффективности хиджамы нет. Населению не рекомендуют обращаться в те центры. Но это частный бизнес, и мы не можем без заявления граждан инициировать проверки. Если у кого-то есть данные на этот счет, можно обратиться в Комитет общественного здоровья и подключить прокуратуру, — пояснил Асет Калиев.
Поступили также вопросы, связанные с изменениями в деятельности психиатрического и наркологического диспансеров. Как объяснил руководитель облздрава, эти два медучреждения объединяют в один Центр психического здоровья, в котором будет оказываться только стационарная помощь — тем пациентам, которые нуждаются в круглосуточном лечении. Амбулаторные услуги же будут оказываться в поликлиниках: по месту жительства пациентов. Как подчеркнул спикер, такая работа проводится по всей республике, не только в Актюбинской области.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Новости "АВ"