Здравствуй, старость?

Более двух лет с нами нет Екатерины Тюлепбергеновой, чей жизненный путь – целая веха в истории «Актюбинского вестника». Сегодня мы публикуем ее юмореску, последнее из того, что было написано уже дрожащей рукой.

На днях меня осенило: почему между Днем пожилого человека и Днем яйца (вторая пятница октября) упоминание об инвалидах (6 октября)?
Когда в природе замедляются все процессы и ты начинаешь ценить тишину и покой, невольно хочется пополнить международный календарь еще одним днем – Днем молчания и размышлений. Тем более что дней, свободных от различных дат, достаточно.
Было бы здорово, если б умолкли все никчемные телеканалы, ведь их – ни уму, ни сердцу – тьма-тьмущая! А люди бы легли спать не в 2-3 часа ночи, а вместе с птицами, еще не утратившими связи с природой. (Кстати, мудрые врачи именно так и советуют.) А бодрствовали бы в каждом квартале по одному отагасы – это по-нашему хранители огня, семьи, жизни, по-теперешнему – социума.

* * *
Во времена, когда знания подменились информацией, а мудрость – осведомленностью, где на каждом квадратном километре твоей среды обитания, как грибы после дождя, выступают бесконечным рядом не поддающиеся счету банки, рестораны, нотариальные конторы, аптеки, магазины и парикмахерские, любимый старый сквер превращен в стоянку для авто, а человек вместо гордо звучащего слова именуется бросовым термином «клиент», смертный грех уныния готов тебя одолеть. А еще находятся доброхоты с лозунгом «Жить стало лучше, жить стало веселей!»… На ум приходит старая песенка в исполнении Аллы Пугачевой: «Ой хорошо!». И с грустью продолжаешь ее вспоминать: «Да ничего хорошего…». Возможно, молодым море по колено, а нам, старикам, эти евростандарты и американский гламур для чего? Жили и проживем без него! Так думаем мы, любители поворчать по поводу и без. При этом, замечу, наш брат раньше всех и дружнее всех приходит на выборы, вылезая из кожи вон, регулярно выплачивает коммуналку… Болячки всякого рода одолевают нас, но мы более или менее оптимистично смотрим на жизнь. Едва попадает в руки что-нибудь интересное, так мы в таком ударе, будто сами это сочинили!
В одной из газет типа «Вчерашний день» увидела вот это из Игоря Губермана:
Дряхлеет мой дружеский круг, 
любовных не слышится арий, 
а пышный розарий подруг — 
уже не цветник, а гербарий. 
Безусловно, четверостишье было тут же растиражировано по всем друзьям и родственникам. Потом эти гарики стали жадно искать еще и еще:
Полон жизни мой жизненный вечер,
я живу, ни о чем не скорбя;
здравствуй, старость,
я рад нашей встрече,
я ведь мог и не встретить тебя.
Старость – это время, когда ворчишь по поводу и без, поэтому спасибо тебе, Игорь Губерман! Мы разделяем то, о чем говоришь ты. Когда нестерпимые боли одолевают нас, мы вспоминаем гарики и, как говорят тибетцы, мечтаем побыстрее оказаться в небесных полях. Что же тут предосудительного – таковы ужимки старости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *