Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зеленые правила

Моя родственница из России, приехавшая в наш город впервые, проехав по улицам Актобе, искренне удивилась: «Какой зеленый у вас город!» В самом деле, в этом отношении в Казахстане мы не последние. Но город стремительно растет, появляются новые жилые массивы — значит, нужны и новые лесные насаждения.

Нельзя сказать, что прежде озеленение города осуществлялось стихийно, без определенного плана, однако надо признать: единых правил на этот счет не было. Городские власти и население области руководствовались в основном двумя документами: «Правилами благоустройства населенных пунктов области» и Постановлением Правительства «Об утверждении базовых ставок для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан».

Недавно областной маслихат утвердил Правила содержания и защиты зеленых насаждений в населенных пунктах Актюбинской области. До настоящего времени такой конкретный документ отсутствовал. Он оговаривает порядок учета и осуществления технологических процедур, а также меру ответственности за правонарушения в области защиты зеленых насаждений.
Мы посчитали, что принятые правила надо знать каждому и потому решили основные его положения разъяснить в нашей Главной теме.

Дерево — недвижимое имущество

Во-первых, каждому жителю надо четко усвоить: зеленые насаждения, в соответствии с гражданским законодательством, считаются недвижимым имуществом, которое является достоянием всего общества. Если, к примеру, мы несем ответственность за уничтожение имущества других лиц, также предусмотрена ответственность и за санкционированный или несанкционированный снос зеленых насаждений.

Принятые маслихатом правила вводят понятие реестра зеленых насаждений города Актобе и районов области. Это свод данных о типах, видовом составе, состоянии и расположении зеленых насаждений. Реестр вводится для того, чтобы иметь достоверные данные о количестве и качестве зеленых массивов, для определения основных направлений в сфере их защиты. Он будет составляться специалистами. Главная задача реестра — взять на учет каждое дерево и каждый кустарник.

 

Срубил одно — посади три

Теперь, выдавая документы на строительство, будут обследовать и регистрировать, какие насаждения находятся на данной территории. При строительстве вы, несомненно, будете вынужденны произвести снос того или иного дерева. В таком случае вам придется за санкционированный снос сделать компенсационную посадку. Причем вместо одного дерева — посадить сразу три, а если снос несанкционирован, то все десять. Если у вас нет возможности сделать это на своей территории, то вам необходимо обратиться в акимат, там укажут место, где вы сможете произвести высадку. Только это уже будет не формальный акт. Надо будет соблюсти все необходимые требования. Одно из них предусматривает компенсационную посадку саженцев лиственных деревьев высотой не менее трех метров, а хвойных — два метра. И еще. Если вы не в состоянии сделать посадку сами, то можете обратиться в специализированную организацию. Только за саженцы и за выполненную работу вам придется заплатить из собственного кармана.

И это еще не все. За высаженными деревьями надо будет вести уход в течение двух лет, пока оно прочно не закрепится корнями. Если же деревья не примутся или погибнут, все придется повторить заново. Все это относится и к юридическим лицам, которые ведут вынужденный или санкционированный снос посадок, только количество компенсационных высадок у них значительно выше.

Новые правила подготовлены областным управлением архитектуры и градостроительства. Комментируя документ, руководитель управления Нурлан Боранбаев отметил:

— По новым правилам, при проектировании строительства необходимо предусмотреть озеленение не менее 20 процентов площади земельного участка. При этом озеленение территорий должно проводиться в соответствии с градостроительными нормами на основании заключения органов архитектуры.

 

Наказание штрафом

С первого января 2015 года в правилах, которые утверждены местной представительной властью, за административные правонарушения по содержанию зеленых насаждений предусмотрено предупреждение или штраф на физических лиц в размере 15-ти месячных расчетных показателей. То есть, если ты срубил или повредил дерево, и оно не подлежит восстановлению, должен понести такое финансовое наказание. А должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса или объектами некоммерческих организаций, обязаны заплатить сумму в размере от 40 до 70 месячных расчетных показателей, крупные предприятия — от 100 до 200 МРП.

Вот такой теперь жесткий подход к содержанию зеленых насаждений. Чего греха таить, раньше ко всему этому и население, и власти относились формально. Вспомните, сколько на вашей памяти было разного рода субботников. Сотни людей весной выходили с лопатами и в уже готовые ямки высаживали саженцы. Службы озеленения города осуществляли в лучшем случае два-три полива, и на этом кампания завершалась. Подавляющее большинство насаждений так и не приживалось. Потом все начиналось заново.

Да и население не особо считалось с существующими законодательными актами. В начале девяностых, в пору массовой миграции сельского населения в город, особо пострадали от вырубки лесополосы, защищающие от снежных заносов подъездные дороги к городу. Но много ли правонарушителей было наказано за это?

Как видим, отношение к зеленым насаждениям придется менять, иначе любое нарушение ныне существующих правил повлечет за собой штраф. Контроль за соблюдением этих правил будут осуществлять органы внутренних дел, уполномоченные органы в области лесного хозяйства, а также акиматы городов, районов и сельских округов.

 

Нужна система полива

Правила, принятые областным маслихатом, распространяются не только на Актобе, но и на все населенные пункты области. В районных центрах и сельских округах тоже будет составлен реестр зеленых насаждений.

Следует отметить, что все зеленые насаждения в городах и селах — искусственные, высаженные разными поколениями городских и сельских жителей. За это им большое спасибо. Это они создавали легкие наших городов и сел, и мы теперь должны достойно продолжить их благородное дело.

Сохранить то, что уже существует — важно. Но также важно приумножать лесные массивы. В послед-нее время процесс лесонасаждений заметно поутих, стало понятно, что все эти годы мы занимались самообманом, закапывая в землю огромные средства, выделяемые на озеленение городов. Как мы говорили выше, многие наши посадки попросту не приживались. И трудно поверить в то, что они будут приживаться в дальнейшем при нашем нынешнем подходе к поливу. Об этом я говорю неспроста: из-за отсутствия влаги саженцы в большинстве своем не принимаются, поэтому, прежде чем вести посадку деревьев, надо решить, как их потом поливать. На сегодня эта проблема никак не решается. Поливают обычно водовозом, но на определенных участках. А в целом, в городе не существует стационарной системы полива.

И еще волнует тот факт, что в городе появляются все новые жилые массивы, а в них не предусмотрены лесопарковые зоны. Скажем, юго-запад Актобе начал застраиваться четверть века назад. Вырос в этом районе целый микрорайон, а в нем нет ни парка, ни сквера. Так и в других жилых массивах, например, в Заречном. Эта окраина города уже полностью застроена, а там нет свободных мест для разбивки лесонасаждений. Проблемы и с уже существующими посадками. Так, на лесной массив напротив Парка Первого Президента идет медленное наступление, потихоньку его территория сокращается.

В последние годы мы все чаще говорим о том, что наш город может стать миллионником. Представьте себе, как может выглядеть миллионный город с упомянутым парком в 11 микрорайоне и небольшим парком имени Пушкина, ну и с еще несколькими небольшими скверами.

Конечно, можно принять хорошие правила защиты зеленых насаждений, но они будут работать, если люди увидят, что делаются конкретные дела. Тогда и будут ценить каждое дерево.

 

 

Кстати

Сегодня общая площадь лесных угодий Актобе составляют 10,1 тысячи гектаров, из них покрыты лесом всего 4 288 гектаров. Все лесные насаждения в городе носят искусственный характер.

 

 

Кстати

На сегодняшний день 51,3 тысячи гектаров территории Актюбинской области покрыты лесом. Это составляет 3 процента всей территории региона.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"