Бакытжан БАЗАРБЕК: «Земля есть, знаний нет»

Следовать закону, а не случайным советам в сфере земельных отношений призывает Бакытжан Базарбек.
Встреча, назначенная на три часа дня, завершилась к семи вечера. Все это время один из ведущих экспертов Казахстана по вопросам земельных отношений, адвокат Бакытжан Базарбек консультировал актюбинцев. Он не завершил свою работу до тех пор, пока конференц-зал Актюбинского регионального государственного университета имени Кудайбергена Жубанова не опустел.
Организатором мероприятия выступил областной департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции, потому роль модератора встречи взял на себя заместитель руководителя департамента Рафкат Бисенов. Первые ряды заняли представители областного и городского акиматов, сотрудники отделов и управлений по земельным отношениям, депутаты маслихатов, прокуратуры, общественных организаций и бизнес-структур. Для них данная дискуссия также оказалась полезной, но, что примечательно, с окончанием рабочего дня они дружно поднялись и удалились. Зал было всполошился, но Бакытжан Базарбек успокоил собравшихся:
— Я приехал не ради чиновников, а ради простых людей.
Член республиканской специальной мониторинговой группы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК раз за разом выслушивал каждого, кто обращался к нему за нужной информацией, советом, поддержкой в запутанной ситуации. Из диалогов становилось ясно, что многие приехали на встречу специально из районов, вооружившись кипами документов. Понятно, что в каждую историю нужно вникать, чтобы дать правильное направление дальнейших действий, потому на экране крупно были выведены электронный адрес и телефоны Бакытжана Базарбека. Это означало, что человек готов к сотрудничеству, что данная встреча не для галочки в плане мероприятий Агентства, а есть настрой действенно помочь гражданам.
Поначалу в зале возник ажиотаж, каждый, уверенный, что именно его вопрос самый острый, торопился получить нужную информацию. И даже услышав его, человек потом не торопился уходить, дополнительные сведения он получал из подробных ответов, адресованных уже из других диалогов. Актюбинцев интересовали порядок предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, изменения целевого назначения, сегментации, изъятие в связи с неосвоением и нецелевым использованием, самовольным строительством, наложением границ, незаконным захватом и т.д.
Одних интересовали элементарные вещи:
— Моя сестренка переехала в Астану и уже прописалась там, в следующем году должна подойти очередь на получение земли в Актобе, получит ли она ее?
— У нас нет привязки на получение земельного участка по месту жительства. Первоначально было такое условие, но позже его убрали, — следовал ответ.
Были и предложения:
— Если нет плана детальной планировки, то, соответственно, нет выделений из бюджета, для района 3-5 миллионов тенге — ощутимые суммы. Нельзя ли разработать типовые ПДП и утвердить их заранее в районном маслихате? Особенно это важно для развития малого и среднего бизнеса, строительства жилья.
— Оформите предложения документально и скиньте, чтобы рассмотреть их более подробно, в будущем возможны оптимальные решения.
Многие собеседники намерены обращаться по спорным вопросам в суды. Кого-то обидел сосед, передвинувший забор, где-то пустует участок с сорняками, но есть и непонятные моменты, к примеру, связанные с развитием придорожного сервиса вдоль мега-трассы Западная Европа — Западный Китай.
— Чтобы подать иск в суд, вы должны пройти все этапы досудебного урегулирования спора. Ваш вопрос тупиковый, вы прошли и акимат, и все надзорные органы, но они ничего не смогли добиться, вот в таком случае единственным выходом остается суд, — объяснял эксперт.
Примечательно, что встречей воспользовались и работники отделов земельных отношений пяти районных акиматов, у них появился редкий шанс получить разъяснения по вопросам, где закон не дает однозначного ответа.
К примеру, в Земельный кодекс введена новая статья 43.1 о предоставлении земельных участков для крестьянских и фермерских хозяйств и сельхозтоварного производства на конкурсной основе, но утратили силу правила проведения конкурсов. Образовался вакуум, и его готов заполнить эксперт: он пообещал в ближайшее время подготовить заключение, которое можно использовать в работе либо в случае проверки со стороны органов прокуратуры.
— Встречи с населением — собственная инициатива, поддержанная Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. В планах объехать все областные центры, чтобы помочь людям в решении земельных вопросов, оказать юридическую консультацию, содействовать решению проблем, — поделился затем Бакытжан Базарбек. — Помогая простым гражданам страны в решении их земельных вопросов, мы таким образом восстанавливаем доверие людей к государству.
На сегодня он объехал девять городов, впереди Петропавловск, Астана и Алматы, бесплатную консультацию эксперта получило более тысячи человек. По 307 обращениям принимаются действенные решения.

Выяснилось, что 229 казахстанцев оказались вне очереди на земельный участок из-за халатности чиновников.
— В Актобе среди прочих поступили вопросы от представителей садоводческих хозяйств, чьи земельные участки согласно генеральному плану города Актобе и плану детальной планировки уже вошли в черту населенного пункта, но в электронной базе данных факт не зафиксирован. После небольшой дискуссии по поиску оптимальной возможности как это сделать удалось найти решение. Самое главное, представители акимата пообещали в ближайшее время разработанный и утвержденный план детальной планировки ввести в общую базу и на этом основании рассмотреть вопрос об изменении целевого назначения земельных участков садоводов на личное подсобное хозяйство, — уточнил Бакытжан Базарбек.
Большинство интересует возможность бесплатного получения десяти соток под ИЖС. Люди озабочены тем, что находятся в очереди десятилетиями. Есть вопросы, касающиеся акта ввода в эксплуатацию домостроения. Есть вопросы от крестьянских и фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей относительно изменений целевого назначения земельных участков.
Относительно изъятия земельных участков, отведенных под строительство, собеседник объяснил, что пока в Казахстане не разработаны единые критерии освоения. Сейчас Министерство по инвестициям и развитию совместно с НПП «Атамекен», также комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства разрабатывает новые подходы.
— Эти встречи показывают, что уровень правовых знаний у казахстанцев остается низким, отсюда и нарушения, в том числе в сфере земельных отношений. Не утруждая себя чтением закона, люди предпочитают верить знакомым, соседям, друзьям, покупаются на какую-то неподтвержденную, случайную информацию. Отсюда и самовольное строительство, захват земель, занятие чужого земельного участка, неиспользование земельного участка по назначению, — акцентирует Базарбек.
На его взгляд, акиматы должны неустанно объяснять, что согласно Земельному кодексу участки под ИЖС предоставляются на бесплатной основе только на инженерно-подготовленных площадках, обеспеченных электроэнергией, водой.
— Второе, получив на бесплатной основе земельный участок, люди должны понимать, что он не может беспричинно пустовать годами. Его необходимо освоить в течение трех лет, но, к глубокому сожалению, они не торопятся строиться. В таком случае участок возвращается государству и передается тем, кто в нем действительно нуждается. Эти простые базовые вещи нужно знать.
Хотел бы, чтобы люди в первую очередь верили закону, и только тогда изменится наше общество, — заключил в конце разговора известный общественный деятель, неравнодушный к чаяниям людей, Бакытжан Базарбек.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.