Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ЗЕМЛЮ НАДО БЕРЕЧЬ

ТОО «Акжар-Агро» является передовым сельхозформированием Хромтауского района, имеющим посевные площади также и в Мартукском районе. Сейчас хозяйство полным ходом ведет посевные работы.

ТОО «Акжар-Агро» создано 15 сентября 2004 года на территории Акжарского сельского округа Хромтауского района. Его учредителями являются 163 участника общего совместного землепользования. Общая площадь земель сельхозформирования более 24,3 тысячи гектаров, из которых 15 тысяч гектаров — пашни и 9,2 тысячи гектаров — пастбища.
Всего в коллективе работают 68 человек, к которым в сезон присоединяются еще 8. Но главная фишка ТОО — высококвалифицированные специалисты с профильным агротехническим образованием.
Влагосберегающие работы проведены, и сейчас аграрии активно ведут посевные работы.

Ноу-хау.
В последние годы ТОО «Акжар-Агро» использует современную методику обработки почвы — влагоресурсосберегающую технологию.

— Мы не отличаемся от других хозяйств, а просто используем новые технологии и современные посевные комплексы. Обязательно используем качественный семенной материал. И еще одно условие — севооборот. Сейчас у нас четырехпольная система, но со временем думаем переходить на трехпольную, потому что существует дефицит влаги, — объясняет главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Маратбек Алмуратов.
Севооборот в хозяйстве выглядит следующим образом: первый год — пары («черный» пар), второй год — пшеница, третий год — ячмень, четвертый год — подсолнух. При переходе на трехпольную систему под парами вместо 25% площадей будет находиться около 35%. Под парами в земле накапливается влага. Следовательно, нетрудно посчитать, что при трехпольном севообороте земля будет накапливать необходимую влагу под парами не раз в четыре года, а раз в три года.

Нулевая технология.
— Мы занимаемся в основном минимальной технологией, но постепенно переходим к нулевой. В области нулевую технологию почти никто не применяет.
Что такое нулевая технология? Во-первых, это сохранение влаги. После уборки на поле надо оставлять пожнивные остатки, чтобы создать мульчу. Сейчас у нас есть пока одна очесывающая жатка, но в будущем мы планируем закупать еще подобное сельскохозяйственное оборудование, — продолжает главный агроном. — Преимущество очесывающей жатки в том, что она убирает только сам колосок, а стеблестой остается. Благодаря стеблестою зимой на полях накапливается снег.
Нулевая технология очень эффективная, но в то же время очень трудоемкая. Для ее использования необходимо менять весь технический парк.
Финансы же многих хозяйств просто не позволяют это сделать. По этой технологии после уборки поле не должно быть голым, на нем обязательно нужно оставлять мульчу (стеблестой).
В хорошие годы аграрии ТОО «Акжар-Агро» собирают по 15-17 центнеров зерновых с гектара. Бывает и больше. Например, в прошлом году хозяйство с 7,4 тысячи гектаров намолотило 11,6 тысячи тонны зерна (всех зерновых культур) при средней урожайности 15,7 центнера с гектара.
— Пшеницу мы в прошлом году собирали по 10 центнеров с гектара, а ячмень — по 22 центнера. Подсолнечник собирали в среднем по 21 центнеру с гектара, — поясняет Алмуратов. – Это отличный показатель для нашей климатической зоны. Мы собрали 7 200 тонн с 3,5 тысячи гектаров. 1,2 тысячи гектаров даже не успели собрать, сделаем это сейчас, весной.

Минералы, удобрения, химикаты.
Технология технологией, но обработка земли требует комплексного подхода. В «Акжар-Агро» раз в четыре года применяют глубокую вспашку при безотвальной обработке. На некоторые поля аграрии пускают щелерезы. То есть на поле нарезают щели. Затем орудиями КПГ-2-150 на глубине 30-32 сантиметра проводят плоскорезную обработку почвы без переворота пластов. Это опять же благоприятствует накоплению влаги и уничтожению сорняков. Так как земля со временем уплотняется, эта процедура разрыхляет почву.
Если говорить о минеральных удобрениях, то на посевах подсолнечника и твердой пшеницы применяется аммофос. Вносится 50 килограммов удобрений на один гектар. На площадях, где растет подсолнечник, кроме аммофоса, главный агроном еще применяет биоорганическое жидкое удобрение — фолиар.
— Во время химобработки фолиар смешивается с гербицидом. Получается смесь двойного действия. Гербициды уничтожают сорняки без вреда для возделываемых культур, а удобрение помогает последним, — утверждает Маратбек Алмуратов.
Весной при наступлении так называемой физической спелости почвы влагу закрывают посредством агрегатов «Саммерс», «БМШ-15» и «Зиг-Заг».
При появлении всходов сорных растений вносят глифосатосодержащие гербициды сплошного действия «Раундап-экстра». Кстати, это дорогостоящее химическое средство защиты растений.
ТОО «Акжар-Агро» заключило договор с авиакомпанией на воздушную обработку посевных площадей. В хозяйстве также имеются наземные опрыскиватели — «Саммерс», «Брандт», «Радуга» для самостоятельной обработки почвы.
Все эти удовольствия не из дешевых, но расходы оправдывают себя полностью хорошим урожаем.
— Каждый год только на ядохимикаты тратим около ста миллионов тенге. Но все оправдывается. Всегда все делаю по науке, по технологии. Например, подсолнечник. Я его сажал по нулевой технологии, прошлый год выдался к тому же урожайным, так что расходы оказались оправданными. Хотя работать по нулевой технологии — дорогое удовольствие. Нужно полностью менять технический парк, как я уже говорил. А это большие средства. Но с каждым годом мы медленно, но верно приближаемся к цели, — говорит аграрий.

Живая земля.
По словам главного агронома, в традиционной обработке земли есть довольно серьезный минус. Оказывается, традиционная вспашка земли ведет к деградации почвы.
Наш степной край знаменит своими частыми и сильными ветрами. А что такое ветер? Это эрозия почвы. Существует еще и водная эрозия почвы. То есть верхний плодородный слой сдувает и смывает. Чтобы восстановить этот слой, природе необходимо 200-300 лет.
А вот по нулевой технологи все пожнивные остатки остаются на земле. Они укрепляют почву, задерживают снег (влагу) и, сгнивая, превращаются в органическое удобрение.
И еще. Земля ведь живая. В ней (в почве) живет множество микроорганизмов. В верхнем слое живут аэробные бактерии, которым необходим кислород. В нижнем слое – анаэробные бактерии, которым кислород в том виде, в котором он существует в атмосфере, прямо противопоказан. Когда же при вспашке пласт переворачивается, получается, что микроорганизмы меняют среду обитания. И те, и другие попадают в агрессивную для них среду. И все они погибают, а земля становится мертвой. Процессы, которые должны идти в почве, прекращаются.

Сеем, сеем, засеваем.
Посевная кампания в настоящее время идет во всех регионах, благо погода позволяет. Не исключение и Хромтауский район, считающийся одним из зерносеющих.
ТОО «Акжар-Агро» имеет посевные площади не только в Хромтауском, но и в Мартукском районе.
Главный агроном хозяйства рассказывает, как идет посевная. По его словам, на мартукских полях ТОО сев завершило.
— В Мартукском районе у нас три тысячи гектаров земель. Из них 1 тысяча гектаров — подсолнечник, 1 тысяча гектаров — ячмень и 700 гектаров — суданская трава (кормовые), остальное — пары.
Там нашим хозяйством посевная завершена, так как она в отличие от Хромтауского района из-за климатических особенностей началась раньше — 30 апреля и 14 мая завершилась. Осталось только возле аула Кенсахара посадить кукурузу на ста гектарах. Сейчас там устанавливаются дождевальные установки, — рассказывает Алмуратов.
В Хромтауском районе хозяйством на сегодня засеяно 1,5 тысячи гектаров мягкой пшеницы и 150 гектаров подсолнечника. Влага закрыта на 100%, поля заборонованы. Сейчас проходит предпосевная химическая обработка полей. Уже обработано около двух тысяч гектаров.
Всего же в Хромтауском районе в эту посевную кампанию хозяйством запланировано посеять 4,7 тысячи гектаров мягкой пшеницы, 1,5 тысячи твердой пшеницы, 3 тысячи гектаров ячменя, 2 тысячи гектаров подсолнечника и 300 гектаров суданской травы.
Хозяйство приобрело импортный трактор нового поколения и к нему две дисковые сеялки «Bourgault». Получившийся посевной комплекс ТОО использует для посадки всех культур, кроме подсолнечника. Для подсолнечника используется посевной комплекс «Massey ferguson».
В общей сложности, в ТОО «Акжар-Агро» на сегодня 5 посевных комплексов. Кроме указанных выше, еще 3 комплекса с тракторами «Buhler». Сеялки к ним идут разные: «Концепт» и «Моррис».

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"