Жертвы красного террора

Только из одного поселка Михайловка Хобдинского района в годы репрессий был арестован и расстрелян на Верблюжьей горе 21 немец.

[box type=»note» ]31 мая — День памяти жертв политических репрессий[/box]
Такие данные приводит гражданка Германии Татьяна Бильмайер. Уроженка села Михайловка (ныне аул Курсай) Хобдинского района в 1993 году переехала на историческую родину. Вот уже три года, как она занимается установлением своей родословной, заодно собирает материалы об истории родного села.
— В 2013 году приезжала в Казахстан и посетила родной аул Курсай. Тогда и заинтересовалась историей возникновения некогда большого населенного пункта. Последние три года усиленно веду поиски: покупаю книги, ищу информацию, подключаю волонтеров с Украины и из других стран СНГ. Одной невозможно справиться. Но с архивными документами работаю сама. Установлением родословной занимаются многие из нас, уехавшие из СССР, и помогают друг другу. Мы немцы, но не забываем, откуда мы, — говорит Татьяна Бильмайер.
Во время работы с архивными материалами она узнала о трагических судьбах не только родственников, но и других жителей аула.
— Во время второй мировой вой­ны большая часть немцев нашего поселка была призвана в трудармию. Из моих предков двое прадедушек так и не вернулись. Один из них был призван в Челябинскую область, другой — в Ульяновскую область. Их судьбы по сей день неизвестны, — продолжает уроженка села Михайловка.
Но многие немцы из Михайловки были расстреляны еще до вой­ны, в годы красного террора. По ее словам, кто-то из них работал председателем сельского совета, а кто-то простым учителем. В жернова репрессий прежде всего попадали грамотные люди.
— На сегодня мне известно о судьбе 21 немца из села Михайловка, которых забрали и расстреляли в 1937-1938 годы. Это то, что мне удалось узнать в ходе поиска. Думаю, трагический список еще пополнится. У меня даже есть документы об исполнении расстрела одного из них. В свидетельстве о смерти так и написано: расстрелян. К сожалению, сам приговор невозможно получить. Документы засекречены. Да не все из них еще реабилитированы, — с горечью отмечает собеседница.
При изучении архивных документов Татьяна обнаружила, что среди репрессированных есть и дяди по материнской линии. Это братья Яков и Иван Эммануиловичи Геринги, 1896 и 1895 годов рождения, соответственно, а также Иван Филиппович Шиллер, 1903 года рождения. Все они расстреляны в 1938 году и захоронены на Верблюжьей горе. Буквально неделю назад Татьяна Бильмайер специально приехала в Актобе из Германии почтить память жертв репрессий. К монументу на Верблюжьей горе она возложила венки.
— О месте их захоронения мне рассказала одна бабушка в Германии, коренная жительница Михайловки. Несмотря на то, что ей под 90, она обладает информацией и помогает советами вести поиск. Многое я узнала из ее рассказов, теперь подтверждаю эти факты документально. Кстати, в 90-е ее пригласили из Германии для участия в процессе перезахоронения. Указывая примерную дорогу на Верблюжью гору, сказала, что там всегда холодно и много ветра. И действительно, когда выехали из Актобе, стояла солнечная жаркая погода, а когда поднялись на гору, почувствовали пронизывающий ветер и холод. Нам даже пришлось привязать венок, чтобы он не улетел, — говорит собеседница.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Аслана МУСЕНОВА