Жил, чтобы помнили

Алиби Койлыбаев внес весомый вклад не только в развитие народного хозяйства Актюбинской области, но и запомнился своими благими делами в иных сферах.
Почти вся жизнь уроженца аула Шабаган Иргизского района и выпускника Алматинского зооветеринарного института прошла в Карабутаке, где он работал ветврачом, начальником сельхозинспекции, заместителем председателя райисполкома, начальником сельхозотдела, директором совхоза. Его любили люди, к его мнению прислушивалось вышестоящее начальство. Главное, что оставило след в истории тогда Карабутакского (а ныне Айтекебийского) района — это присвоение имени украинского поэта Тараса Шевченко Карабутакской средней школе и совхозу в этом же селе (в честь года Украины в Казахстане в 1966 году). Окончивший вуз в 1954-м (год начала освоения целины), он дружил с Михаилом Довжиком, Леонидом Картаузовым, Владимиром Дитюком. Как и орденоносные друзья-первоцелинники, наш земляк был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, был депутатом Верховного Совета КазССР. Одна из последних наград — золотая медаль АНК «Бірлік».
Память — самое важное, что человек оставляет после себя. Заслуга Алиби Койлыбаева не только в увековечивании имени Тараса Шевченко в Актюбинской области. В его директорскую бытность в Карабутаке была построена мечеть, открыты детские сады, построено жилье для работников совхоза, нынешний РДК. Пятеро сыновей и дочек, одиннадцать внуков окончили казахстанские и европейские вузы, работают в технической и финансовой сферах, продолжают своими успехами славить фамилию деда.
Алиби Койлыбаев — сын известного в Иргизском районе просовода Койлыбая Белесова, который был последователем Шыганака Берсиева. Во время войны в Шабаган приезжал Алиби Джангильдин лично убедиться в результатах и поблагодарить труженика за них.
На днях семья Алиби Койлыбаева получила письмо-соболезнование от его соратника Виктора Изюмникова, теплые воспоминания о покойном написаны другим соратником — Николаем Солдатенко.
— Алиби Койлыбаева хорошо знали в Украине, — вспоминает председатель этнокультурного объединения «Оксана» Валентина Моисеенко. — Это по его инициативе начались целевые визиты украинцев в Карабутак. Когда в 2008 году Чрезвычайный Посол Украины в РК Николай Селивон приехал в Карабутак, он был удивлен сделанным и десять из пятнадцати путевок в «Артек» отдал карабутакским детям. В 2011 году так же приятно шокирован был другой посол, Олег Демин. Еще я помню эмоции украинского журналиста Николая Хриенко: «Это ж я иду по той земле и траве, по которой ходил Тарас Шевченко».
Я была знакома с Алиби Койлыбаевичем по совпартработе. По поводу памяти Шевченко однажды спросила: «Зачем вам это?». Он ответил поразительно:
— Украинцы научили нас сеять хлеб, а наши отцы плечом к плечу воевали с ними против фашистов — это не должно забыться.
… Приехав в Карабутак на поминки по одному из своих соратников, Алиби Койлыбаевич успел посетить в Карабутаке все дорогие сердцу места, а 29 апреля его не стало.
Век человеческий короток, но вечны дела, остающиеся после нас. Как угадать при жизни, за что тебя будут благодарить потомки? Может, не мудрствуя лукаво все делать для людей, не ожидая благодарности, как делал это Алиби Койлыбаев…
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива семьи Койлыбаевых

Новости "АВ"