Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Живительные капли

У Мартукского лесного хозяйства давняя богатая история. Оно всегда было на хорошем счету не только в области, но и в республике. Даже в те тяжелые времена, когда сильные предприятия обанкротились и распались, Мартукский лесхоз удержался на плаву. Все эти годы им руководит почетный лесовод республики Рафхат Мифтахутдинов, очень деятельный и умелый организатор, инициативный специалист.

Мартукские лесоводы всегда в поиске: то они семенной фонд улучшают, то посадочную площадь расширяют и вводят севообороты. А на днях и вовсе отличились — первыми в системе лесного хозяйства республики ввели капельный полив. Обошлось это хозяйству в немалую сумму – 4 миллиона тенге, однако все эти средства были заработаны собственными силами.
Оборудование российского производства способно одновременно осуществлять полив на 15 гектарах. Пока орошаются три поля, четвертое готовится под посадку. На первый взгляд, ничего сложного: от насоса, который установлен на берегу Илека, поперек поля расходятся пластиковые трубы, от которых по всей длине участка отходят узкие пластиковые ленты со множеством еле видимых отверстий. По этим трубкам-лентам вода доходит до каждого сеянца.
Сотрудник мартукской районной газеты «Мәрток тынысы» Елена Ониськова рассказывала:
— Весной я часто ездила в хозяйство «Огородник», которое в своих теплицах круглогодично занимается выращиванием овощей. В каждый приезд видела там Рафхата Шакировича. Он живо интересовался капельным поливом, расспрашивал о деталях такого вида  орошения. Потом только узнала, что этот метод он собирается внедрить в лесном хозяйстве. Такой он: если за что берется, должен делать основательно.
Мартукские лесоводы, смонтировав капельное орошение, не стали закапывать трубки-ленты, а оставили их на поверхности земли.
— Мы не так богаты, чтобы ежегодно менять их. Осенью скатаем в рулоны, а на тот год снова используем. Думаю, ничего с ними не станется, — сказал по этому поводу директор лесхоза Рафхат Мифтахутдинов.
Капельное орошение принесло многие плюсы. Во-первых, освободило лишних рабочих, а это дополнительная экономия средств. Сейчас поливом занимается один человек. Его задача — следить за работой насосной установки и вовремя менять фильтры. Во-вторых, происходит большая экономия горюче-смазочных материалов, что тоже устраняет излишние затраты. Если раньше на полив всего поля уходила неделя, то теперь это делается всего за один день.
Новая технология позволяет расширять посадочные площади, что для хозяйства очень важно, так как оно с каждым годом увеличивает ассортимент посевных материалов. Сейчас ориентир делается не только на традиционные древесные культуры – тополь, дуб, вяз, сосну, клен, ясень, но и на ходовые виды декоративных и плодово-ягодных культур. Среди них разные сорта привитых яблонь, калина, смородина, черемуха, а также декоративные акация, шиповник, боярышник, сирень и другое.
По мнению специалистов, на эти культуры будет большой спрос не только организаций, которые ведут озеленение городов и сел, но и мест-ного населения.
А если учесть, какой бум на озеленение начался в связи со стартом акции-марафона «Расцвет села – расцвет Казахстана», то отбоя от продукции лесного хозяйства не будет. Это дело берут в расчет, поэтому руководители лесхоза активно и расширяют посевные площади.
Ценны саженцы мартукских лесоводов и тем, что выращены из семян и доводятся до кондиции посадочного материала. Значит, саженцы будут уже районированы, то есть приспособлены к почвенным и погодным условиям нашей области. Рафхат Мифтахутдинов считает, что за пару лет расходы на капельное орошение полностью окупятся. Если в прошлом году на полив было затрачено свыше миллиона тенге, то в этом году на эти цели уйдет около 600 тысяч.
Вся высвобожденная от полива техника занята на подготовке почвы под посев. Для этого заказали спаренные сажалки. Это нехитрое приспособление уменьшает расстояние между рядами и значительно экономит землю.
Посмотреть, как налажено дело в Мартукском лесхозе, приехали несколько директоров других лесных хозяйств. На презентации нового метода полива начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жаксыгали Иманкулов сказал:
— Капельная технология – это крупный шаг вперед в ведении лесных хозяйств. Этот опыт следует активно перенимать и другим хозяйствам. Как видите, сложного тут ничего нет. Надо отходить от старых дедовских способов и внедрять новые формы и методы работы.
Директор Костанайской семеноводческой станции Елена Семышева была чрезвычайно довольна увиденным:
— Я проехала многие регионы республики, побывала во многих лесных хозяйствах и могу смело утверждать, что такого порядка в питомниках я нигде не наблюдала. Мартукские лесоводы ведут дело на научной основе, поэтому у них все получается. Это бесконечно влюбленные в свое дело люди.
Вот такое признание от человека, которому нет резона понапрасну хвалить своих коллег. У мартучан все как положено: тут маточное отделение, а тут школьное – уже почти готовые саженцы.
Уехал довольный лесоводами и аким Мартукского района Мади Елеусиз, который тоже принял участие в работе семинара. Он видел, с какой любовью люди ведут уход за растениями, как они лелеют каждый куст, каждый саженец. В парниках Мартукского лесхоза выживают 90 процентов сеянцев. Это прекрасный результат, утверждают специалисты.
Работу в парниках полюбили и простые мартучане. Сегодня в них работают тридцать социальных работников, которые пришли сюда по направлению Центра занятости. Говорят, когда распределяют людей на объекты, они сами выбирают лесхоз, потому что здесь видны плоды их труда.
…Придет время, и зацветут в селах сады и разобьют люди парки и аллеи. И многие саженцы их наверняка будут мартукскими.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"