Новости Казахстана

Живой щит

 

На первом этаже акимата сидела женщина с грудным ребенком на руках. Рядом с ней играли два мальчика лет 5-7. Перед ними нервно прохаживалась женщина постарше, видимо, бабушка этих детей.
Увидев журналистов, та что с младенцем обратилась к ним. Она стала рассказывать телевизионщикам о своем тяжелом положении. Было слышно обрывки фраз: «Стояла в очереди», «другим дали», «остались без дома», «не пускают на прием к акиму». Было видно, что этой семье на самом деле нелегко, женщина расплакалась, но продолжала громко причитать сквозь слезы.
Старшие дети перестали бутузить друг друга и притихли, глядя на мать. Она, кивая на них, продолжала: «Куда я пойду с тремя детьми?». Мальчики виновато смотрели на маму, словно были причиной всех ее бед.
Таких историй немало, и к нам в редакцию часто приходят женщины с просьбой-требованием немедленно обеспечить их жильем. «У меня же дети!» — апеллируют они железным аргументом. Их чувства понятны, и мы прилагаем все усилия, чтобы оказать содействие нуждающимся. Хотя, признаться, квартирный вопрос – один из самых больных. Невозможно объяснить человеку, что очередь на жилье огромная, и перед ним еще стоят участники трудфронта, локальных войн, дети-сироты, люди с инвалидностью, многодетные, малоимущие, матери-одиночки и многие другие. И всем им тоже нужна квартира от государства.
На эту ситуацию хочется взглянуть с другой стороны. Зачем, заботясь о детях, переживая за их будущее, вовлекать их в свои взрослые игры? Зачем нужно прикрываться ими, шантажировать, манипулировать, выставлять младенцев как щит от житейских проблем? В случае с женщиной в акимате – нельзя ли было оставить детей на попечении бабушки или взять с собой самого маленького, если уж он ни минуты не может обойтись без мамы? Для чего нужно было вести с собой в холодную осеннюю пору всю семью? Чтобы показать акиму количество и возраст детей? Разжалобить его? А как же чувства ребенка, его внутреннее «Я»? Его комплексы, с которыми он через много лет пойдет к психологу?
К сожалению, женщины часто прибегают к эмоциональному шантажу, реализуя свои интересы при помощи детей. Забывая о том, что маленькие люди, родные дети становятся жертвами, заложниками и невольными участниками устроенного взрослыми спектакля.