Жизнь большого города

В связи со 150-летием Актобе «Актюбинский вестник» вновь открывает специальное приложение «Город». В нем мы будем публиковать новости нашего города, рассказывать о значимых событиях, происходящих в областном центре, интересных личностях, о тех, кто строил, развивал и продолжает вносить вклад в процветание города на белом холме.
Первым гостем приложения «Город» стал аким Актобе Ильяс Испанов. Градоначальнику мы адресовали актуальные вопросы, которые волнуют сегодня актюбинцев.

 

– Ильяс Сапарбекович, прежде чем заговорить о планах на новый год, хотелось бы резюмировать итоги прошедшего года. С какими показателями он завершен? Какие трудности у вас как акима города возникали в процессе работы и как вы справлялись с ними?
– Прошлый год мы завершили весьма неплохо. План по доходам был исполнен на 101,2%, и в бюджет поступило свыше 45 миллиардов тенге. Динамика роста предусмотрена, и в прогнозе на 2019 год мы планируем получить 47,5 миллиарда в бюджет. Конечно, не обошлось и без недоимок. Бюджет недополучил свыше 1 миллиарда тенге поступлений. В разрезе налогов недоимка произошла по земельному и транспортному налогам в общем на 373,5 миллиона, по акцизам – на 39,1 миллиона.
В то же время за последние пять лет в Актобе отмечается существенный рост производства продукции промышленными предприятиями. По итогам 2018 года произведено продукции на сумму 585,2 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 106,6%. Существенное влияние на устойчивость экономики города оказывает и развитие внутренней торговли. Так, за прошлый год объем розничной торговли составил 576,2 миллиарда тенге, индекс физического объема – 102,4%.
Благодаря реализации Программы индустриализации в городе введено в эксплуатацию 40 инвестиционных проектов на общую сумму 230,8 миллиарда тенге. При этом было создано 3,3 тысячи постоянных рабочих мест. Сегодня идет реализация еще 11 инвестпроектов стоимостью 11 миллиардов тенге. С их вводом будет создано еще 941 рабочее место.
Трудности возникают при любой работе. Мы стараемся сразу решать возникающие проблемы. Впереди у нас юбилей города. Предстоит сделать много, чтобы отметить такое знаменательное событие достойно.

– К празднованию 150-летия Актобе мы вернемся чуть позже. Пока же заострим внимание на одной из острых городских проблем – ремонте дорог. Какие проекты будут реализованы в этом году?
– На протяжении двух лет мы продвигаем работу по ремонту мостов и автодорог в городе. В прошлом году горожанам пришлось испытать некоторые неудобства, когда шло строительство мостов по улице М. Маметовой и в районе АЗФ, тоннеля на путепроводе 5 микрорайона, ремонт сельмашевского моста. Но сейчас каждый автомобилист ощущает преимущества проделанной работы.
На этот год из бюджета мы предусмотрели 3,8 миллиарда тенге на ремонт 30 километров автодорог. Сначала хотим отремонтировать дорогу в районе Россовхоза, по родниковской трассе. Предстоит еще завершить работы на мосту 5-го микрорайона. Больше внимания уделим дорогам в жилом массиве «Батыс-2». Надо расширить улицу Мәнгілік ел и довести ее до южного обхода. В «Батыс-2» есть еще улица Тәуелсіздік, которую также нужно отремонтировать. Район новый, развивающийся, поэтому и дороги мы хотим привести в порядок, чтобы населению жилось там комфортно.
Проблемных зон по дорогам в городе очень много. К примеру, массивы «Заречный-1,2,3,4», район Кирпичного, Нур Актобе. Вот все актюбинцы жалуются, что мы только центральные улицы ремонтируем. Но ведь большая часть населения передвигается именно по проспектам Абилкайыр хана, Алии Молдагуловой, Санкибай батыра. Если бы мы здесь не ремонтировали – завтра же нас в этом все и упрекали бы.
В этом году особое внимание будет уделено развитию центра района Алматы. Мы приведем в порядок дороги в Нур Актобе и других массивах. Построим там места отдыха, парки для досуга населения.

– Благодаря соцсетям вы в курсе о недовольстве горожан работой общественного транспорта. Когда вы ужесточите требования к перевозчикам и наведете порядок в этой сфере? Цену за проезд подняли, а качество услуг осталось на прежнем уровне.
– Если бы не увеличили стоимость проезда, эти два предприятия – «Автопарк» и ПАТП – просто обанкротились бы. Мы и так не пошли на их требования – поднять цену на проезд до 220 тенге. Остановились на 80 тенге. Государство не может купить 100 автобусов для города. Это порядка 3 миллиардов тенге, или почти 10% городского бюджета. Лучше, если мы эти средства направим на ремонт и строительство автодорог.
Проблема в том, что мы не можем найти других перевозчиков. Конкурс провели – желающих оказывать услуги по пассажироперевозкам нет. Только 1 заявка поступила по двум маршрутам. Скоро прибудет 12 автобусов, тогда их распределим по маршрутам. К тому же учредитель ПАТП выкупил 51% акций. Поступившие средства он намерен вкладывать в развитие производства. Сейчас из-за нехватки транспорта на предприятии вынуждены выпускать на маршрут не 10, а 4 автобуса. Отсюда и длительные интервалы. Сегодня городу требуется уже 380 автобусов, а с учетом разрастающихся микрорайонов и жилых массивов вскоре их необходимость возрастет до 1 000.
Мы и так предъявляем жесткие требования к перевозчикам. За прошлый год «Автопарк» выплатил 7 миллионов штрафа за нарушение ПДД, в число которых входят курение в автобусе, остановка в неположенном месте, разговоры по телефону за рулем и другие нарушения.

– Говорили, что в автобусах будет введено электронное билетирование…
– Этим вопросом занимаются инвесторы. Но опять все упирается в финансирование. Покупка и установка спецпрограммы обойдется в 3% от стоимости проездного билета. Перевозчику невыгодно терять эти деньги. А если купить валидаторы и другое оборудование для платежа, надо опять повышать проезд.

– Думаю, став городом-миллионником, Актобе сможет решить многие насущные проблемы. К какому году мы придем к этой цифре?
– Сейчас численность населения Актобе составляет свыше 475 тысяч человек. По расчетам, к 2040 году число актюбинцев достигнет одного миллиона. К этому мы активно готовимся. В областном центре и пригороде строятся школы, детсады, логистические центры. Сейчас у нас 137 детсадов и 83 школы. К 2040 году потребность в них возрастет в два раза.
Город разрастается и жилыми массивами. В 2019 году будет разработано еще 8 проектов детальной планировки жилых массивов малой и многоэтажной застройки. А в этом году мы начнем осваивать новый жилой массив «Батыс-3».

– Город и сейчас остро ощущает дефицит ученических мест?
– С этим не поспоришь. Но мы, как можем, разгружаем школы. Сейчас строятся пристройки к школам № 13, 27, 56 и гимназиям № 9, 21. Новые школы возводятся в селах Украинка, Беккул баба, в микрорайоне Нур Актобе. Кроме того, в рамках ГЧП у нас работает 6 частных школ. С каждой мы заключили договора, и бюджет доплачивает за каждого ребенка по 20 тысяч тенге. Сегодня число детей, обучающихся в частных школах города, составляет почти 1 000 человек. В прошлом году их было всего 630.
Предприниматели к строительству учебных учреждений проявляют интерес. Так, две частные школы строятся в Батысе, еще одну хотят построить в 1 микрорайоне Нур Актобе. Сейчас ведутся переговоры. С учетом будущей частной школы в Нур Актобе к следующему году будет функционировать уже 3 школы.

– Что ждет аварийные дома?
– В Актобе 16 аварийных и 237 ветхих домов. Это двухэтажные многоквартирные дома старой постройки, которым уже более 50 лет. Расположены они в Жилгородке, старой части города, Авиагородке и селе Каргалы. Мы привлекаем частных застройщиков для выкупа такого жилья, но не все предложения интересуют их. В прошлом году, к примеру, ЖСК «Керемет үй» выкупил 8 квартир в доме по улице Есет батыра, 106а. Жильцы согласились на условия застройщика. Другая компания, «Жастар курылыс», договорилась о выкупе квартир с жителями дома № 36 по улице Чекалина, предоставив им взамен вторичное жилье. Идут переговоры и с жителями домов № 12 и 14 по улице Тургенева.
Хочу отметить, что аварийное жилье стало объектом спекуляции. На некоторые квартиры у жильцов нет документов. Часть квартир город предоставлял когда-то во временное пользование. Эти квартиры сегодня продают за 3-4 тысячи тенге, чтобы будущий владелец смог получить деньги от застройщика. Мы пресекаем такие факты. Потом, не всегда жильцы аварийного дома идут на условия застройщика. Пытаются за 18 квадратных метров получить стоимость комфортабельного жилья. Им предлагают реальную стоимость их квартиры и оформить кредит на покупку новой. Но не все принимают эти условия.
Мы не можем бюджетные средства тратить на ремонт таких домов. Предлагаем за счет собственных средств ремонтировать самим. Многие жильцы опять идут в отказ. В прошлом году выявили многоэтажный дом по адресу: Московская, 16, который находится в предаварийном состоянии. За счет возвратных средств по программе «Развитие регионов до 2020 года» будем проводить там ремонт.

– Не можем не поинтересоваться и вопросом благоустройства дворов. Два года назад активно начинали это дело: строили детские площадки, асфальтировали дворы. А в этом году какие планы?
– Да, в 2017 году мы благоустроили 37 дворов, а в 2018 – всего 7. В том, что их количество снизилось, не наша вина. Мы предлагаем жителям домов заасфальтировать подъездные дороги, а взамен просим благоустроить за счет собственных средств детскую площадку. Зачастую нам отвечают, что акимат обязан сделать им и то, и другое. В городе свыше 700 дворов, благоустроить каждый мы не в состоянии. Горожане привыкли выкрикивать с окон свои требования, а сами даже не могут сделать ремонт в собственном подъезде. Стоит отходить от такого иждивенческого настроя. В этом году мы планируем благоустроить 11 дворов, которые прошли в 2018 году конкурс.

– Сейчас сложилась такая практика: выкладываешь ролик или фото с описанием проблемы в Инстаграм или Фейсбук, и вуаля: проблема тут же решается. Тогда как обратиться напрямую к руководству, прийти к нему в кабинет порой проблематично. Как сделать чиновников открытыми для населения?
– Можно записаться на личный прием как ко мне, так и к любому моему заместителю. Мы выслушаем каждого. Также можно прислать письмо-запрос. Каждый готовый ответ от руководителя отдела я проверяю лично. Стараюсь, чтобы он был написан не сухим официальным языком, а изложен доступно. Сегодня у каждого городского отдела есть свои страницы в Инстаграме и Фейсбуке. Можно оставить комментарий и там, всем обязательно ответят. Мы проводим рейтинг среди отделов, выявляем, кто лучше работает с населением. По итогам года лучшие отделы поощряем премией. Как вариант, можно обратиться к нам с вопросом и через вашу газету. Мы ответим каждому.

– Чем порадуете горожан к 150-летию Актобе?
– Праздничный план мероприятий очень насыщенный. Проведем айтыс республиканского уровня, конкурс исполнителей жырау, традиционные спортивные марафоны, молодежный форум, инвестиционный форум с участием представителей приграничных регионов, республиканский конкурс флористики, международный конкурс детских вокалистов, в котором примет участие Димаш Кудайбергенов, и многое другое. Также планируется выпуск книги «Ақтөбем – алтын бесігім». Помимо этого, откроются разные социальные, культурные, промышленные объекты. Надо только набраться терпения и дождаться этого дня. Конечно же, к юбилею Актобе мы украсим его цветочными композициями и скульптурами, озеленим, установим малые архитектурные формы, чтобы город радовал его жителей и гостей.
Беседовала Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp