Жизнь продолжается

Однажды встречается в жизни человек, который потом остается в твоей памяти навсегда. О нем вспоминаешь в самые неожиданные минуты и понимаешь, что человек этот сыграл определенную роль в твоей жизни. В моей жизни есть такой человек. Его я знаю больше тридцати пяти лет. Он ветеран органов национальной безопасности Республики Казахстан, полковник в отставке. Зовут его Жусуп Кубаевич Бергалиев.

Родился он 18 декабря 1939 года на промысле Доссор Макатского района Гурьевской области. Трудовую деятельность начал в 1957 году после окончания Уилской средней школы слесарем ремонтно-технической станции, затем, по окончании курсов, работал водителем. Пять лет учился в Казахском государственном сельскохозяйственном институте и после его окончания два года работал главным инженером в колхозе «40 лет Октября» Хобдинского района.

Райкомом партии в 1966 году он был рекомендован на службу в органы государственной безопасности СССР.  Год обучался на Высших курсах КГБ СССР в городе Минск и по их окончании в звании лейтенанта был направлен на работу оперуполномоченным Алгинского РО УКГБ по Актюбинской области. Затем служил старшим оперуполномоченным Мугаджарского РО УКГБ и старшим оперуполномоченным второго отдела УКГБ по Актюбинской области.

В марте 1978 года Жусупа Кубаевича, как положительно зарекомендовавшего себя работника, назначили на должность начальника Новороссийского (ныне Хромтауского) РО УКГБ, где он проработал около семи лет. Во время работы в районе избирался депутатом районного Совета народных депутатов и членом бюро райкома партии.

С 1985 года и до ухода на заслуженный отдых в 1992 году работал начальником шестого отдела Управления КГБ Казахской ССР по Актюбинской области. В 1988 году получил звание полковника.

За период службы в органах госбезопасности Бергалиев характеризовался как профессионально подготовленный, инициативный, компетентный и тактичный руководитель, внесший определенный вклад в становление и развитие спецслужбы Республики Казахстан.

За конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности награжден орденом Трудового Красного Знамени, десятью медалями, знаком «70 лет ВЧК-КГБ СССР».

По выходе на пенсию был членом Совета ветеранов департамента КНБ РК, принимал активное участие в общественной жизни коллектива.

При всей своей кажущейся неторопливости бег времени стремителен и необратим. Да, годы берут свое. И с любимым делом, которому он отдавал себя без остатка, пришлось расстаться, да и здоровье уже не то. Но жизнь продолжается.

Не так давно Жусуп Бергалиев отметил  свой 75-летний юбилей. Пожелаем ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Анатолий КОЗАЧОК,

член Союза журналистов Казахстана, г. Хромтау