Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Жизненные переправы Укетая Байжомартова

Друг, подаренный судьбой
Укетай! Ты пришел в этот мир, чтобы распространить вокруг себя свет, добро… И вдруг в один миг тебя не стало. Таков закон жизни: где есть жизнь, там есть и смерть. Смириться с этим сложно. Не хочется верить, что только вчера еще улыбающегося, жизнерадостного человека уже нет рядом.
«Друга не ищут, его дарит судьба», — это слова Укетая. Я с ним дружил 15 лет. За столь недолгий срок мы сроднились. В 2000 году по воле судьбы в качестве члена аттестационной комиссии я оказался в Актюбинском государственном университете. Моей задачей было проанализировать работу экономического факультета.
Когда я находился в кабинете декана, зашел человек и громко поприветствовал: «Ассалаумағалейкұм!». Несмотря на громкое приветствие, в голосе чувствовалось тепло. Среднего роста, с редеющими седыми волосами. Декан факультета Жаксылык Нуредденулы, улыбаясь, представил: «Будьте знакомы, перед Вами основатель факультета, заведующий кафедрой «Управление предпринимательством», кандидат экономических наук, профессор Укетай Серикбаевич Байжомартов». Я понял, что, несмотря на свой тоже немолодой возраст, декан чувствует себя ребенком перед ним, а значит, Укетай Серикбаевич далеко не прост. Перед отъездом ректор университета отозвал меня в сторону: «Ага, экономический факультет у нас открыт совсем недавно. Не говоря о докторах, кандидатов экономических наук по пальцам пересчитать. Как Вы смотрите на мое приглашение к нам в вуз?». Я как раз подумывал о переезде в Актобе, поэтому согласился.
В сентябре я уже работал в АГУ. На экономическом факультете среди работающих педагогов многие были зрелые, с опытом. Укетай внес большой вклад не только в открытие и развитие своей кафедры, но и всего факультета. Возможно, поэтому в университете экономфак был лучшим. В настоящее время факультет обрел статус института, который готовит высококвалифицированных экономистов. По моему глубокому убеждению, в будущем институту необходимо присвоить имя Укетая Серикбаевича Байжомартова.
По приезде я расположился в двух небольших комнатах. Мне доверили возглавить кафедру «Финансы и банковское дело». Наши встречи с Укетаем участились.
Мой новоиспеченный друг и курдас, воспользовавшись теплыми осенними днями, организовал со своими близкими выезд за город, на берег Каргалы. Я вопринял это как знакомство с коллективом в неформальной обстановке. Такого внимания к своей персоне я никогда не видел ранее. Безусловно, каждому такое приятно. К концу учебного года кафедра была на хорошем счету, в этом была и заслуга Укетая.
Так получилось, что на два года я перевелся в университет имени
С. Баишева. Мы стали реже общаться, но при любой встрече Укетай не переставал звать обратно в университет. Направлял ко мне и своего заместителя, и коллег. Только из уважения к нему я вернулся обратно.

Потомок голубых кровей
И предки, и отец Укетая Серикбай нашли свой путь. Только изменив фамилию, им удалось спастись от красноармейцев. Но, несмотря на притеснения советской власти, во время Великой Отечественной войны Серикбай ага был в рядах простых солдат. За проявленное мужество он был награжден орденами Славы трех степеней. Такие орденоносцы приравнивались к Героям Советского Союза и не были обделены государством. А Серикбай ага не пользовался никакими льготами и помогал всем своим родственникам.
Эту черту Укетай унаследовал от отца. Он собрал вокруг себя всех найманов в Актобе. Понимая важность единства рода, и стар и млад прислушивались к Укетаю. А он, в свою очередь, делал все возможное для них. О, если бы всем казахам  были свойственны такие качества Укетая, как нравственность, честность, доброта, лидерские и организаторские способности, какой бы сильной нацией мы были!
Лучшим временем для Укетая были годы работы в партии, общественном контроле. Он честно анализировал ситуации, принимал решения, не ломая судьбы людей.
Укетай был прямолинейным, не терпел двуличия и подхалимства, говорил правду в глаза любому человеку. Такие качества нравились не каждому руководителю, поэтому Укетай параллельно с партийной занимался научной работой, затем перешел на преподавательскую деятельность.
Еще в молодости мой друг понял преимущество занятия бизнесом. В жесткие советские времена, выезжая за границу с лекциями, он зарабатывал неплохие деньги. Когда началась приватизация, Укетай на свои сбережения приобрел несколько объектов и привлек к бизнесу сыновей.

С оглядкой на профессора
Куда бы ни приезжал Укетай, первым местом его посещения были книжные магазины. Он был очень начитанным.
Мой курдас умел говорить и слушать. В принципе, человек, не умеющий слушать, и говорить-то как следует не может. Он никогда не прерывал умеющего говорить человека. А пустословов прерывал тотчас: «Говори по существу! Не лей воду!».
Во многих случаях на занятиях, защите диплома или диссертации, даже при обычной беседе люди говорили, оглядываясь на Укетая. Да, таких, как мой друг Укетай, сегодня очень мало. Опасаюсь, что наступает время пустобрехов, которые не знают и не умеют ценить вкус и значимость слова…
Укетай выпустил научные, учебные, литературные труды. Изданные в 2000 годах впервые на казахском языке «Менеджмент», «Экономикалық ілімдер тарихы», на русском — «Экономическая теория» быстро разошлись. Они пользовались большим спросом и у нас в вузе. Особенность в том, что издавал он за собственный счет.
Его роман «Муки времен, или История пуговиц с двуглавыми орлами» пришелся по душе многим и пользовался спросом. Когда я удивленно спрашивал, откуда он взял эту тему, это его вымысел или легенда, в чем его реальность, он мне отвечал: «Я не писатель, чтобы так придумать. Это тернии, через которые прошел мой нагашы». Укетай был собирателем народной мудрости. Помимо упомянутой интересной книги, с ним случалось много интересного, оставшегося в истории.
Текей КАРАМЫРЗАУЛЫ,
профессор Атырауского института нефти и газа, доктор экономических наук, декабрь, 2015 год

 

Путь в науку

%d0%bd%d1%83%d1%80%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%bd-3_reswm

Глава 7
из книги «Мои жизненные переправы».

Первый класс я окончил в казахской школе. В следующем учебном году дедушка отдал меня в русскую школу, видимо, сам немало натерпевшись от незнания русского языка. Поэтому в первом классе я учился два года и окончил русскую школу. Однако казахский язык, впитанный с молоком матери, навсегда остался для меня самым почетным языком.
Школа, в которой я учился, была удивительной. Известная школа Мамания с многолетней историей. Родившиеся и выросшие на просторах Семиречья, достигшие определенных высот, многие казахские юноши и девушки получили здесь знания.
Расскажу для тех, кто не знает. Когда-то жил известный богач Маман Турысбеков. Бесчисленное богатство переходило от поколения к поколению. Среди них был знаменитый дедушка Маман, уделявший особое внимание учебе и знаниям. Он хотел, чтобы как можно больше казахских детей приобрели знания. С этой целью открыл школу в местечке Карагаш. Неизвестно, остался бы он в истории со своим многочисленным скотом и богатством, если бы не его меценатство. Я — один из выпускников школы, построенной этим человеком.
С детства я был смышленым и способным, возможно, Аллах создал меня таким. Школу окончил хорошо. С возвышенными мечтами, уверенный в своих знаниях, хотел поступить в единственный, известный Казахский государственный университет.
— Так, молодой человек, в аттестате высокие оценки. На какую специальность хотите поступить? — спросили в приемной комиссии.
— Хочу стать экономистом, — не задумываясь, ответил я.
Откуда юноша, выросший в далеком от Алматы ауле, где занимаются животноводством и сельским хозяйством, знает об экономике? Расскажу и об этом.
В нашей местности есть погран-училище «Шолак». Здесь проходил службу первый секретарь ЦК КПСС  Константин Устинович Черненко, он возглавлял политотдел. Как-то в его библиотеке сортировали книги. Устаревшие, пришедшие в негодность книги выбрасывались. Сестра моего родственника, собирая кизяк, наткнулась на кучу книг. Наполнила ими два мешка и принесла домой для растопки печки. При виде книг у меня загорелись глаза, я быстро начал перебирать их. На глаза попалась толстая книга Карла Маркса «Капитал».
— Тетя, отдайте мне эту книгу, — попросил я.
— О, возьми, — ответила она смеясь. — А я хотела сжечь ее.
Я открыл книгу и приступил к чтению. Первый раздел назывался «Товар и деньги». Вначале я подумал: «Зачем он это выделил особо, ведь это известная истина?». Все-таки начал читать из интереса. Оказалось, это не так, как я думал. Углубился в чтение. Оказывается, я многого не знал, очень многого. Книга мне очень понравилась. Признаюсь: мысли стать экономистом в моем детском сознании зародились именно тогда.
Нет ничего невозможного, если человек захочет по-настоящему. Точно так и с возвышенной мечтой относительно учебы и знаний. Так как я окончил школу с золотой медалью, сдавал всего один экзамен. И то в виде собеседования. Так, в числе первых я поступил в университет.
Поступил …  Да-да, в этом месте мне невольно вспомнился один случай. Со мной приехал поступать мой друг из соседнего села Жанакогам. Он окончил казахскую школу, поэтому его знания по русскому языку были очень слабые. В то время экзамен по русскому языку был обязателен.
— Я все равно провалюсь. Лучше сейчас заберу свои документы и, не заходя на экзамен, вернусь домой, — сказал он чуть не плача.
— Перестань, попробуй сдать.
— Нет, знаю, что не сдам.
— Пройдешь, — сказал я, не раскрывая свои тайные мысли. — Мы с тобой земляки, ну-ка, посмотри на меня. Мы похожи друг на друга?
— Ростом мы одинаковые. Возможно, и внешностью схожи, — ответил он, пристально вглядываясь в мое лицо и будто спрашивая: «Правду ли ты говоришь?».
— Лишь бы хоть немного были похожи. Думаешь, узнают? Зайду вместо тебя. Будь что будет, — осмелел я.
Он улыбнулся. Выражение глаз изменилось, будто он уже сдал экзамен по русскому языку.
— Эх, друг! Как было бы прекрасно, если бы наши задумки сбылись. Тогда я пожизненно буду помнить тебя, — сказал он.
— Ладно, хватит, закончили. Сказал — значит, так и сделаю. Завтра отдашь мне свой экзаменационный лист и паспорт.
На следующий день, забрав его экзаменационный лист, я зашел на экзамен. Это было собеседование на русском языке. Вошел, сел перед преподавателями. Один из них обратился ко мне со словами: «Кто ты, откуда приехал, как окончил школу, расскажи обо всем». Я начал говорить. Видимо, мой твердый и четкий ответ посеял сомнение. Поэтому он, вглядываясь то в мое лицо, то в фотографию, говорит: «Это же не ты». Оказывается, человеку, не научившемуся обманывать, бывает трудно. «Верно, это не я», —  признался.
— Тогда зачем ты зашел неизвестно вместо кого?
— Вы войдите в наше положение. Он очень способный юноша. Но плохо знает русский язык, потому что в школе не было учителя, который мог бы научить хорошо. Он попросил меня, и я не смог ему отказать.
— Нет, нет. Так делать нельзя. Я напишу рапорт на имя ректора. За это ты будешь отвечать. И друг твой не сможет избежать наказания, — сказав так, он вышел из аудитории.
Здание КазГУ находилось около парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Я вышел как в воду опущенный. Друг стоял неподалеку, переминаясь с ноги на ногу. Выглядел он хуже меня.
— Теперь что случилось, то случилось. Во всем сами виноваты. Сами и будем отвечать, — вроде бы успокаивая друг друга, говорили мы.
Вдруг мой друг, будто неожиданно что-то придумал, сказал:
— Укетай, ты когда-нибудь пил вино?
— Нет, не пил.
— Я тоже не пил. Давай сегодня попробуем, может, все забудем. Ведь в ауле взрослые при каких-либо трудностях выпивали, — сказал он и засмеялся.
— Хорошо, выпить — так выпить. Если суждено быть выгнанным, пусть выгоняют. Вернемся в аул и год будем пасти баранов.
Так впервые в жизни мы попробовали вино, которое называлось «Белое». И вправду, вино подействовало на нас хорошо. Мы почувствовали какое-то облегчение, будто забыли свои печали и испытали наслаждение.
— Однако все это оказалось кратковременным. Проснувшись среди ночи, мы снова вспомнили, что случилось днем. И уже больше не могли уснуть, переворачиваясь с боку на бок.
С нами никогда такого не случалось. Ох, как было тяжело. Выглядели ужасно. Находясь в таком состоянии, мы получили сообщение, что нас назавтра к 10 часам утра вызывает ректор. В то время ректором КазГУ был Толеген Тажибаев. Это было в 50-ые годы прошлого столетия. Тажибаев наряду с ректорством был министром иностранных дел Казахстана. Это и был тот человек, который, как нам сказали, «решит вашу судьбу».
Нами одолел страх … Пропал аппетит, очень устали … Со страхом, еле переступая ногами, вошли в приемную ректора, потом в его кабинет. Вместе с нами была преподавательница, написавшая рапорт. О том, что мы виноваты, красноречиво говорил наш вид.
С одной стороны, может быть, ректору нас стало жалко. Одежда на нас была очень простая. Посмотрев сначала на меня, он спросил по-казахски: «Почему ты зашел на экзамен вместо другого?». О том, какое место в обществе занимает этот человек, я узнал намного позже. Ректор показался мне очень красивым. Я ответил так же, как во время экзамена: «Вы знаете, в школе, где учился мой друг, русский язык не преподавался хорошо. Но он хорошо окончил ее. И если он поступит в университет, за него не будет стыдно, он будет хорошо учиться».
Видимо, мои слова понравились ректору, и он сказал: «Этот юноша помогал другому, потому что он окончил русскую школу, а его друг —   казахскую. Они оба проявляют большое желание учиться. Тогда почему мы все вместе дружно не поможем им обоим?». После таких слов и  преподавательница, и все остальные присутствующие, зашумев, сказали: «Поможем! Пусть учатся, хорошо учатся». От этих слов и в без того светлом просторном кабинете будто стало еще светлее. Так, благодаря Толегену Тажибаеву мы оба стали студентами. Пусть земля ему будет пухом.
В КазГУ экономический факультет был открыт в 1950 году. Часть лекторов, докторов наук и профессоров приехала из вузов Москвы и Ленинграда. В то время вышла книга Иосифа Виссарионовича Сталина «Экономические проблемы социализма». Мы были студентами, только что переступившими через порог университета, поэтому ничего о ней не знали. Узнали позже.
Сейчас я читаю произведение о Сталине под названием «Генералиссимус». Раньше я слышал, а сейчас узнал из произведения, что он не только книги, но даже тексты своих выступлений писал собственноручно.
Сегодня таких людей днем с огнем не сыщешь. Даже в небольшом районе доклады акиму пишут другие люди. И это потому, что у него недостаточно знаний, кругозора, чтобы поразмыслить, сделать выводы, правильно и грамотно построить предложения. Оставим их, возможно, такое было время…
Сталин прошел через многое. Перед тем как начать писать свою книгу и тогда когда закончил работу над ней, он собрал видных ученых-экономистов, побеседовал с ними и узнал их мнение.
Профессор Нейштат открыто высказал свои мысли и замечания: «Это очень нужный, с глубоким содержанием образцовый труд. Мы все его прочитаем. Однако некоторые положения можно было расширить, а некоторые следовало раскрыть, так как они не очень четкие». В ту же ночь профессор был отправлен в Алма-Ату. К нашему счастью, он стал нашим преподавателем. Посмотрите, как ветер судьбы, догоняя, может отбросить так далеко. Мы были первыми студентами экономического факультета, воспитавшего и вырастившего многих известных экономистов-ученых, общественных, государственных деятелей, передовых специалистов. Каким активным я был в школе, таким же активным оставался в университете. На третьем курсе меня выбрали секретарем комсомольской организации. Позже был членом Центрального Комитета комсомола Казахстана.

 

Наш любимый педагог
Мне посчастливилось быть студенткой Укетая Серикбаевича Байжомартова с 1994 по 1998 годы в Актюбинском государственном университете имени
К. Жубанова на экономическом факультете. Скажу честно: мы все, вчерашние школьники, очень его побаивались и обожали одновременно. Это был человек, харизма и энергетика которого чувствовались на расстоянии. О нем слагали легенды в нашем вузе, студенты старших курсов и преподаватели рассказывали истории о нем.
В нем все было особенным. То, как  заходил в университет, как здоровался, разговаривал, его походка. А самое главное, его глаза. Глаза мудрого Льва. Отважный, гордый, самодостаточный, ироничный, и живые глаза с хитринкой. Благородная седина. Подтянутый и свежий. Всегда. Дисциплинированный, никогда не опаздывал. Чему и нас научил.
Его лекции и семинары пропускать было нельзя. Сначала, если честно, из-за чувства страха. Но вскоре мы поняли, что его лекции нельзя пропускать потому, что именно Укетай Серикбаевич давал нам те академические и человеческие знания, которые можно применить в жизни. Что, согласитесь, большая редкость.
Лекции он всегда читал по своим записям от руки. Читал ладно, чисто и очень быстро. Так что с тех пор я мастер сокращения и стенографист-самоучка. Его лекции всегда были живыми. Это не были сухие, серые доклады, какие мы обычно слушали. Он всегда все и всех видел, замечал и считывал, кто чем живет, чем занят, о чем думает. Если замечал откровенно безразличного студента, заводил с ним диалог. Прямо посреди лекции! Мог пожурить, не скупился на похвалу, а мог и искренне отругать. Как сейчас понимаем — во благо.
Укетай Серикбаевич обладал феноменальной памятью и помнил всех своих студентов. Это было гордостью, если профессор Байжомартов на перемене окликал тебя по фамилии. А если и по имени, то ты автоматически становился звездой. Сам Байжомартов называет тебя по имени! Очень участливо он относился к приезжим ребятам из районов и сел. Был у нас один студент из простой сельской семьи, оплату за обучение которого по определенным причинам родители не могли внести в срок. И его постоянно вызывали в деканат, ему на самом деле грозило отчисление. Мы чувствовали и видели, как его это тяготит. Тогда Укетай Серикбаевич вступился за него и взял слово, что тот будет учиться на совесть. И студент слово свое сдержал. Деньги родители внесли, конечно.
Помню свой первый экзамен, который принимал Укетай Серикбаевич. От дрожи в коленках студентов, казалось, дрожала вся аудитория. Учили билеты, проверяли друг друга, некоторые писали шпаргалки. И, конечно же, мне достался билет, ответы на который я только чувствовала. Не помню точно, но что-то про землю. Умирала и воскресала много раз. И вот иду отвечать. Никогда не забуду его добрых глаз. Конечно же, он все понял. И наблюдал. С любовью. И слушал, как я рассказывала ему истории про то, как казахи всю жизнь вели войны за землю, свободу и независимость. Про наше самое главное достояние, которое нам досталось в наследство, про патриотизм и Родину.
А Укетай Серикбаевич был большим патриотом, что и нам привил. Поговорили мы с ним по душам. «Хитрая ты, Иманкулова, но запомни: хитрость не от маленького ума! Иди, ставлю тебе «5», — сказал он. Эту поговорку я запомнила на всю жизнь. Чувствовала спиной восторженные взгляды однокурсников — сам Байжомартов похвалил!
Моя близкая подруга Дана — его внучка. Байжомартов был ее аташкой. Но почему-то мы все, его бывшие студенты, именно так и называем Укетая Серикбаевича до сих пор — Аташка. Светлая память Вам, наш любимый Профессор! Мы все несем Ваш свет и знания с гордостью и благодарностью!
Лаура ИМАНКУЛОВА

Колонка "Взгляд"