Зима, холода…

На днях мы с моей коллегой  после окончания рабочего дня выходили из лифта, и она спросила меня: «Как себя чувствуете?» На что я в шутку ответил: «А как можно себя чувствовать в такую морозную погоду?

Конечно, бодро! Вот сейчас выйдем на улицу и начнется бег по пересеченной местности». «И мне нравится», — вполне серьезно сказала она.

Действительно, что такое 30-градусный мороз для казахстанца? Западноевропейцев пугают русскими морозами, так наши похлеще будут. Знавали мы и 40-градусные, а несколько лет назад и вовсе  44 было. Так что  явление это не редкое, даже привычное. На этот раз как-то повезло: отсутствовал сильный ветер. Он почему-то всегда усиливается в морозную погоду. А так, идешь, дышишь свежим  воздухом, прикрывая рот рукой в перчатке. Под ногами снег поскрипывает. Благодать. Вот только куда-то все пернатые исчезли. Не видно ни ворон, ни голубей, ни синиц с воробьями.

Так вышло, что традиционные крещенские морозы пришлись на третью декаду месяца. Актюбинские «моржи» вдоволь смогли удовлетворить свою страсть к купанию в прорубях. А похолодание, судя по всему, будет недолгим: синоптики уже настраивают на близкое потепление.

На востоке страны поморознее, правда. Но что радует: в этом году пока не слышно жалоб на аварийные ситуации в коммунальной сфере в связи с морозами. Еще несколько лет назад, если помните, постоянно появлялись сообщения, что в том или ином городе (не говоря о поселках) размораживалась и выходила из строя отопительная система. В нашей области больше всего было нареканий от жителей Бадамши и Жема, ведь действительно: холод в квартире — настоящая трагедия для людей. Значит, что-то меняется у нас и в этом плане. Так, незаметно, исподволь приводится в нормальное состояние инженерная инфраструктура. Вот только все плохое всегда на виду, а к хорошему быстро привыкаешь и уже не замечаешь то позитивное, что у нас происходит. Наверное, так оно и должно быть, только ведь помним мы и другие времена.

Мороз, конечно, хорош, но ты спешишь домой и знаешь, что вскоре попадешь в тепло и забудешь о стуже. Вот только птичек жалко…