Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зубная фея стоматологии

%d1%87%d0%b5%d0%bb-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0_reswm_1

Детский стоматолог должен быть в первую очередь психологом, педиатром и только потом зубным врачом, считает заместитель главврача городской детской стоматологической поликлиники Роза Салихова.

Роза Пиешовна посвятила этой профессии 30 лет. Прежде чем стала вторым лицом в поликлинике, прошла все ступени карьеры — от школьного стоматолога до хирурга. В молодости боялась работать с детьми, считала, что легче лечить взрослых. С опаской и некоторым страхом вошла в кабинет городской детской поликлиники. А сегодня нисколько не жалеет о выбранной профессии.
Уроженка Хромтауского района, Роза Салихова в 1985 году окончила Алма-Атинский государственный медицинский институт, специальность «стоматологию» выбрала уже в стенах вуза. В детстве не мечтала быть врачом, более того — боялась кресла стоматолога, как, впрочем, все дети и даже взрослые.
— В те годы не было такого оборудования, инструментов, как сейчас. Представляете, даже анестетики не применялись, детей лечили без обезболивающих препаратов. Конечно, все мы с неохотой посещали кабинет стоматолога. Даже сейчас, когда лечить зубы совершенно не больно, люди продолжают нас побаиваться, — улыбается врач.
Интернатуру по распределению она проходила в Актюбинской городской стоматологической поликлинике. Роза Пиешовна вспоминает, что в те годы, в отличие от нынешних, интерны с первых дней брали в руки инструменты и начинали лечить, пломбировать зубы наравне с другими специалистами. Послаблений и скидок на неопытность не было.
— Конечно, руки тряслись, в душе таились сомнения, но деваться было некуда, — продолжает врач.
После интернатуры ей предложили работу в городской детской стоматологической поликлинике. Лечить ребенка – это совсем не то, что лечить взрослого. Есть свои особенности, это не только не сформировавшийся организм, легко ранимые ткани ротовой полости и хрупкая психика. Это еще и подготовительная работа с родителями юных пациентов.
— Я всегда говорю молодым коллегам, что детский стоматолог должен быть хорошим психологом, — делится Роза Пиешовна. – Ребенок настолько доверчив, открыт, что ни в коем случае нельзя быть с ним неискренним. Нельзя относиться к нему просто как к пациенту. Надо воспринимать каждого ребенка как собственного сына или дочь.
Мы должны, прежде всего, наладить контакт с ним, поговорить, спросить, как его зовут, сколько лет, чем увлекается. Из ста детей два могут не раскрыться, быть зажатыми, единицы боятся открывать рот. Но и в таком случае я против насильственного лечения, никогда не прошу маму держать ребенка. У нас острые инструменты, возникает риск поранить ротовую полость пациента. Мы беседуем со взрослыми, просим подготовить ребенка, объяснить ему. Ведь маме малыш доверяет больше, чем чужой тете.
Приступая к лечению, операциям, доктор говорит ребенку, что не причинит ему боли. И предлагает компромисс: «А давай только попробуем. Я обещаю тебе, что не будет больно. Если тебе что-то не понравится, ты можешь встать и уйти». Такой аргумент устраивает детей, они соглашаются попробовать.
— Бывает, что нужно успокаивать и слишком тревожных мамочек. Это тоже целая проблема – найти подход к родителю. Одно дело – лечить собственные зубы, и совсем другое – вести на прием ребенка, — констатирует врач.
Сегодня она в своей профессии как рыба в воде, и все потому, что прошла хорошую школу.
— В детской стоматологии меня в первые годы определили в кабинет заболеваний слизистой оболочки полости рта, этот опыт дал мне много полезного. Затем работала в терапевтическом кабинете, позже три года провела в профилактическом отделении, к которому относятся стоматологические кабинеты общеобразовательных школ. Одновременно в течение десяти лет возглавляла профсоюзный комитет своей поликлиники. Десять лет проработала врачом-хирургом — это одна из самых сложных специальностей в стоматологии, — рассказывает Роза Салихова.
Мы беседуем об особенностях работы в разных кабинетах и отделениях. С заболеваниями слизистой оболочки нередко приносят грудничков по поводу так называемой молочницы, у детей постарше выявляют острый герпетический стоматит, герпангину.
— Многие мамы не знают, что нужно обрабатывать полость рта новорожденному после каждого кормления. Ваткой, не бинтом, смоченной в кипяченой воде, или специальной резиновой щеточкой, которая сейчас продается в каждой аптеке, — советует стоматолог с многолетним опытом.
Чистить зубы маленький ребенок должен под присмотром взрослых. Сначала просто щеткой, без зубной пасты. В два годика можно выдавливать горошинку пасты на щетину щетки. Дети часто проглатывают пасту, а излишний фтор вреден растущему организму.
В стенах школ стоматологи выполняют профилактическую работу, отслеживая состояние зубов учащихся. Сегодня  профотделение поликлиники включает в себя стоматологические кабинеты в средних школах № 3, 6, 9, 23, 26, 27, 39, 40, 51, в школе-интернате имени М. Кусаинова. Все школы оснащены современными  универсальными стоматологическими установками, отмечает заместитель главврача.
— В середине 90-ых годов я работала в средней школе № 9, тогда в профотделениях позволялось удаление и лечение зубов. Конечно, в те годы состояние зубов детей было намного лучше. Причина в том, что сейчас дети едят больше сладостей, ненатуральной пищи.
Пройдя специализацию по хирургии, Салихова стала лечить более серьезные заболевания — доброкачественные опухоли, кисты. Несколько лет назад операции проводились на базе детской стоматологии, сейчас с такими диагнозами пациентов направляют в областную детскую больницу.
— Увидев хирурга-женщину, некоторые родители отказываются от приема, просят, чтобы их принял мужчина, говорят, что у мужчин больше силы. Я отвечаю им: «Хирургу не нужна сила, нужны знания, точная техника выполнения процедур».
Как профсоюзный лидер Салихова проводила различные мероприятия, приходилось и отстаивать интересы коллег, например, в плане соблюдения режима дня.
— Особенно нелегко приходится женщинам-медикам. Отработав смену, мы нередко задерживаемся в кабинетах. Вы же видите, сколько людей сидит в очереди, в каникулярное время поток пациентов увеличивается в два раза. Штат у нас сейчас 109 человек, в том числе 36 врачей. Мы обслуживаем детское население от новорожденных до восемнадцати лет численностью в 130 000 человек. Согласно норме в день наш специалист должен принять 18 человек, хирург – 25 детей. Но мы же не можем сказать: «Вы сегодня уже 26-й по счету, приходите завтра». В летнее время наши хирурги принимают до 50 пациентов. А ведь у каждого медика есть семья, дети. У женщин по дому больше обязанностей, чем у мужчин. Переработки сказываются и на здоровье медперсонала. Ко мне часто обращаются женщины-коллеги с вопросом о выходе на пенсию в 63 года. Для нас, стоматологов, эта цифра, я думаю, слишком завышена. Даже в 58 чувствуется усталость, не представляю, как можно оставаться на работе в таком возрасте.
Говоря об очередях, Роза Пиешовна отметила, что в этом году летом был открыт филиал поликлиники по улице Асау-Барака, 39. Несмотря на то, что здание старое, был сделан хороший ремонт, установлено новое оборудование. Нагрузка и очередность в главном корпусе заметно снизились.
— Я так мечтаю о новом большом здании нашей поликлиники. С просторными коридорами, фойе. И чтобы на одном из этажей был специальный зал, игровая комната для детей, ожидающих своей очереди, — делится врач.
Коридоры здания по улице Есет батыра на самом деле узкие, неудобные для ожидающих. Под потолком установлен телевизор, по которому часто транслируется добрый, волшебный детский фильм «Зубная фея». По сюжету Зубная фея высказывала претензии Пасхальному кролику за то, что он своими сладостями разрушает зубы деток. Так ли это на самом деле, интересуемся мы у специалиста-стоматолога.
— Нередко родители тоже говорят мне: «Скажите моему сыну (дочке), чтобы поменьше ел конфет, а то уже зубов совсем не осталось». Я отвечаю, что не могу запретить их ребенку есть сладкое, даже мы, взрослые, любим чай с вареньем, конфетами. Главное – после употребления сладости ополоснуть рот водой. И никаких проблем.
В 2002 году Розу Пиешовну назначили заместителем главного врача по лечебной работе. Она продолжает вести прием детей, решая при этом вопросы на уровне администрации.
В конце октября в Актобе прошел второй Международный форум стоматологов, куда съехались ведущие специалисты Казахстана и России.  Модераторами выступили главный стоматолог Министерства  здравоохранения и социального развития  РК Сауле Есембаева, а также главный стоматолог Актюбинской области, главврач городской детской поликлиники Нартай Жиенгазы. Были рассмотрены актуальные для этой сферы вопросы сертификации, лицензирования, аккредитации стоматологов. Было сказано о том, что в этом году в стране был принят клинический протокол диагностики и лечения стоматологических заболеваний.
— Это облегчит деятельность специалистов, протокол станет своеобразной шпаргалкой для врачей, — отмечает Роза Пиешовна.
Со слов коллег, Роза Пиешовна не только грамотный специалист и  наставник, но и очень отзывчивый человек. Она воспитала не одно поколение врачей, которые тепло отзываются о ней. В любых жизненных ситуациях каждый из работников может обратиться к ней за помощью и советом.
Нередко можно наблюдать картину, когда  маленькие пациенты  хотят на прием именно к этой тете, имея в виду Розу Пиешовну. Есть родители, которые сами когда-то лечились у нее, а теперь приводят детей.
— Я очень благодарна своим родителям, которые сыграли большую роль в моем становлении как личности и как врача, — говорит Роза Пиешовна.
В семье Салиховой двое взрослых детей. Ее сын и дочь выбрали профессии, далекие от медицины.
— Мы гордимся своими детьми, они получили хорошее образование в сфере финансов, стали достойными гражданами, каждый из них нашел свою дорогу в жизни, — добавляет в завершение беседы Роза Пиешовна.
И своим детям, и родителям, и всем родственникам она сама лечит зубы. И считает, что в каждой семье должен быть свой доктор.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"