Звездная премьера Эмира

Эмир Байгазин признан лучшим режиссером программы «Горизонты» 75-го Венецианского международного кинофестиваля. Награду он получил за фильм «Река».
Мировая премьера картины «Өзен» («Река») режиссера Эмира Байгазина состоялась 4 сентября на юбилейном 75-м Венецианском кинофестивале. Завершающая часть «Трилогии об Аслане» была представлена в кинозале Sala Darsena. Напомним, предыдущие фильмы «Уроки гармонии» (2013 год) и «Раненый ангел» (2016 год) были также удостоены наград международных кинофестивалей.
Фильм «Өзен» участвовал в конкурсной программе «Горизонты» среди 19 картин. На показе присутствовали 1 000 зрителей. Дистрибьютеры мирового кинорынка и представители международной прессы посмотрели фильм днем раньше.
На сессии вопросов-ответов с режиссером и актерами фильма Эмир Байгазин обозначил историю возникновения идеи создания картины словами царя Соломона: «Помыслы человека подобны глубоким водам». В фильме показано стремление ощутить счастье жизни, несмотря на житейские трудности. Третья часть трилогии рассказывает о братьях из отдаленного казахского аула, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки картины (совместное производство Казахстана, Норвегии и Польши) проходили в 2017 году в Алматинской области. Как и в предыдущих фильмах трилогии, Байгазин задействовал непрофессиональных актеров и сам выступил оператором-постановщиком.
Исполнители главных ролей поделились своими впечатлениями от просмотра, рассказали о том, что, несмотря на сложности и жесткие требования во время работы, им понравился процесс съемок, и они получили большое удовольствие от воплощения образов. Зрители отметили талантливый подбор и работу актеров. Ведущие мировые издания восторженно писали: «После успеха фильмов Эмира Байгазина «Уроки гармонии» и «Раненый ангел» на фестивалях новый фильм завершает «Трилогию об Аслане» писателя-режиссера, подтверждая его растущую репутацию визуального мастера не-обычной дисциплины и выразительности» («Hollywood Reporter»). «В видении Байгазина всегда есть то, что бросается в глаза, его свободный стиль подкрепляется мыслящей субстанцией, когда он исследует вопросы личностной свободы, индивидуальной ответственности, соблазна и семейных уз» («Screen International»).
Жюри 75-го Венецианского кинофестиваля возглавил обладатель Оскара Гильермо Дель Торо. Победителем основного конкурса стал фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона. Лучшим режиссером был признан Жак Одияр, Гран-при жюри вручило греку Йоргосу Лантимосу. Лучшим актером был признан Уиллем Дефо, актрисой — Оливия Колман.
В конкурсной программе «Горизонты» участвовали 19 авторских фильмов, представляющих новые тенденции в развитии кинематографа. Лучшим режиссером был объявлен Эмир Байгазин за фильм «Өзен».
В своем видеообращении уроженец Актюбинской области поблагодарил актеров, команду, с которой работал, подчеркнул, что это совместный труд «Казахфильма», а также компаний Норвегии и Польши. Награду «Льва» за лучшую режиссуру получила Агнешка Пучило, представитель польского cопродюсера картины компании Madants, так как сам Байгазин выехал представить фильм в Торонто, где c 6 по 16 сентября проходит североамериканская премьера в рамках основной конкурсной программы «Платформа». Как написал сам Эмир на странице в Фейсбуке: «После Венеции лечу в Торонто. Буду смотреть на облака и вспоминать тех, кто отдал частичку себя этому фильму, кто «поставил» флаг нашей страны на 75-м юбилейном Венецианском кинофестивале. Тех, кто не предает режиссера и кино».
Добавим, что в программе «Горизонты» лучшей актрисой была названа Наталья Кудряшова, актером — Каис Насеф. Победители были также определены в конкурсах «Venice classics» и фильмов виртуальной реальности.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено Эмиром БАЙГАЗИНЫМ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"