Ақ ас и курдюк против COVID-19

Возросший в период пандемии спрос на кумыс, шубат, саумал и бараний жир, якобы имеющие волшебные целебные свойства, вызвал справедливый интерес: действительно ли это панацея от болезни XXI века? Каковы в реальности их свойства и ситуация на рынке с этими продуктами?
Проведя мониторинг цен, поговорив со специалистами-животноводами, диетологами и обратившись к мнению ученых, мы попытались это выяснить.

Еда или лекарство?
Казахи, в любых ситуациях умеющие находить повод для шуток, говорили, что существует только две причины болезней: «көз тиді» («сглаз») или «суық тиді» («простуда»). А лечиться предлагали адраспаном или курдючным жиром. Но наши отцы и деды все же умели правильно лечиться, тогда как нынешнее время научило нас лишь правильно болеть. И это уже не шутка, потому как к привычным прибавилась добрая сотня других хворей, порой с труднопроизносимыми для казахов названиями.
Все еще неутихающая пандемия коронавируса заставила людей, особенно на фоне острого дефицита лекарств, обратить свои взоры на нетрадиционную медицину и народные средства. Поэтому, прослышав о волшебных свойствах имбиря, все как один кинулись его скупать, попутно сметая с прилавков и лимоны. Как результат, цены на них на некоторое время взлетели до небес.
Совсем недавно прошел слух о целебных свойствах бараньего жира, кумыса, саумала, шубата, и многие бросились на поиски продуктов, которыми издавна питались, а заодно и лечились степные жители. Естественно, цены на эту продукцию тоже взлетели вверх.
В традиционной кухне казахов существует понятие «ақ ас» – дословно «белая еда»: шубат, саумал, кумыс, айран, каймак, иримшик, курт, уыз. Отдельной темой стоит мясной рацион, начиная от конины и заканчивая бараниной. Экологически чистая, она являлась для казахов не только едой, но и исцеляла от болезней, это подтверждают многие ученые и исследователи в области медицины. Так ли это на самом деле? Действительно ли можно спастись от коронавируса, вылечить пневмонию молоком кобылицы, верблюдицы или бараньим жиром? Оправдан ли поднятый среди актюбинцев ажиотаж и достаточно ли заполнен наш рынок этими продуктами, чтобы обеспечить возросшую в разы потребность?

Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.
На всех хватит
Начнем с того, что сейчас 42 крестьянских хозяйства области занимаются разведением лошадей и производством кумыса. Два крупных хозяйства, в Шалкарском и Байганинском районах, разводят верблюдов и занимаются производством шубата. Кроме этого, доставляются в наш регион шубат и кумыс из Аральска и Сексеула соседней Кызылординской области. Как следует из отчетов областного управления сельского хозяйства, только в прошлом году фермеры получили по 1 000 тонн кобыльего и верблюжьего молока. В этом году, как утверждает ведущий специалист отдела животноводства этого ведомства Нурлыбек Алимбеков, цифру можно смело умножать на два, а то и три, поскольку сельчане активно взялись за переработку молочных продуктов.
– Этого вполне хватит, чтобы обеспечить потребность всего населения. Бутилированные кумыс и шубат привозят также из других областей. С ростом спроса хозяйства увеличили поставки кумыса и шубата не только в больницы Актобе, но и на прилавки магазинов, супермаркетов, – сообщил ведущий специалист. – Их продукция сертифицирована и в обязательном порядке проходит через лабораторию. Но параллельно действует и теневой рынок, здесь никакого контроля в плане качества продукта со стороны государства пока нет, продукция, порой сомнительного качества, сбывается посредством соцсетей.
Отдельно можно сказать о саумале. Это парное кобылье молоко, имеющее целебные свойства. В его реализации есть свои трудности, на продажу в город не привезешь, срок хранения саумала крайне мал. Его надо пить, если можно так выразиться, не отходя от кобылы. И многие актюбинцы выезжают в пригородные села, чтобы во время первой дойки, отстояв очередь, получить свою порцию напитка. Кобылу доят каждые два часа пять раз в день, и дает она 1-1,5 литра молока за раз, за сутки это не более 6 литров.
Следует особо отметить, что в нашей области, по сравнению с южными соседями, заводов по переработке кобыльей и верблюжьей молочной продукции нет. Все крестьянские хозяйства обходятся привычным дедовским способом. Поэтому на полках наших супермаркетов преобладают в основном кумыс из Алматы, шубат из Аральска и Шымкента. В Шалкарском районе карагандинские предприниматели задумали построить цех по выпуску шубата в виде порошка, но дело затормозилось из-за пандемии.
Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников из кобыльего молока, утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты.
Цена вопроса
В области имеется более 166 тысяч лошадей, около 20 тысяч верблюдов, 1,3 миллиона овец. И львиная доля из этого количества содержится в личных подсобных хозяйствах. Никто не хочет упускать шанс подзаработать, и многие сельские жители, имеющие подворье, везут пользующуюся спросом молочную продукцию в город. Хотя зачастую, чтобы не морочиться, продают приезжим перекупщикам. Стоимость за литр кумыса, шубата у сельчан обычно не превышает 500-700 тенге. А перекупщики, сделав наценку, активно продают ее на арендованных площадях в супермаркетах и даже на улицах города. Что касается бараньего мяса и жира, то цены на них тоже заметно поднялись. Сельские жители сдают мясо на рынке по 1 500-1 800 тенге за килограмм, а продавцы делают накрутку, устанавливая цены от 2 000 тенге и выше.
В супермаркетах города есть и кумыс, и шубат. К примеру, на полках сети магазинов «Дина» в емкостях по 0,5 литра стоит кумыс из Алматы и Шымкента по 420 тенге, литровый бутыль – по 813 тенге. Здесь же, на арендуемых прилавках, выставлена местная продукция. Кумыс и шубат, разлитые в полуторалитровые бутылки, стоят 2 000 тенге.
В гипермаркете «Анвар» тоже есть в продаже кумыс и шубат. Как объяснили в администрации, за сутки продается не менее 100 бутылок шубата и 50-60 – кумыса. С арендованных прилавков торгуют и местные производители. Стоимость полуторалитровых бутылок с шубатом и кумысом здесь также 2 000 тенге. Как нам пояснили, сейчас продажи местного товара несколько упали, в день уходит лишь по пять-шесть бутылок шубата и кумыса.
Эти продукты можно легко найти в интернете, который буквально заполнен десятками предложений. Цены несколько разнятся, но не намного. В среднем кумыс и шубат предлагают по 1 200 тенге за литр. Бараний жир (курдюк) можно было бы купить на рынках Актобе, но поскольку они закрыты, продажи ушли в интернет. Цена на продукт колеблется от 900 до
2 500 тенге за килограмм. Кстати, в аптеках столицы не так давно в продаже появился курдючный жир в упаковках по 250 граммов. И цена его явно даже не рыночная – 2 190 тенге.
Бараний жир незаменим в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Эффективно борется с простудой, заболеваниями верхних дыхательных путей. Курдюк используют для лечения кашля, фарингита, бронхита, насморка. Жир в этом случае применяется комплексно – и наружно, и для смазываний, натираний. Достаточно трех-четырех дней активного использования продукта, чтобы полностью избавиться от симптомов простуды.
Стоит ли овчинка выделки?
Известный казахстанский ученый, доктор медицинских наук, профессор, декан факультета общественного здоровья и менеджмента Медицинского университета Астана Ерболат Даленов в одном из интервью высказал мнение, что мясо, жирные молочные продукты помогали кочевникам долго сохранять энергию и тепло. И такая диета помогает успешно справляться даже с грозным коронавирусом. Кумыс, шубат, айран и другие кисломолочные напитки помогают организму бороться с такими заболеваниями, как туберкулез, анемия и т.д.
Тренер по питанию Ботагоз Урдабаева, которая учит актюбинцев выбирать правильные продукты во время и после болезней, считает, что очень важно постоянно сохранять баланс питания.
– Кумыс, айран, шубат – это продукты, которые содержат белок, – напомнила консультант. – А белок, как известно всем диетологам и медицинским работникам, своего рода строитель человеческого организма. Белковая еда очень важна для восстановления после болезни. Она натуральна, и употреблять ее в пищу следует регулярно, чтобы укрепить иммунитет.
Диетолог ТОО «Арасан Ақтөбе» Балыш Мантаева уверена, что так называемый ақ ас является мощной защитой иммунной системы человека и защитой от вирусов.
– Белковая пища: кумыс, шубат, саумал – всегда способствовала сохранению и укреплению иммунитета, – заверила диетолог. – Поэтому она и стала настолько популярна и востребована в последнее время. Но, когда речь идет о здоровье человека, тут нужен тщательный и взвешенный подход. К примеру, некоторые вирусы устойчивы к инфекциям. Если человек переболел, скажем, ветрянкой, у него формируется иммунитет, и он не заболевает во второй раз. Особенность COVID-19 заключается в том, что организм может не продуцировать антитела, а пациенты могут повторно инфицироваться. Поэтому для укрепления организма необходим витамин D, который выступает в качестве рецептора на иммунных клетках. Можно также использовать цинк и витамин С. Во время болезни многие принимают антибиотики, и в этом случае нужно знать, что они не убивают вирус, а лишь устраняют бактериальные инфекции. Поэтому, как только обнаружились первые симптомы КВИ, необходимо соблюсти постельный режим и обратиться за медпомощью. Следует употреблять много теплой жидкости, травяные чаи, полоскать нос и горло 10-15 раз в день и принимать витамин С. Будут очень полезны для здоровья такие национальные казахские кисломолочные продукты, как шубат, кумыс, айран, парное молоко саумал. Поможет и бараний курдючный жир, ведь издревле казахи натирали им спину младенцев, это предохраняло их от простуды, надежно уберегало от холода.

Саумал – парное кобылье молоко. Ученые считают, что он хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Саумал сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа. Средняя дневная порция парного молока должна составлять 600-1 000 мл, разделенных на 4-5 приемов. Средняя продолжительность курса приема саумала – один месяц.

Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель