«Еңбек»: продуктивна ли занятость?

Как идет реализация госпрограммы «Еңбек» и почему пока она не приносит планируемых социально-экономических результатов, обсуждалось на расширенном заседании постоянной комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству облмаслихата и руководителей управлений.
Прецедентом для заседания послужила необходимость выслушать стороны, ответственные за расходование бюджета, а конкретно – отчет о том, какие меры содействия занятости безработных осуществляют управления, ответственные за реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
В качестве докладчиков выступили заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Бибигуль Бисенгалиева, руководители управления предпринимательства Ерлан Назаров и сельского хозяйства – Кусаин Сарсембай. Модератором встречи выступила депутат облмаслихата Апуажан Тулегенова.
Бибигуль Бисенгалиева при­вела статистику:
– В 2019 году планируется охватить мерами содействия занятости 36 035 безработных и самозанятых, а на 1 июля охват составляет 18 653 человека (52%). Из них прошли обучение по тем или иным рабочим специальностям 1 125, из них 478 составили бизнес-план и подали заявки на финансирование. Только 87 новоиспеченных предпринимателей защитили проекты и открыли ИП, получив гранты.
Депутат Дмитрий Довматенко задал чиновнице сразу несколько вопросов:
– В чем причина столь низких результатов? Есть ли надежда у остальных 400? Можно ли найти более эффективную летнюю практику для молодежи, чем щипать траву на и без того лысых газонах?
Также речь шла об ограничениях для участия в программе «Еңбек» и о приоритетах: не могут получить грант на становление бизнеса студенты-очники и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а зеленый свет – молодежи и членам мало-
обеспеченных семей, для которых отдельно выделено из бюджета 303 миллиона тенге. В целом же на реализацию программы выделено 8,2 миллиарда тенге, из которых на сегодня освоено 2,7 миллиарда (33%).
Ерлан Назаров заметил, что на микрокредитование и гарантии в рамках «Еңбек» предусмотрено около 5 миллиардов тенге, из них для жителей Актобе и Хромтау – 1,2 миллиарда, для сельчан – 3,85:
– На сегодня банками второго уровня одобрено 52 микрокредита на сумму 613,7 миллиона тенге, уже выдано 37 на сумму 417, 9 миллиона тенге. В результате реализации обозначенных проектов будет создано почти 60 рабочих мест. Также прогарантировано 33 микрокредита на сумму 179,4 миллиона тенге.
Как уточнил Кусаин Сарсембай, Актюбинскими филиалами Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Аграрной кредитной корпорацией прокредитовано 274 проекта на общую сумму 1,3 миллиарда тенге, а в целом на поддержку 976 проектов по области выделено более
3 миллиардов 850 миллионов тенге.
Очень остро был обозначен вопрос о подготовке кадров: ситуация на рынке труда не мониторится, и после прохождения курсов актюбинцы не могут найти работу. Так, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова напомнила Бибигуль Бисенгалиевой о том, что заявки на обучение той или иной профессии делались без анализа ситуации, в силу чего по окончании курсов многие остаются в рядах безработных:
– Какие результаты программы национальной системы прогнозирования вы использовали? Известны крат­косрочные – прогноз до 1 года, среднесрочные – до 5 лет и долгосрочные – до 2050 года. Если бы вы прогнозировали и публиковали результаты прогнозов, не было бы такого уровня безработицы. На обучение граждан государство выделило 11 миллиардов тенге, а мы знаем, что большинство молодежи с дипломами трудоустроиться не может.

Профессиональное мнение
Специально для «АВ» комментарий сделала депутат облмаслихата Гульжанат Ергазина:
– По второму направлению кредитования программы «Еңбек» все средства осваиваются, но мы ставим вопрос о конечном результате: улучшении социально-экономической ситуации в регионе. Освоив основы бизнеса, человек должен не просто получить кредит, а открыть свое дело и пополнять бюджет налоговыми отчислениями. Известны случаи, когда новоиспеченный предприниматель закрывает ИП через пару лет. Или создает временные рабочие места. Эта база данных доступна только управлению занятости и социальных программ, которое должно сигнализировать о подобных случаях. В противном случае бюджетные средства не будут приносить дохода в казну. А ведь цель госпрограммы – создание постоянных рабочих мест и стабилизация социально-
экономического климата. Поэтому акимы в глубинке совместно с центрами занятости должны на постоянной основе держать на контроле данный вопрос и не допускать необоснованного закрытия рабочих мест. Как отметил недавно Президент РК на расширенном заседании Правительства, одним из приоритетов работы акимов является создание новых рабочих мест и обеспечение продуктивной занятости населения. По словам Главы государства, оценка работы акимов будет основываться на решении проблем занятости.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель