Единство – фактор прогресса и стабильности

Обсуждение на активе области проекта уникального и единственного на территории центральноазиатских стран документа – Доктрины  национального единства Казахстана – состоялось на прошлой неделе в Доме дружбы. Для актюбинцев столь знаменательное событие стало своеобразной презентацией недавно открывшегося Дома, собравшего  под своим шаныраком 17 этнокультурных объединений. Этот факт несет в себе символическое значение, отметила в своем выступлении  заместитель акима области Сара Нуркатова.

– Старт разработки этого важного для казахстанцев документа был дан Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября прошлого года, – напомнила собравшимся Сара Каиржановна, открывая актив области. – На XV сессии Глава государства представил проект Доктрины, в котором даны четкие и понятные ответы на три главных вопроса: что мы понимаем под национальным единством, почему нам нужно его укреплять и что является его основой.

«Представляя на общественный суд Доктрину национального единства, Глава государства сказал: «Это будет целостная программа действий по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений. Она намерена стать настольной книгой каждого казахстанского политика, руководством к действию для каждого депутата, управленца, ученого и журналиста. С ней должны сверяться любые политические документы и законы»,  – процитировала замакима.

Этот важный стратегический документ приобретает особое значение накануне 20-летия независимости Казахстана и председательства в ОБСЕ. «Одним из главных инструментов национальной политики стала созданная в 1995 году Ассамблея народа Казахстана, объединяющая 818 этнокультурных объединений (ЭКО). Их руководители входят в состав АНК, а также малых ассамблей. 46 этносов имеют свои этнокультурные центры. В 2007 году в рамках конституционной реформы Ассамблея получила право избирать девять депутатов Мажилиса Парламента. Таким образом, введен конституционный механизм представительства интересов этнических групп в Парламенте. В 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире», – отметила Сара Нуркатова, озвучивая некоторые положения проекта Доктрины.

– Сегодня в Актюбинской области действует 17 этнокультурных объединений, до конца года начнет свою работу белорусское объединение, – продолжила она, сказав затем о языковой политике, направленной на укрепление консолидирующей роли государственного языка.

За пять лет, по словам заместителя акима, 73 процента школьников обучаются на государственном языке.  Наблюдается рост числа детей и молодежи некоренной национальности, желающей обучаться в казахских школах. Наряду с расширением и укреплением социальных и коммуникативных функций государственного языка, языковая политика, согласно Доктрине, учитывает и сохранение диалоговой функции русского языка, и развитие языков других этнических групп.

Что касается духовно-культурной сферы, в Актюбинской области в настоящий момент  действует 112 религиозных объединений и более 80 культовых объектов. Вместе с тем в этом направлении существует ряд аспектов, требующих повышенного внимания. В частности, потенциальную опасность представляет проникновение в Казахстан извне различных форм экстремизма и радикализма.

– По результатам социологических исследований можно сказать, что более 80 процентов населения Актюбинской области позитивно оценивает состояние межэтнических отношений в регионе. В своем выступлении Президент страны особое внимание уделил этой проблеме, отметив, что  «важным направлением укрепления нацио­нального единства должны стать опора на объединяющие начала религий, предупреждение негативного воздействия религиозного фактора на состояние межэтнических отношений», – прозвучало из уст Сары Каиржановны. – Особые слова, наполненные глубокой мудростью дальновидного политика, Президента страны,  были обращены к представителям казахской национальности, обозначив историческую миссию казахского народа в сохранении мира и согласия на своей земле. Выражая свою гражданскую позицию, я полностью поддерживаю основные положения данной Доктрины, и верю, что мой голос как государственного служащего, как общественного деятеля, как женщины и просто матери будет иметь значение в принятии столь важного стратегического документа.

Выступивший затем председатель Совета старейшин «Бірлік» АНК Актюбинской области Нурхаир Телеуов сказал, что аким области Елеусин Сагиндиков уделяет огромное внимание развитию этнокультурных объединений, именно поэтому представители многих национальностей  спокойно живут и трудятся здесь «как одна большая семья». Он внес несколько предложений от имени Совета старейшин, касающихся воспитания молодежи, создания информационно-пропагандистских групп, разработки региональной программы, обеспечивающей межэтническое согласие и государственной программы в поддержку казахстанцев, проживающих за рубежом.

Свою позицию высказали также председатель татаро-башкирского ЭКО «Шатлык» Равиль Курбангалиев и представитель болгарской диаспоры Анастасия Божкова. Аплодисментов были удостоены слова директора ТОО «Шамшырак-Актобе» Мейрхана Акдаулетулы. В своей речи известный писатель и общественный деятель привел памятный пример фашизма: «К великому прискорбию, война, выгодная политикам, принесла беду великому немецкому народу, немецкой нации» и подчеркнул, что каждый гражданин республики Казахстан поддержит Доктрину национального единства по одной простой причине – людям нужен мир.

Об этом же, о необходимости принятия Доктрины, направленной на консолидацию и сохранение единства казахстанского общества, говорили и председатель правления областной организации Международного общества «Қазақ тілі» Кемейдолла Толеубай, и Бауыржан Есмахан – главный имам мечети «Нұр Ғасыр», и отец Илья – благочинный церквей Актюбинской области.

По завершении мероприятия единогласно было  принято Обращение участников областного актива. В нем высказана мысль, что «преодоление последствий кризиса и успешное посткризисное развитие невозможны без единства и сплоченности общества. Реализация положений этого программного документа еще более укрепит казахстанскую модель межэтнического согласия».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Проект Доктрины национального единства Казахстана читайте на 2-й странице